В Беларуси стартовал образовательный курс для педагогов, учителей, представителей НПО и родителей по программе TEACCH (содействие и помощь людям с аутизмом)

12-15 февраля 2018 г. в Минске состоялся первый модуль образовательного курса для педагогов-психологов, учителей-дефектологов, представителей НПО и родителей детей с расстройствами аутистического спектра по программе TEACCH (содействие и помощь людям с аутизмом), осуществляемой в сотрудничестве с университетами, объединениями родителей и государственными учреждениями.

Программа обучения включает три модуля. Вводный образовательный курс прошел с участием представителей Министерства образования Республики Беларусь, специалистов из сферы медицины и образования, представителей НПО, а также родителей детей с аутизмом.

Приглашенным экспертом по программе TEACCH выступил­ Кристоф Вебер-Шлаус – социальный педагог, руководитель мастерских для людей с инвалидностью ProWerk, учреждения «Бетель» (фонды им. фон Бодельшвинга). Более 150 лет фонды занимаются проблемами людей с особенностями. Специализированный отдел по вопросам аутизма оказывает поддержку детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, а также специалистам, сопровождающим их.

На открытии первого модуля Заместитель Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Габриэлла Акимова подчеркнула, как важно для общества обратить внимание на проблемы социализации детей с расстройствами аутистического спектра. Совместное взаимодействие родителей, специалистов и государственных структур может существенно повлиять на создание приемлемых условий для детей с аутизмом. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поддерживает образовательный курс для белорусских специалистов и родителей и проводит работу по расширению возможностей детей с расстройствами аутистического спектра. 

Директор Представительства Дортмундского международного образовательного центра (ФРГ) в Республике Беларусь Ольга Ренш-Ветцель отметила, насколько важным является международное сотрудничество в сфере социализации людей с расстройствами аутистического спектра. В Германии социальные организации по работе с людьми с аутизмом имеют огромный опыт. Подход к программе TEACCH покажет нам результат опыта обучения маленьких детей и школьников, их дальнейшей профориентации, возможность трудоустройства, а самое главное – продемонстрирует положительные результаты кооперации семьи и окружения, садика, школы и государственных учреждений. Наша цель – индивидуальная программа развития каждого человека с аутизмом.   

Светлана Васильевна Уклейко, начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь, отметила, что Министерством образования Республики Беларусь делаются большие шаги в сторону улучшения качества образования для детей с расстройствами аутистического спектра, регламентированы специализированные образовательные процессы, активно разрабатывается нормативная база. Однако, мы все прекрасно понимаем, что зачастую реальное положение вещей совсем иное. Любой закон должен работать. Такие мероприятия, как сегодня, во многом способствуют взаимодействию и результативной работе. Мы вместе должны сделать общеобразовательный процесс адаптированным для каждого ребенка. Где бы ни находилась школа – в большом городе либо маленьком поселке – любому учащемуся должно быть там комфортно. Министерство образования нацелено на плотную работу с родителями детей с расстройствами аутистического спектра. В ходе семинара мы очень надеемся найти отправные точки для успешной коммуникации с родителями, педагогами и медиками. Наша работа направлена на благо каждого ребенка.

Проректор по научно-методической работе ГУО «Минского городского института развития образования» Толкачева Оксана Владимировна зачитала приветственный адрес организаторам и участникам программы обучения от имени Киндиренко Марии Станиславовны, председателя комитета по образованию Мингорисполкома, и обратила внимание присутствующих на тот факт, что в современных условиях развития системы образования Республики Беларусь инклюзивное обучение является важнейшим для удовлетворения образовательных потребностей всех участников. За последние годы в городе Минске сделаны большие шаги по продвижению инклюзивного образования. Реализуется концепция инклюзивного образования, выполняется план мероприятий, осуществляется методическая и научная деятельность. В то же время создаются условия для благополучной информационной среды для повышения компетенции специалистов. Налаживается сотрудничество учреждений, родителей и педагогов. Международное партнерство способствует расширению взаимодействия специалистов по вопросам расстройств аутистического спектра.

Социальный педагог Кристоф Вебер-Шлаус, руководитель мастерских для людей с инвалидностью ProWerk учреждения «Бетель» (фонды им. фон Бодельшвинга), рассказал о том, что на протяжении 150 лет в городе Билефельд работает самая крупная организация в Европе - фонды имени фон Бодельшвинга, в которой трудятся более 18 тысяч сотрудников с инвалидностью, включая расстройства аутистического спектра. В структуру фондов входят производственные предприятия, крупный образовательный центр, мастерские трудовой реабилитации уязвимых категорий граждан для их подготовки к трудоустройству на открытом рынке труда. Эксперт поделился опытом работы такого предприятия, рассказал родителям и педагогам о путях социализации и трудовой адаптации детей с аутизмом. Он подчеркнул, что самое главное для родителей – не оставаться наедине со своими вопросами, обязательно искать ответы, находить специалистов, не замыкаться в кругу семьи со своими проблемами, обязательно объединяться с другими родителями, искать поддержку и педагогов.            

В рамках вводного образовательного курса были рассмотрены примеры сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра в семье и обществе в Германии, также участники познакомились с программой TEACCH в Северной Каролине (США). Обществу необходимо создавать для людей с РАС необходимые условия для достижения максимальной степени самостоятельности, интеграции и повышения качества их жизни.

Организаторы образовательного курса: Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Представительством Дортмундского международного образовательного центра (ФРГ) при поддержке комитета по образованию Мингорисполкома и Минского городского института развития образования, а также организационно-методическом содействии Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Образовательный курс проводится в рамках проекта “Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития”, который реализуется Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь при поддержке Правительства Российской Федерации.