Исполнительный директор ЮНИСЕФ: "Отчеты из Ирака, Нигерии и Сирии показывают, что взрослые используют детей в качестве исполнителей актов жесточайшего насилия"

24 июля 2015 года Энтони Лейк, Исполнительный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), призвал мировое сообщество взять на себя обязательства по решению ситуации с бедственным положением детей, пострадавших от конфликтов.

«Миллионы детей во всем мире стали жертвами взрослых войн – убиты, ранены, изнасилованы, похищены. Их дома и школы разрушены, они голодают, они лишены пищи, воды и медицинской помощи. Десятки тысяч вынуждены вступить в вооруженные силы и группировки.

Десять лет назад Совет безопасности ООН принял Резолюцию 1612 о защите детей, пострадавших от конфликтов. Сегодня предпринимаются огромные усилия по защите детей в странах, где идет война. В прошлом году более 10 000 детей были освобождены из вооруженных сил или группировок и получили возможность вернуться в родные места.

Но насилие в отношении детей, вовлеченных в конфликты, приобретает все более разнообразные формы.

Отчеты из Ирака, Нигерии и Сирии показывают, что взрослые используют детей в качестве исполнителей актов жесточайшего насилия – детей заставляют наблюдать и участвовать в казнях, одобряют насилие как норму, заполняют восприимчивые детские умы жесточайшими зверствами, отвергая и игнорируя неприкосновенность детства.

Взрослые используют детей в качестве исполнителей актов жесточайшего насилия

Каждый ребенок, который убил или был вынужден убивать, или тот, что стал свидетелем жестокости войны, является жертвой. Невинной жертвой, заплатившей цену чужого конфликта.

Мы возмущены тем, что дети продолжают страдать и что до сих пор предпринятых усилий недостаточно, чтобы прекратить эти ужасные события и привлечь виновных к ответственности».

Photo © UNICEF/NYHQ2015-0203/Rich