Начало исследования "Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов"

Социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» пройдет в Беларуси с апреля по ноябрь 2017 г. в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка Национальной программы демографической безопасности в Республике Беларусь». Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты. Проект реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). В ходе исследования будут опрошены около 10 000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет.

На начало 2017 года свыше 26 тыс. детей проживали в семьях в социально-опасном положении. Добиваться реализации прав этих детей трудно без качественных данных. Поэтому ЮНИСЕФ целенаправленно финансирует репрезентативные исследования – сейчас завершается подготовка результатов исследования в области насилия против детей, которым охвачено порядка 8 тыс. респондентов, осенью будет начат 6-й раунд МИКС - Многоиндикаторное кластерное обследование (свыше 20 тыс. респондентов), который позволит осуществлять мониторинг почти половины индикаторов Целей устойчивого развития (SDGs), основанных на опросе домашних хозяйств.

Сегодняшнее исследование, финансируемое совместно ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Правительством России, - это еще один шаг в этом направлении. Оно позволит нам лучше понимать ситуацию в отношении заботы о детях в социально-опасном положении.

Одними из наиболее уязвимых остаются дети в многодетных и неполных семьях. На 2015 год, почти в каждой пятой семье – а это почти 20% - дети подрастают только с одним родителем. Для детей с инвалидностью эта цифра еще выше – каждая третья семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, – неполная. В большинстве таких случаев дети воспитываются мамой.

В сельской местности в 2016 году 4% девушек-подростков родили в 17 лет. Каждая 10-я девушка, вчерашний ребенок, родила в 18 лет. В городах такая рождаемость была у 25-летних.

Данные нового исследования, полученные по международной методике, позволят увидеть особенности демографического поведения белорусов в сравнении с другими странами Европы и СНГ. ЮНИСЕФ считает особенно важным, что в методике исследовании нашли отражение вопросы заботы о детях и стабильности семейных отношений.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар также отметил важный посыл Замечания общего порядка № 20 к Конвенции о правах ребенка, заключающийся в том, что «...любые инвестиции в молодых людей могут быть потрачены впустую, если их правам на протяжении всего подросткового возраста не уделяют надлежащего внимания». Он отметил, что именно во избежание такой ситуации, для ЮНИСЕФ является приоритетом содействие государству в изучении факторов уязвимости подросткового возраста и разработке рекомендаций по защите прав ребенка для включения их в проект Национального плана по улучшению положения детей и защите их прав на 2017-2021 годы.

Концептуальную основу исследования составляет программа Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер», которая стартовала в 2001 году. Заместитель Представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько отметила: «Программа «Поколения и гендер» - это международное сравнительное исследование семейных взаимосвязей и социально-экономических условий функционирования домохозяйств в современных индустриально развитых странах в Европе и Северной Америке. В настоящий момент в программе участвуют или изъявили желание участвовать более двух десятков стран». 

Целью социологического исследования является анализ процессов формирования семьи, рождаемости, тенденций репродуктивного поведения, а также оценка эффективности национальной демографической и семейной политики.Респондентам будут заданы вопросы о распределении обязанностей в семье, в том числе по уходу за детьми и престарелыми родственниками, об эффективности программ социальной помощи семье и другие. Массив обезличенных закодированных данных исследования будет широко использоваться научным сообществом Республики Беларусь.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Алексеевич Румак подчеркнул: «Это первое в нашей стране национальное исследование такого масштаба, охватывающее многообразные аспекты формирования семьи на различных стадиях жизненного цикла и адресованное как женщинам, так и мужчинам в широком возрастном диапазоне. Данные, полученные в ходе исследования, будут обладать уникальной значимостью для совершенствования мер демографической и семейной политики, а также для изучения научным сообществом процессов, влияющих на формирование и устойчивость семьи».

Опрос населения проводится Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета. Партнером по проведению исследования является Национальный статистический комитет (участие в составлении выборки исследования). Исследование носит широкомасштабный характер и пройдет во всех регионах Беларуси. Впервые социологическое исследование в Беларуси проводится с использованием электронных носителей (планшетов).