ЮНИСЕФ: Все большее число детей растут здоровыми, образованными и защищенными, однако слишком многие дети по-прежнему лишены такой возможности

ЖЕНЕВА, 30 января 2014 года – Представляя сегодня свой первый доклад «Положение детей в мире в цифрах», ЮНИСЕФ заявляет о том, что за прошедшие 25 лет в деле улучшения положения 96 миллионов детей, живущих в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, был достигнут очевидный прогресс, однако в этой области предстоит решить еще очень многие проблемы.

Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ г-жа Мари-Пьер Пуарье отметила, что выход в свет данного доклада представляет собой первое – из целого ряда запланированных– мероприятие, которыми ЮНИСЕФ ознаменует 25-ый юбилей Конвенции о правах ребенка.

Доклад «Положение детей в мире в цифрах» является главным источником информационных сведений и статистических данных относительно благосостояния детей в мире. Начиная с 2014 года в январе каждого года будут выходить в свет стандартизированные статистические таблицы, а в ноябре соответствующего года, в преддверии очередной годовщины принятия Конвенции о правах ребенка, будет публиковаться пояснительный доклад.

«Нынешний год является идеальным для того, чтобы оценить масштабы прогресса, достигнутого мировым сообществом в реализации прав детей, а также определить, каким образом мы можем изменить к лучшему жизнь наиболее уязвимых и изолированных групп детей. Предстоящая 25-я годовщина принятия Конвенции о правах ребенка и приближающийся срок достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) предоставляют уникальную возможность пересмотреть принятые нами обязательства в отношении детей».

Г-жа Пуарьер отметила: «Данные, содержащиеся в докладе «Положение детей в мире в цифрах», свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в распределении благ от достигнутого прогресса. Так, например, коэффициент охвата начальным образованием составляет 96%, или приблизительно 92 миллиона детей в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Согласно оценкам, 2,5 миллиона детей [1] не имеют возможности получить базовое образование, и большую часть этих детей составляют дети с инвалидностью».

«Нам необходимо выработать новые, инновационные подходы с тем, чтобы плодами нашей работы смогли воспользоваться наиболее уязвимые группы детей. Такие подходы должны включать сотрудничество и обмен накопленными знаниями на национальном и межстрановом уровне, разработку целевых программ и новых технологий, в особенности таких, которые будут способствовать сбору качественных данных».

В докладе «Положение детей в мире в цифрах: важен каждый ребенок» освещается значительный прогресс, достигнутый в регионе в области здравоохранения, питания и образования детей. Одновременно в нем говорится и о том, что очень большое число детей в странах региона выпадает из поля зрения просто потому, что их не видно за положительными среднестатистическими данными по региону в целом. В других источниках, таких как Кластерное обследование по многим показателям (КОМП) с национально-репрезентативной выборкой и анализах, проведенных в масштабах региона, содержится информация о существующих неравенствах как внутри отдельных стран, так и между различными странами региона.

- Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет с 1990 по 2012 гг. сократился более чем вдвое. Однако основные неравенства по-прежнему не ликвидированы. К примеру, среди детей рома этот показатель практически в два раза выше среднего [2].

- Была проведена иммунизация более 90% детей от большинства предотвратимых с помощью вакцин болезней. Но и в этой области сохраняются неравенства, обусловленные низким охватом иммунизацией некоторых групп населения: например, в одной стране региона от кори было привито 94% детей. Из числа детей, не охваченных иммунизацией, 22% приходится на детей рома [3]. Одновременно в регионе в целом отмечается возрастающий общественный скептицизм в отношении иммунизации.

- Доля детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в большинстве стран, как правило, мала. Дети из самых бедных домохозяйств практически лишены такой возможности. В трех странах доля детей из беднейших домохозяйств, посещающих дошкольные учреждения, составляет от 0 до 3%.

- По оценкам, полтора миллиона детей с инвалидностью, занесенных в государственные реестры, посещают «специальные школы». Вполне вероятно, что 1,2 миллиона зарегистрированных детей-инвалидов, а также 3,6 миллиона незарегистрированных детей-инвалидов, составляют бóльшую часть детей, которые не посещают школу или подвержены риску бросить школу [4].

Далее г-жа Пуарье отметила, что сами по себе статистические данные не могут изменить мир, но они помогают определить потребности и обеспечить доказательную базу для принятия действий, увеличения инвестиций и повышения меры ответственности.

«Достоверные статистические данные – основной инструмент, способствующий реализации прав детей. Это одна из ключевых сфер ответственности каждого правительства за создание и поддержание системы хранения данных, которая должна быть прозрачной, прочной и надежной, чтобы на основе собранных дизагрегированных данных мы могли видеть, как далеко продвинулись в деле обеспечения соблюдения прав ребенка и в каком направлении нам необходимо двигаться дальше. ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам стран региона в этой деятельности».

С докладом ЮНИСЕФ «Положение детей в мире в цифрах: важен каждый ребенок» вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.unicef.org/sowc2014/numbers/

---
Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

  • Г-ну Джону Бадду,Региональному советнику по связям, РО для стран ЦВЕ/СНГ, тел.: (+41 79) 431 15 37; Email: jbudd@unicef.org
  • Г-же Лэли Джухари,Региональному специалисту по связям, РО для стран ЦВЕ/СНГ, тел.: (+41 79) 204 44 82; Email: ldjuhari@unicef.org

[1] Публикация «Summary Brochure Education Equity Now: A regional analysis of the situation of children out of school» (наангл. языке), РО для стран ЦВЕ/СНГ, 2013 год, стр. 13.

[2] Кластерное обследование по многим показателям, 2012 год.

[3] Кластерное обследование по многим показателям, 2012 год.

[4] Публикация «Summary Brochure Education Equity Now: A regional analysis of the situation of children out of school» (наангл. языке), РО для стран ЦВЕ/СНГ, 2013 год, стр. 13.