День безопасного интернета: ЮНИСЕФ призывает помочь остановить травлю детей в интернете

Спустя тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребенка и создания интернета настало время вновь сосредоточиться на правах детей - теперь уже онлайн.

В Беларуси более 98% молодых людей в возрасте 15 - 24 лет пользуются интернетом. Сегодня, в День безопасного интернета, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминает об опасностях, связанных с насилием, кибербуллингом и домогательствами онлайн, и призывает каждого к активным действиям.

В сентябре 2018 ЮНИСЕФ проводил опрос молодых людей на тему насилия в интернете. Всего за пять недель было получено более 1 миллиона ответов из 160 стран мира. Молодые люди поделились идеями о том, что они, их родители, учителя и политики могли бы сделать, чтобы обеспечить безопасность детей и подростков в интернете. Одним из наиболее эффективных методов признали доброту и доброе отношение.

“ЮНИСЕФ опрашивал детей и подростков по всему миру. Их ответ однозначный: интернет превратился в бездушную пустыню”, комментирует Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. “Именно поэтому мы отмечаем День безопасного интернета и призываем быть добрее к другим не только оффлайн, но и онлайн. Только действуя вместе, мы сможем сделать интернет безопасным для всех, в первую очередь, для детей и подростков.”

Согласно отчету ЮНИСЕФ, каждый десятый школьник 5-7 классов и каждый пятый старшеклассник подвергались насилию со стороны тех, с кем они общались в интернете. Причем девочки испытывают кибербуллинг чаще мальчиков.

В то время как старшеклассники могут быть более подвержены кибербуллингу, чем дети младшего возраста, маленькие дети не защищены от опасного контента, запугивания или домогательств.

Кибербуллинг может причинить серьезный вред ребенку, как психологический, так и социальный. Посты и сообщения в Интернете распространяются очень быстро, охватывая широкую аудиторию, и, фактически, «следуют» за своими жертвами в течение всей жизни. Буллинг онлайн и в реальной жизни подпитывают друг друга, нанося все больший вред ребенку. Жертвы кибербуллинга становятся замкнутыми, необщительными, чаще пропускают школу, чем другие ученики. Они чаще получают плохие оценки, страдают от низкой самооценки и проблем со здоровьем. В экстремальных ситуациях травля в Интернете может привести к необратимым последствиям.

«Спустя тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребенка и создания Интернета государствам, семьям, некоммерческим организациям и что особенно важно, частному сектору, пора вновь поставить права детей и молодежь в центр внимания - и теперь уже их права в Интернете», - считает Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

Защищая детей от опасностей интернета и расширяя доступ к его возможностям, каждый из нас может помочь сделать так, чтобы интернет способствовал развитию ребенка, а не сдерживал его.
 


Узнать подробнее о безопасности детей в Интернете


Caring Family and Safe Environment for Every Child
Development and Engagement of Teens and Young People
Early Childhood Intervention and Inclusion of Children with Disabilities
  • Establish effective systems for early identification and early intervention for young children with disabilities and special needs.
  • Promote inclusion in schools for all children – celebrate differences, support learning, and respond to individual needs.
  • Eliminate stigma and discrimination against children with disabilities and their families.
Monitoring, Knowledge Generation and Partnership
  • In cooperation with our partners, develop and pilot innovative solutions for and with children and adolescents
  • Monitor the situation of children and women and generate knowledge to help government take evidence-based decisions and improve children-related policy
  • Develop and strengthen strategic partnerships for children with government actors, private sector and NGO partners