Шакира и ЮНИСЕФ обратились к мировым лидерам с призывом поддержать революцию в сфере развития детей в раннем возрасте

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября 2015 – Посол доброй воли ЮНИСЕФ Шакира призвала мировых лидеров инвестировать значительные средства в развитие детей в раннем возрасте. Новые научные данные демонстрируют революционный сдвиг в понимании необратимых последствий, которые оказывают депривация и стресс на развивающийся мозг детей младшего возраста.

«Более 100 миллионов детей не посещают школу и 159 миллионов девочек и мальчиков в возрасте до пяти лет не развиваются физически и когнитивно. Каждый год миллионы детей рождаются в бедности и лишены перспектив, потому что наши инвестиции в развитие детей в раннем возрасте незначительны. Сегодня я вместе с ЮНИСЕФ обращаюсь к вам – инвестиции в ранее развитие необходимы и нельзя терять ни минуты», – сказала Шакира.

В раннем детстве развитие мозга происходит максимально интенсивно – каждую секунду образуется примерно 1000 нейронных связей. Эти синаптические связи формируют основу для здоровья и благополучия ребенка, включая способность учиться, адаптироваться к изменениям и преодолевать неблагоприятные факторы. Тем не менее, практически треть детей в возрасте до 5 лет из стран с низким и средним уровнем дохода растут в условиях, которые не способствуют развитию и росту в этом возрасте.

Новые научныеисследования показывают, что развивающиеся мозг маленьких детей в равной мере подвержен влиянию как факторов окружающей среды, так и генетических факторов. Неполноценное питание, недостаток стимуляции и стресс – эти факторы могут оказывать негативное воздействие на развитие мозга. Но ранние, малозатратные меры – такие как грудное вскармливание, чтение и игры с маленькими детьми, официальные программы раннего образования –направлены на максимальное развитие мозга.

Полученные выводы имеют важные последствия для детей, живущих в условиях крайней нищеты и домашнего насилия, или в странах, пострадавших от конфликтов и других кризисов. Такое негативное влияние на развивающийся мозг может изменить генетические предрасположенности (экспрессию генов) и потенциально изменить наследственность следующих поколений.

«Новые данные о том, что влияет на мозг ребенка – питание, стимуляция, подверженность насилию, – должны изменить наше отношение к развитию детей в раннем возрасте. Не только отношение, но и образ действий, – отметил Энтони Лейк, Исполнительный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). – Чтобы дать каждому ребенку шанс в жизни, нам необходимо инвестировать в ранее развитие – не только в образование, но и здоровье, питание и защиту».

Факты показывают, что вложения в раннее детство – наиболее экономически оправданные вложения в обеспечение устойчивого развития. Исследование об охвате дошкольным образованием, проведенное в 73-х странах, показывает увеличение зарплат на 6-17 долларов на каждый вложенный доллар, что говорит о возможных долгосрочных экономических выгодах в диапазоне от 11 до 34 миллиардов долларов.

Посол доброй воли ЮНИСЕФ Шакира

Соотношение издержек и прибыли показывает, что каждый доллар, вложенный в развитие детей в раннем возрасте, приносит в среднем в 4-5 раз больше ресурсов, а в некоторых случая – много больше.

На пресс-конференции к Послу доброй воли ЮНИСЕФ Шакире и исполнительному директору Детского Фонда ООН Энтони Лейку присоединился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор Центра развития ребенка Гарвардского университета д-р Джек П. Шонкофф, а также представители деловых кругов, которые примут участие в частном мероприятии по развитию детей в раннем возрасте в ООН в Нью-Йорке.

Это мероприятие предшествует скорому анонсу Целей устойчивого развития, которые включают развитие детей в раннем возрасте в качестве преобразовательной повестки дня в области развития на 2015 год и далее. Развитие в раннем возрасте обеспечивает органичную связь между новыми глобальным целям, обеспечивая многократное повышение эффективности в борьбе с нищетой, в улучшении состояния здоровья и питания, в обеспечении гендерного равенства и снижения уровня насилия.

«Преобразование имеющихся новых данных в действия может изменить жизнь миллионов социально незащищенных детей, – подчеркнул Энтони Лейк. – Данные – неоспоримы. Моральные обязательства – сильны. Инвестиционная привлекательность – убедительна. Цели устойчивого развития набирают силу. И полномочия действовать – в наших руках».

Фото: © UNICEF/NYHQ2015-2282/Markisz;  © UNICEF/NYHQ2007-2054/Noorani

---
Материалы съемок (видео – качество для телетрансляции, и фото) – вы можете найти по ссылке: http://uni.cf/1MmDUzm

За дополнительный информацией обращаться:

  • Мелани Шарп, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк +917 251 76 70
  • Юлия Новиченок, ЮНИСЕФ, Минск +375 29 635 21 16