Ведущие агентства предупреждают: 9 миллионов детей могут умереть в течение десяти лет, если мир не предпримет меры по борьбе с пневмонией

БАРСЕЛОНА, 29 января 2020 г. – Согласно результатам нового анализа, проведенного в преддверии первого в мире глобального форума по детской пневмонии в Барселоне (29-31 января), активизация усилий по борьбе с пневмонией может предотвратить почти девять миллионов случаев смерти детей от пневмонии и других серьезных заболеваний.

 

Согласно модели, разработанной Университетом Джонса Хопкинса, расширение охвата услугами по лечению и профилактике пневмонии может спасти жизни 3,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это также создало бы «волновой эффект», способный одновременно предотвратить еще 5,7 миллиона случаев смерти детей от других основных болезней детского возраста, что подчеркивает необходимость в комплексных медицинских услугах.

 

Пневмонию, в результате которой дети задыхаются, по мере того как их легкие наполняются гноем и жидкостью, вызывают бактерии, вирусы или грибки. Пневмония является основной причиной смерти детей, и в прошлом году от нее умерло 800 тысяч детей, т.е. один ребенок каждые 39 секунд. Хотя некоторые виды пневмонии можно предотвратить при помощи вакцин и их можно легко вылечить недорогими антибиотиками при условии правильной диагностики, десятки миллионов детей до сих пор не привиты, а каждый третий ребенок с симптомами пневмонии не получает базовой медицинской помощи.

 

Самые высокие показатели смертности детей от пневмонии наблюдаются в беднейших странах мира, и больше всего от нее страдают самые обездоленные и маргинализованные дети. Согласно прогнозам, при сохранении текущих тенденций 6,3 миллиона детей в возрасте до пяти лет могут умереть от пневмонии в период с 2020 по 2030 гг. В течение следующего десятилетия наивысший уровень смертности может наблюдаться в Нигерии (1,4 миллиона человек), Индии (880 тысяч человек), Демократической Республике Конго (350 тысяч человек) и Эфиопии (280 тысяч человек).

 

Мероприятия в области здравоохранения, направленные на улучшение питания, обеспечение антибиотиками и расширение охвата вакцинацией, а также повышение показателей грудного вскармливания, – ключевые меры, снижающие риск смерти детей от пневмонии, – также могли бы предотвратить миллионы случаев смерти детей от таких заболеваний, как диарея (2,1 миллиона), сепсис (1,3 миллиона) и корь (280 тысяч).

 

Кевин Уоткинс, Исполнительный директор Международного альянса «Спасем детей»:

 

«Число жизней, которые можно было бы спасти, потенциально намного выше, поскольку при разработке модели не учитывались такие факторы, как доступность медицинского кислорода или меры по снижению уровня загрязнения воздуха, которое является основным фактором риска развития пневмонии.

 

Эти результаты показывают, чего можно добиться. С моральной точки зрения было бы неприемлемо бездействовать, позволяя миллионам детей по-прежнему умирать из-за отсутствия вакцин, доступных антибиотиков и стандартной оксигенотерапии».

 

Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ:

 

«Если мы серьезно относимся к спасению жизни детей, мы должны серьезно отнестись к борьбе с пневмонией. Как показывает текущая вспышка коронавируса, это означает улучшение мер по своевременному выявлению и профилактике. Это означает постановку правильного диагноза и назначение правильного лечения. Это также означает устранение основных причин смерти от пневмонии, таких как недоедание, отсутствие доступа к вакцинам и антибиотикам, а также решение более сложной проблемы - загрязнения воздуха».

 

По результатам исследования, проведенного Институтом измерения показателей и оценки здоровья (ИПОЗ-ГББ), загрязнение атмосферного воздуха вызывает 17,5 процентов – или почти одну пятую – случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Бытовое загрязнение воздуха в результате использования твердого топлива для приготовления пищи внутри помещений вызывает еще 195 тысяч (29,4 процентов) случаев смерти.

 

Девяносто один процент населения мира дышит атмосферным воздухом, показатели которого превышают нормы ВОЗ. Масштабы проблемы загрязнения воздуха могут потенциально снижать эффективность расширения охвата мерами борьбы с пневмонией.

 

К другим причинам смерти от пневмонии относятся недоедание и отсутствие доступа к вакцинам и антибиотикам. Согласно модели, предложенной Университетом Джонса Хопкинса, из 8,9 миллиона смертей от всех причин, которые можно было бы предотвратить в течение следующего десятилетия, 3,9 миллиона смертей можно будет избежать благодаря более активным усилиям только лишь по снижению уровня недоедания.

 

Доктор Сета Беркли, Генеральный директор ГАВИ (Альянса по вакцинам):

 

«Пневмококковая пневмония – это легко предотвратимое и зачастую поддающееся лечению заболевание, и ни один родитель не должен переживать муки потери своего ребенка из-за этой болезни. За последнее десятилетие мы добились прогресса в плане увеличения числа детей, получающих жизненно важную пневмококковую вакцину, и для нас чрезвычайно важно продолжать прилагать усилия по защите следующего поколения от этой смертельной болезни. В июне конференция ГАВИ по привлечению доноров предоставит международному сообществу возможность помочь нам в этом».

 

Кике Бассата, научный сотрудник Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) и председатель Глобального форума по детской пневмонии:

 

«Болезнь, вызывающую наибольшее число смертей детей в мире, больше нельзя игнорировать, с точки зрения ограниченного глобального финансирования ее исследований. Научные исследования и инновации должны стимулировать изменение политики и проложить путь к дальнейшему снижению смертности от пневмонии».

 

Лейт Гринслэйд, координатор коалиции «Every Breath Counts»:

 

«Согласно результатам этого анализа, коллективные действия по защите детей от пневмонии могут действительно активизировать национальные усилия по достижению ЦУР в области выживания детей. Правительства и международные агентства по вопросам развития должны принять срочные меры по защите наиболее уязвимых детей от недоедания и воздействия загрязнения воздуха, а также обеспечить получение этими детьми вакцин от пневмонии и услуг экспресс-диагностики, подходящих для детей антибиотиков и кислорода в случае заболевания. Отсутствие таких мер ставит под угрозу жизни девяти миллионов детей».

 

29-31 января девять ведущих медицинских и детских организаций – ISGlobal, Международный альянс «Спасем детей», ЮНИСЕФ, коалиция «Every Breath Counts», фонд «La Caixa», Фонд Билла и Мелинды Гейтс, ЮСАИД, ЮНИТЭЙД и ГАВИ (Альянс по вакцинам) – принимают мировых лидеров в Барселоне на Глобальном форуме по детской пневмонии, первом международном форуме по детской пневмонии.

 

На форуме будут представлена более доступная пневмококковая конъюгированная вакцина от Института сыворотки Индии и политические обязательства правительств стран, в наибольшей степени затронутых бременем пневмонии, касательно разработки национальных стратегий по снижению смертности от пневмонии.