В Минске состоялась пресс-конференция по вопросам психического здоровья подростков и молодежи в Республике Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Представительством ВОЗ в Республике Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь провели пресс-конференцию, где представили результаты социологического исследования проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков и молодежи в Республике Беларусь.

- Приятно видеть, что в обсуждение вовлечены представители разных секторов, ведь это действительно мультисекторальный вопрос, который актуален для многих стран мира, - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. К сожалению, обращение за оказанием помощи в сфере охраны психического здоровья часто является «табу». ЮНИСЕФ в Беларуси работает над тем, чтобы изменить ситуацию и адресовать решение проблем, связанных с психическим здоровьем подростков и молодежи с центрального на местный уровень – школам и родителям. Согласно полученным данным, первоочередной причиной суицидальных мыслей у детей и подростков является чувство одиночества. Поэтому мы обращаем внимание на ответственное родительство и роль родителей/законных представителей в обеспечении благополучия детей и подростков.

Представленное сегодня социологическое исследование проводилось в 2018-2019 годах. В опросе прияло участие 3600 человек в возрасте 14-19 лет (46 % юноши и 54% девушки) из 156 учреждений образования разных типов, рассредоточенных по всем регионам республики. Опрос проводился 96 анкетерами, в качестве которых были студенты, магистранты и аспиранты Белорусского государственного университета, которые прошли предварительное обучение.

- Исполнителем исследования выступило Государственное учреждение образования «Институт бизнеса Белорусского государственного университета», - рассказала Виктория Лозюк, старший координатор по вопросам развития подростков и молодежи ЮНИСЕФ в Беларуси. Исследование проводилось под руководством кандидата социологических наук, заведующего научно-исследовательской лабораторий социологических и маркетинговых исследований Ирины Левицкой. В процесс также были вовлечены ряд отечественных и международных консультантов.

В ходе исследования удалось выяснить, что 18,2% подростков и молодежи имели признаки депрессивной симптоматики разной степени выраженности. При этом на развитие данного состояния повлияли такие факты, как ситуационная тревожность, употребление наркотиков, напряженные отношения с родителями и особенно с отцом, отсутствие жизненных целей. В ходе исследования также было выявлено, что шансы развития депрессивной симптоматики в 1,6 раза выше у девушек.

Также в ходе исследования респондентам задавался вопрос «Были ли у них мысли о самоубийстве». 26,1% подростков и молодых людей ответили, что у них были такие мысли, из них у 8,1% эти мысли возникали неоднократно. Согласно полученным данным основными причинами суицидальных мыслей у подростков являются чувство одиночества (49,2%), конфликты с родителями (43,4%), отсутствие смысла жизни (36,3%), несчастная любовь (29,9%), неприятности с учебой (26,36%), конфликты со сверстниками (18,9%), потеря близкого человека (17,03%). При этом специалисты отметили, что значимыми факторами по результатам многомерного анализа являются напряженные отношения с отцом у юношей, наличие депрессивной симптоматики, употребление алкоголя, а также физическое и психологическое насилие.

Как отметила главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заместитель главного врача УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер» Ольга Литвинова, специалистами  службы охраны  психического здоровья предпринимается ряд мер по своевременной диагностики, оказанию помощи, первичной и вторичной профилактике суицидального поведения у детей и подростков.

Так, с 1998 года в Минске функционирует телефон доверия для детей и подростков. С 1 декабря 2017 года запущена общенациональная Детская телефонная линия 8-801-100-16-11, куда за последние 9 месяцев поступило около 1300 обращений.

Береснева Алеся, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь рассказала о том, что с апреля 2019 года в Беларуси работает Республиканский центр психологической помощи, который координирует работу педагогов-психологов, оказывает консультативную и методическую поддержку специалистам, родителям и их детям в кризисных состояниях. К данному моменту в Центр уже обратилось около 300 человек. 

Вместе с тем, проведенное исследование выявило, что 46% опрошенных подростков не знают, где можно получить услуги по охране психического здоровья и к кому обратиться за помощью. 44,0% ответили, что у них недостаточно или скорее недостаточно знаний о признаках кризисных состояний, 46,0% – о формах и методах повышения устойчивости к факторам риска и кризисным состояниям, 41,1% – о существующих и доступных услугах, 40,2% – о формах и методах получения поддержки от специалистов.

- Министерство здравоохранения борется за каждую жизнь и когда нам удается снизить статистику суицидов хотя бы на один случай, это уже победа, - отметила Литвинова. Особое внимание уделяется тем, кто совершал попытки суицидов и остался жив. Специализированная помощь (психиатрическая, психотерапевтическая, психологическая) предлагается детям, подросткам и их родителям и ее можно получить в полном объеме.

Тем не менее, как отмечают эксперты и родители, в республике все еще не хватает подготовленных специалистов, особенно остро вопрос стоит в небольших городах и сельской местности; нет эффективных программ обучения и повышения квалификации по вопросам психического здоровья, а в обществе высок уровень стигмы, связанной с психическими заболеваниями.

Подтвердила результаты исследований своими наблюдениями и волонтер Центра, дружественного подросткам «Доверие», Александра Туровская:

- Подростки обращаются к алкоголю и курению из-за скуки, ведь им нечем заняться после школы. Конечно, те ребята, которым родители с детства прививали привычки ходить на кружки, продолжают это делать, но что делать тем детям, чьи родители постоянно заняты? У них множество страхов, и они боятся идти к школьным психологам, боятся огласки. Те из них, кто все же обращается за помощью, придумывают себе вымышленные имена. 

Стоит отметить, что исследование в таких масштабах проводилось в Беларуси впервые. Его уникальность заключается в использовании психологических тестов, которые были включены в анкетный опрос подростков.

- Каждый случай суицида – это большая трагедия для любого общества, - отметил Батыр Бердыклычев, Представитель ВОЗ в Республике Беларусь. По нашим данным, каждые 40 секунд где-то в мире происходит самоубийство. Благодаря сегодняшнему отчету, ВОЗ в Беларуси смог выявить несколько моментов, на которые следует обратить более фокусное внимание. Это обучение врачей общей практики предоставлению медицинской помощи пациентам, страдающим психическими расстройствами, повышение общей грамотности населения и лиц, принимающих решение, по вопросам психического здоровья.

Также в ходе пресс-конференции все спикеры неоднократно обращали внимание на роль СМИ в освещении данного вопроса. Так, руководитель программ психического здоровья Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского Бюро ВОЗ Дэниель Чисхольм призвал журналистов не сообщать в своих материалах о месте, где был совершен суицид, а также, какие средства при этом были использованы. Специалист также отметил, что журналисты должны избегать сенсационности и больше рассказывать о том, где можно получить помощь.

Результаты исследования будут приняты во внимание при разработке комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения, стратегии и дорожной карты по вопросам укрепления психического здоровья подростков и молодежи в Республике Беларусь.