Фотопроект ЮНИСЕФ: инклюзия начинается с семьи

Когда мы думаем о детях с инвалидностью, нам часто бывает нелегко отстраниться от стереотипов и увидеть за ними просто ребенка. Ребенка, который по-своему проявляет свое любопытство и общается с окружающим миром, достигает личных высот и радует близких. Изменить свое восприятие мы можем только погрузившись в мир тех, кто знает об инвалидности не понаслышке, приняв точку зрения самих детей, вновь и вновь сознательно отказываясь от своей оценки и иллюзий.

Серия фотографий иллюстрирует, что «инклюзия начинается с семьи». Истории, героями которых стали семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития, помогают обывателю преодолеть существующие стереотипы и пересмотреть свое личное отношение к инвалидности.

Ни родители, ни воспитатели, ни учителя, ни другие дети – никто не ставит особенности наших героев во главу угла. Близкие понимают и уважают их, видят в них в первую очередь детей со своими увлечениями, мечтами и планами на жизнь. Именно это помогает им учиться и развиваться, ходить в обычную школу или группу детского сада, достигать успехов в учебе и творчестве.

Роль родителей в становлении личности любого ребенка сложно переоценить. Так и инклюзия – она начинается с самого начала жизни любого человека – с семьи.

Семья Шкуратовых

Семья Носаль

Саша изменил, в первую очередь, наши взгляды на жизнь. Мы стали больше любить и ценить друг друга. Наша семья стала еще крепче. У нас появились новые друзья и новые увлечения. Одно из них это катание на лошадях! Мы точно знаем, что несчастными быть легко, а чтобы стать счастливыми, необходимо много трудиться. Мы умеем жить «сейчас» и «теперь»: ведь прошлое нельзя вернуть, а что будет завтра, никто не знает.

Сын радует нас своими успехами каждый день. Он научился жевать нетвердую пищу и пить из стакана. Малыш произносит много разных звуков, а также использует невербальные методы общения. Саша узнает людей, с которыми общался ранее: маму, папу, массажиста, психолога. Он может опираться на предплечья и переворачиваться с живота на спину. Еще протягивает ручки к игрушкам и старается их взять. Как и все дети, Сашенька делит игрушки на любимые и нелюбимые. Любимым улыбается.

То, что наш третий ребенок особенный, мы узнали, когда ему шел второй год. Безусловно, получив диагноз ДЦП, Леша не стал для нас другим. Мы мобилизовали все силы, чтобы ему помочь: адаптировали пространство под потребности сына, огромную часть свободного времени уделяем занятиям, постоянно ездим на курсы реабилитации. Но мы и много гуляем, организовываем поездки, посещаем мероприятия, общаемся. Наши дети научились лучше понимать и поддерживать друг друга. Они уважают индивидуальность каждого человека.

Многие положительные результаты – это итог совместной работы врачей, педагогов и нас, родителей. Но, в первую очередь, самого Леши. За свои 4,5 года наш сын научился сидеть, ползать, стоять у опоры. Он сделал свой первый, пусть немного неуверенный, но шаг. Ребенок самостоятельно кушает, чистит зубки, умывается. Лешенька любит конструировать, рисовать, лепить, петь и танцевать. Наш сын умеет считать и читать, начал изучать английский язык.

Семья Тумановых

Семья Костягиных

Ребенок - это огромное счастье и огромная ответственность! Мы не думаем о том, как изменилась наша жизнь, нас больше заботит, что мы можем сделать для маленького Платона. Малыш глазами родителей познает мир и берет с них пример. Поэтому мы не имеем права опускать руки, не можем быть в плохом настроении. Конечно, приходится много трудиться: лфк, массаж, логопед, иппотерапия, курсы реабилитации. Мы верим, что Любовь побеждает ВСЕ!

Когда родился Платон, врачи нам не давали никаких шансов. Сейчас сыну 3 с половиной года, и мы можем похвастаться нашими большими и маленькими достижениями. Ребенок ползает, сидит и стоит на коленках. Он уже умеет считать и знает алфавит. Платоша с удовольствием учит стихи, рисует, лепит. Хочется дать как можно больше и не упустить время! Мы уверены, что это только начало пути!

С появлением особенного ребенка наша жизнь поменялась полностью. Первые три года после рождения Артема, трудно забыть, но и не хочется восстанавливать в памяти. Шла постоянная борьба за его жизнь. Частично изменился и сузился круг нашего общения. Мы научились справляться с трудностями. Прекратили задавать бесконечные вопросы:  «За что?», «Почему именно нам?». И стали радоваться мелочам, на которые другой человек, возможно, просто бы не обратил внимания.

Нашему Темику летом будет 13 лет – это наша победа. Нам пророчили жизнь лежачего «растения» - а наш сын ходит. Пусть с поддержкой, но ходит! Он самостоятельно ест. За последний год мы добились относительной стабильности в тяжелых эпилептических приступах. В результате Артем начал говорить отдельные слова и небольшие словосочетания и многому научился.

