ЮНИСЕФ и МТС рассказали о кибербезопасности детей и подростков на TIBO 2019

Белорусская IT выставка TIBO - это не просто ежегодный хай-тек форум, а более 27 тысяч посетителей, 100 высокотехнологичных компаний и организаций и свыше 15 стран-участниц. В этом году Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) присоединился к TIBO уже не как посетитель, а в качестве организатора уникального для выставки мероприятия - форума по интернет-безопасности в интересах детей и подростков.

В Беларуси около 95% детей пользуются интернетом, при этом каждый четвертый родитель никак не контролирует онлайн-активность своих детей. А опасностей и угроз в интернете немало.

В сентябре 2018 года ЮНИСЕФ провел глобальный опрос молодежи о насилии в школах и вокруг них. В опросе приняли участие около 1 миллиона молодых людей в более 160 странах мира. До 70.6% молодых пользователей в сети в возрасте от 15 до 24 лет могут быть подвержены киберзапугиванию, преследованиям и другим опасностям, связанным с насилием в интернете”, — говорится в докладе ЮНИСЕФ.


Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар об угрозах для детей в интернете

Как сбалансировать пользу интернета и его риски для детей и подростков? Какие существуют образовательные ресурсы и программы для помощи детям, родителям и учителям? Об этом 10 апреля говорили на TIBO 2019 во время форума, организованного под эгидой ЮНИСЕФ и МТС и посвященного безопасности детей в онлайн-пространстве.



Для ЮНИСЕФ и компании МТС проведение мероприятия в рамках TIBO ознаменовало новый этап партнерства. С осени 2018 Детский Фонд ООН и МТС совместно организуют интерактивную школьную выставку “Вселенная интернета”, которая уже успешно прошла в Минске, а сейчас работает в Гомеле.

На TIBO 2019 Руководитель группы по связям с общественностью компании MTC Ольга Ткаченко рассказала о тенденциях в онлайн-поведении детей и подростков, выявленных с помощью кибер теста. Опрос проходили минские ребята во время посещения “Вселенной интернета”.

“Кого стоит бояться: реальных друзей или виртуальных? Оказалось, что 40% обидчиков - это люди, знакомые ребенку в жизни”, — говорят результаты кибер теста.

С выступлениями и докладами также выступили:

  • Ольга Топорикова (Начальник отдела ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)
  • Валентина Чекан (Директор по учебной работе IT Princess Academy)
  • Ирина Васильева (Заместитель директора Академии Iteen Образовательного центра Парка Высоких Технологий)
  • Маргарита Пряхина (Председатель правления ОО «Дети - не для насилия»)
  • Ольга Корсун (Руководитель проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси»).

Зарубежным опытом поделился эксперт Андрей Сиденко из “Лаборатории Касперского”. В январе 2019 компания провела собственное исследование о детях в интернете, опросив 1500 детей и подростков с разных регионов России.

Более 70% детей не могут обойтись без своего смартфона, — отметил Андрей. Интересно, что взрослые сами активно приучают детей к гаджетам: 92% родителей детей в возрасте 4-6 лет используют девайсы для обучения и развития ребенка. А почти половина родителей дают детям мобильные устройства в поездках, чтобы занять их в дороге.

Также Андрей Сиденко рассказал, с какими угрозами сталкиваются дети и подростки в интернете - по мнению родителей и по мнению самих детей. Результаты, кстати, разительно отличаются. С точки зрения родителей, самой серьезной проблемой является игровая зависимость, в то время как дети чаще всего сталкиваются с материалами для взрослых.

“Лаборатория Касперского” уделяет много внимания безопасности детей в интернете и разработала специализированные ресурсы и программы для помощи детям, подросткам и взрослым. В частности, на интерактивном сайте можно найти полезные статьи и материалы по кибербезопасности, адаптированные под разные возрастные категории, и узнать о родительском контроле.


В 2019 году ЮНИСЕФ и весь мир отмечают 30-ю годовщину подписания Конвенции о правах ребенка. Право каждого ребенка на защиту — одно из ключевых. Именно поэтому обеспечение их безопасности, в том числе в интернете, — приоритетное направление работы ЮНИСЕФ, как на глобальном уровне, так и в Беларуси.