Подростки – приоритет для Беларуси, приоритет для мира

28-29 августа в Могилеве прошел форум «Город, дружественный детям и подросткам: от инициативы к платформе для локализации Целей устойчивого развития».

Среди основных целей форума – обобщение опыта эффективного местного управления в интересах детей и подростков, а также обсуждение перспектив развития платформы «Город, дружественный детям и подросткам».

 «Этот форум дает возможность пообщаться с другими ребятами. Мы обсуждали Цели устойчивого развития [ЦУР], но мне кажется, что как минимум одну из них, 17-ую, «Партнерство в Целях устойчивого развития», мы можем реализовать уже сейчас. Сама встреча молодежных парламентов всех городов-участников инициативы – это уже партнерство!», - рассказывает 15-летняя Даша Шлапакова, член Могилевского молодежного парламента и председатель Республиканского координационного совета молодежного парламента. – «Город, дружественный детям и подросткам, - это город, в котором молодежь слышат, слушают, и где мы сами можем принимать решения», - продолжает Даша.

Инициатива «Город, дружественный детям» была объявлена в 1996 году и сегодня охватывает более 900 городов мира. Ее особенностью является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Например, в городах созданы и функционируют детские и молодежные парламенты/советы. В Беларуси к инициативе присоединились уже 25 городов.  Когда в 2015 году были оглашены Цели устойчивого развития, появилась идея использовать уже наработанные к тому моменту знания, опыт и инструментарий для локализации ЦУР на местном уровне.

Так, в рамках платформы «Город, дружественный детям и подросткам» (далее ГДДП) все города-участники получат инструментарий для мониторинга и оценки и смогут отслеживать этапы достижения Целей устойчивого развития, причем это будут делать не только местные власти, но в том числе и подростки.

Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) д-р Рашед Мустафа Сарвар отметил: «Я вижу, как много молодых креативных людей собралось в Могилеве со всех уголков страны. Это – начало большого пути. Сегодня очень важно, чтобы мнение молодежи было услышано. Города, дружественные детям и подросткам, предоставляют такую возможность. Для местной власти сотрудничество с молодежью также будет плодотворным. Сегодня Беларусь является примером для более 30 стран, где работает инициатива «Город, дружественный детям и подросткам», и многие хотят перенять наш опыт в этом вопросе».

В результате форума участники выработали рекомендации для дальнейших действий. Среди них – работа по гармонизации индикаторов Индекса дружественности города детям и подросткам с индикаторами ЦУР, представление информации о развитии платформы ГДДП на заседаниях областных и городских исполнительных комитетов в 2018-2019 годах, информирование общественности, внедрение показателей ЦУР с прямым участием детей и подростков в планы развития/действий на местном уровне и мониторинг их выполнения с учётом представления интересов разных групп детей и подростков с особым вниманием на уязвимые группы; внедрение обучающих программ для подростков по навыкам XXI века; внесение предложений о поддержке и развитии платформы ГДДП и деятельности детских и молодежных парламентов в Государственную программу по образованию и молодежной политике (2016-2020 годы), а также участие детских и подростковых парламентов в формировании и использовании городского бюджета в интересах детей и подростков.

Заместитель Председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Виктор Иванович Сиренко, так охарактеризовал переход от инициативы к платформе: «На сегодняшний день платформа – это реальное явление. Когда город не только знает, что у него есть дети, подростки и молодежь, но еще и создает площадку, где концентрируется желание молодежи реализовывать свои идеи. Это место, где есть возможность принятия решений на уровне исполнительной власти.  Мы должны давать волю этому парламентаризму, чтобы понимать чаяния молодежи».

Платформа «Город, дружественный детям и подросткам» станет новой возможностью для поддержки молодежи и ее инициатив. Сегодня в мире проживают более 1,2 млрд молодых людей, их голос становится все заметнее. И хотя это - всего чуть менее 20% от общего количества жителей на Земле, это – 100% жителей будущего. Именно они будут влиять на то, как будет развиваться мир в ближайшие десятилетия, но именно мы можем помочь им в этом.

***

В форуме приняли участие более 180 человек, среди которых представители подростковых парламентов, из 25 городов, присоединившихся к международной инициативе «Город, дружественный детям и подросткам», представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Национальной комиссии по правам ребенка, специалисты министерств образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, представители исполнительных и распорядительных органов, научной общественности, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, общественных объединений и иных международных организаций.