Семья Чалей

Семья Сивенковых

У нас двое детей: дочь Милена и сын Матвей. Младший ребёнок особенный. С рождением сынишки наша жизнь кардинально изменилась. В чем-то нам стало сложнее, пришлось преодолевать многие трудности. Но с другой стороны, может быть, наша семья не была бы такой дружной и сплоченной. Взаимопомощь, взаимопонимание, внимательное отношение друг к другу – это те качества, которыми мы гордимся.

На сегодняшний день наш ребёнок разговаривает, ползает, самостоятельно ест, играет в компьютерные игры. С таким диагнозом это уже немало. А самое главное - он знает, что мы всегда рядом. Забота и любовь важны не меньше, чем хорошие специалисты и лечение. Мы верим, что благодаря доброй и любящей атмосфере дома, Матвей будет радовать нас новыми достижениями.

С появлением Танюши мы стали ценить вещи, которые раньше даже не замечали. То, что другие дети делают легко, -  первый шаг, первое слово, первое предложение – нам дается с трудом. Приходится по нескольку раз повторять простые на первый взгляд навыки, заниматься с логопедами, постоянно наблюдаться у врачей. Но у нас растет добрый, ласковый и отзывчивый ребенок. Таня всегда встречает маму и папу с работы, сестру с учебы. Её улыбка как солнышко освещает все вокруг.

Наша главная цель и результат, к которому мы стремимся, - это социальная адаптация. Мы хотим, чтобы наш ребенок нормально чувствовал себя в социуме. И мы уже можем похвастаться успехами. Таня ходит в обычную школу, в интегрированный класс. Она катается на велосипеде и самокате. Татьяна очень любит плавать, поэтому каждое лето стараемся ездить на море.

Семья Филонец

Семья Шириных

После рождения особенного ребенка жизнь становится полностью другой. Ее нельзя назвать легкой. Но то, сколько эмоций принесла своим рождением наша Танюша, не описать словами. Все, что до этого казалось недоступным, страшным и неосуществим, оказалось вполне возможным. Таня притягивает к себе нереальных людей! Ненужные и не наши отвалились мгновенно. Зато у нас появилось много новых друзей и знакомых со всего мира. Мы часто путешествуем и наслаждаемся каждым мгновением.

Даже маленькие успехи ребенка не воспринимаются, как должное, а приводят в полный восторг и заставляют им гордиться. Мы закончили общий детский сад и учимся в общеобразовательной школе в 4 классе. Таня живет насыщенной жизнью и полностью социализирована. У нее есть друзья среди обычных ребят. Как все девочки в этом возрасте, Танюша любит делать прически и краситься, интересуется модой и кулинарией. А еще она самостоятельно научилась плавать.

Появление любого ребенка в семье кардинально меняет жизнь. Тем более, Ванюша у нас первый. Все наши силы, внимание и мысли были направлены на его восстановление. Мы постоянно искали информацию, обращались к специалистам, ездили на реабилитационные процедуры. Мы делали все возможное, чтобы помочь развитию ребенка и дать ему возможность жить полноценной жизнью.

Нам повезло: мы попадали именно к тем специалистам и на те реабилитации, которые помогали. Благодаря этому, Ваня научился ползать, сидеть, а потом и ходить. В свои неполные три года он хорошо разговаривает и в целом очень смышленый мальчик. Пока у сына плохо получается ходить по лестнице и прыгать, как обычные детки. Мы над этим работаем. Останавливаться нельзя, чтобы не потерять приобретенные успехи.

Семья Гасановых

Семья Крыловых

После появления ребенка ты по-другому начинаешь смотреть на мир и оценивать то, что с тобой происходит. Рождение Назара доказало нам, что не все зависит от нас. На данный момент жизнь не сильно изменилась. Но мы готовы менять наши планы, привычки, распорядок дня ради нашего малыша.

Назарке только полтора года. Мы в самом начале пути и знаем, что многое нам еще предстоит. Все ответственные родители много времени уделяют своим детям, особенно  в первые годы жизни. Нас не пугает то, что, возможно, в нашей ситуации этого времени потребуется больше.  Пусть Назар в нас не сомневается: мы сделаем все, чтобы он радовался жизни, развивался, заводил друзей и был счастлив.

После рождения сына с синдромом Дауна многие планы на жизнь рухнули. Мы отказались от идеи переезда в небольшой город, потому что там меньше возможностей для нашего особенного ребёнка. Речи о продолжении профессиональной карьеры для мамы уже не могло быть.  Но именно благодаря Дениске мы решились родить ещё двоих детей. Теперь у нас большая дружная семья. Мы стали сильнее и напористее и научились добиваться своих целей.

Денис отлично общается с сестрой и братом, своими друзьями. Хотя генетик заверял нас, что он не будет узнавать даже маму и папу. Сейчас наш сын учится в общеобразовательной школе в интегрированном классе. Он пишет прописные буквы и отдельные слова, потихоньку читает по слогам, решает простые математические задачи  и учит стихи. Дениска участвовал в показе на Белорусской неделе моды, в мероприятии ООН "Инклюзивная Беларусь" в Витебске, а также снялся в экспериментальном фильме "Куклы".