Победитель детского "Евровидения" получил специальный приз ЮНИСЕФ

Победитель детского "Евровидения" Владимир Арзуманян из Армении помимо основной награды конкурса получил также специальный приз Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его вручили Посол доброй воли ЮНИСЕФ оперная певица Мария Гулегина и друг ЮНИСЕФ певец Дмитрий Колдун.

Приз представляет собой стеклянное панно – яркое и радостное, каким и бывает счастливое детство. На нем – солнечный зайчик Юни-Юни, герой образовательных и информационных программ ЮНИСЕФ о правах ребенка. Аналогичные награды, только чуть меньшего размера получили и все остальные участники конкурса.

Победитель детского "Евровидения" Владимир Арзуманян из Армении помимо основной награды конкурса получил также специальный приз Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Володя победил, но я бы хотела отметить, что все дети на конкурсе выступили просто великолепно, – отметила Мария Гулегина. – Они подарили нам вечер искренней и неподдельной радости, которой взрослым надо у них поучиться. Если вы заметили, то после объявления результатов на сцене не было ни одного грустного лица, все просто сияли. А как они вместе веселились на афтерпати – это надо было видеть!"

Владимир Арзуманян и его мама Мария Гулегина

Напомним, что ЮНИСЕФ был официальным партнером детского "Евровидения" в Минске. В рамках конкурса и продлившегося пять дней визита Марии Гулегиной был сделан акцент на проблемы детей с особенностями психофизического развития. Именно этой теме была посвящена записанная под эгидой ЮНИСЕФ песня Дмитрия Колдуна "ADayWithoutWar", которая была представлена в рамках мероприятия.

"Песня о войне в разных смыслах, – рассказал Дмитрий Колдун – С одной стороны военные действия. Войны развязывают взрослые, но больше всего страдают от них дети, потому что во время них нарушаются ВСЕ права ВСЕХ детей. Это самая настоящая катастрофа. С другой стороны, рядом с нами живут люди с особенностями развития, для которых каждый день в этом мире, как на войне. Иногда из-за того, что улицы не оборудованы для них, но гораздо чаще из-за предубеждения окружающих, которые отказываются помочь. Чтобы понять, как себя чувствуют эти люди, просто завяжите себе глаза, закройте уши или сядьте в коляску и попробуйте добраться от своего дома до ближайшего магазина, в который вы ходите каждый день".

Юрий Оксамитный и Дмитрий Колдун

Акцент на проблеме детей с особенностями развития был не только теоретическим, но и практическим. На репетициях и самом шоу детского "Евровидения" бесплатно побывали около 1200 детей с особенностями развития. Более того, деньги, полученные организаторами детского "Евровидения" от голосования, будут перечислены ЮНИСЕФ на поддержку связанных с этой проблемой программ.

"Эти деньги помогут нашей организации сделать очень много добрых дел для многих детей с особенностями развития, но хочу отметить, что многое в этом вопросе зависит и от каждого из нас. Ведь создание безбарьерной среды для детей с особенностями психофизического развития – это в том числе вопрос сознания, менталитета. Это наша готовность вместе ходить в кино, вместе участвовать в конференциях, помогать друг другу на улицах, то есть быть вместе и быть равными", – отметил Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси.