Наша миссия

Миссия

ЮНИСЕФ наделен мандатом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, предусматривающим деятельность в защиту прав детей, содействие удовлетворению их основных потребностей и расширение возможностей для всестороннего развития их потенциала.

ЮНИСЕФ руководствуется Конвенцией о правах ребенка и стремится к тому, чтобы эти права стали незыблемыми этическими принципами и международными стандартами поведения по отношению к детям.

ЮНИСЕФ подчеркивает, что выживание, защита и развитие детей являются универсальными императивами развития и неотъемлемой частью прогресса человеческого общества.

ЮНИСЕФ мобилизует политическую волю и материальные ресурсы для оказания помощи странам, особенно развивающимся, в осуществлении принципа ‘основное внимание – детям’ и в создании их собственного потенциала по разработке соответствующей политики и обеспечению достойных условий для детей и их семей.

ЮНИСЕФ привержен делу обеспечения особой защиты детей, находящихся в наиболее неблагоприятном положении – жертв войны, стихийных бедствий, крайней нищеты, всех форм насилия и эксплуатации, а также детей-инвалидов.

ЮНИСЕФ в случае чрезвычайных ситуаций принимает меры по защите прав детей. Действуя в координации с партнерскими организациями и гуманитарными учреждениями Организации Объединенных Наций, ЮНИСЕФ предоставляет им свои уникальные возможности для оперативного принятия мер по оказанию помощи страдающим детям и тем, кто о них заботится.

ЮНИСЕФ является беспристрастной организацией и в своем сотрудничестве не проявляет никакой дискриминации. Во всех видах деятельности усилия ЮНИСЕФ в первую очередь направлены на оказание помощи детям, находящимся в наиболее неблагоприятном положении, и наиболее нуждающимся странам.

ЮНИСЕФ в рамках осуществления своих страновых программ направляет усилия на обеспечение равноправия для женщин и девочек и поддерживает их всестороннее участие в политическом, социальном и экономическом развитии их общин.

ЮНИСЕФ сотрудничает со всеми своими партнерами для достижения поставленных международным сообществом целей устойчивого развития человеческого потенциала, а также для достижения мира и социального прогресса, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций.