Социальная стигматизация и коронавирус

Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения выпустили руководство по предупреждению и преодолению стигматизации для государственных органов, СМИ и местных организаций, участвующих в мероприятиях по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Вы можете скачать это руководство в pdf: уже доступны тексты на русском и английском языке.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ СТИГМАТИЗАЦИЯ?


Социальная стигматизация в вопросах здоровья – возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом или группой лиц с общими характеристиками. Во время вспышки заболевания может выражаться в распространении предвзятости, стереотипов, дискриминации и сегрегации в отношении таких людей и/или в потере ими своего статуса вследствие усматриваемой у них связи с болезнью. Подобное обращение может иметь негативные последствия для пациентов, а также ухаживающих за ними людей, их близких и непосредственного социального окружения. Стигматизация может также распространяться на людей, которые не страдают заболеванием, но имеют общие характеристики с такой группой лиц. Нынешняя вспышка COVID-19 провоцирует стигматизацию и дискриминационное поведение общества по отношению к представителям определенных этнических групп, а также к людям, подозреваемым в контакте с носителями коронавирусной инфекции.



ПОЧЕМУ РАСПРОСТРАНЕНИЕ COVID-19 ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ МАССОВУЮ СТИГМАТИЗАЦИЮ?

Масштабы стигматизации на почве COVID-19 обусловлены тремя основными факторами: (1) это новая болезнь, многие характеристики которой до сих пор неизвестны; (2) людям свойственно бояться неизвестности; и (3) возникающий страх легко объяснить происками «чужаков». Растерянность, беспокойство и страхи общества вполне понятны. К сожалению, эти же факторы провоцируют распространение пагубных стереотипов.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Стигматизация нередко подтачивает ткань общества и приводит в действие механизмы изоляции отдельных групп, создавая предпосылки для более, а не менее интенсивного распространения вируса. Это может приводить к более тяжелым последствиям для здоровья населения и осложнять борьбу со вспышкой заболевания. Стигматизация может: • побуждать людей скрывать болезнь в попытках избежать дискриминации; • вызывать нежелание своевременно обращаться за медицинской помощью; • ослаблять привычки к здоровому поведению.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТИГМАТИЗАЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ?

Имеются объективные доказательства того, что связанные с инфекционными болезнями стигматизация и страхи препятствуют эффективной борьбе с ними. С другой стороны, положительный эффект имеют укрепление доверия к надежной медицинской помощи и рекомендациям, проявление сопереживания с затронутым болезнью людям, понимание особенностей самой болезни и принятие действенных практических мер, помогающих людям и их близким оставаться в безопасности. Для мобилизации общества на решительную борьбу с болезнью и предупреждение роста страхов и стигматизации крайне важно распространять информацию о COVID-19. Необходимо создать среду, позволяющую открыто, честно и конструктивно обсуждать болезнь и ее последствия. Ниже приводятся некоторые рекомендации о том, как не усугубить и в конечном счете преодолеть проблему социальной стигматизации: 1. Слова имеют значение: в каком ключе можно и нельзя обсуждать новую коронавирусную инфекцию COVID-19 2. Личный вклад каждого: простые советы, помогающие преодолеть стигматизацию 3. Советы и тезисы для коммуникационной деятельности



СЛОВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Некоторые слова и выражения, употребляемые при обсуждении коронавирусной инфекции (например, «подозрительный случай», «изоляция» и т.д.), могут восприниматься людьми в негативном ключе и провоцировать стигматизирующие настроения. Они могут усиливать существующие негативные стереотипы и установки, укрепляя превратные ассоциации между болезнью и другими факторами, способствовать широкому распространению паники и пренебрежению человеческим достоинством заболевших людей. Это может удерживать людей от прохождения скрининга, диагностики и соблюдения карантина. Поэтому всем средствам коммуникации, включая СМИ, рекомендуется пользоваться формулировками, способствующими уважению человеческого достоинства, признанию прав и возможностей людей. Особое значение имеет язык СМИ, поскольку он влияет на язык общества и на обсуждение проблемы новой коронавирусной инфекции COVID-19. Подача материала через призму негатива может также ухудшить отношение к пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и обращение с ними.

Существует много конкретных примеров того, как использование недискриминационных слов и выражений и более нейтральных терминов помогает противодействовать эпидемиям и пандемиям, включая ВИЧ, туберкулез и грипп H1N12 (Руководство ЮНЭЙДС по терминологии: не «жертвы СПИДа», а «люди, живущие с ВИЧ»; не «борьба со СПИДом», а «реагирование на проблему СПИДа».).



ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ

Ниже приводятся некоторые советы о том, какие слова и формулировки являются желательными, а какие нежелательными при обсуждении новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

ЖЕЛАТЕЛЬНО: называть болезнь новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Нежелательно: употреблять указания на географическое или этническое происхождение болезни, называя ее «уханьским», «китайским» или «азиатским» вирусом. Официальное наименование болезни было специально выбрано с учетом необходимости избегать стигматизации: «co» означает «корона», «vi» — вирус, а «d» — болезнь (disease), цифра 19 указывает на год появления болезни — 2019.

ЖЕЛАТЕЛЬНО: называть заболевших «людьми с COVID-19», которые «лечатся от COVID-19», «выздоравливают от COVID-19» или «умерли после заражения COVID-19».
Нежелательно: называть заболевших «больными COVID-19» или «жертвами коронавируса».

ЖЕЛАТЕЛЬНО: люди с «возможной» или «предполагаемой» COVID-19.
Нежелательно: «подозрительные» или «подозреваемые» на COVID-19 пациенты.

ЖЕЛАТЕЛЬНО: говорить о «заражении» или «инфицировании» COVID-19.
Нежелательно говорить, что люди «распространяют COVID-19», «заражают окружающих» или «разносят вирус», поскольку под этим подразумевается вина этих людей в преднамеренной передаче инфекции. Употребление терминов, которые характеризуют поведение заболевших как преступное или лишают их человеческих черт, создает впечатление, что они сделали что-то дурное или являются людьми второго сорта по сравнению с остальными; это провоцирует стигматизацию, уменьшает сострадание к таким людям и, возможно, лишает их желания обращаться за помощью, проходить скрининг, диагностику и карантин.

ЖЕЛАТЕЛЬНО: с осторожностью высказываться о рисках, связанных с COVID-19, опираться на научные данные и актуальные медицинские рекомендации официальных органов.
Нежелательно: подхватывать и распространять неподтвержденные слухи и пользоваться нагнетающими страх гиперболическими словами и выражениями, такими как «чума», «конец света» и т.д.

ЖЕЛАТЕЛЬНО: сохранять позитивный тон и акцентировать внимание на эффективности профилактики и лечения. Большинство людей способны справиться с болезнью. Существуют простые правила, соблюдая которые мы все можем обезопасить себя, своих близких и уязвимых к инфекции людей.
Нежелательно: заострять внимание на негативной стороне или распространяться об угрозах. Мы все должны стремиться обезопасить тех, кто может больше всего пострадать от инфекции.

ЖЕЛАТЕЛЬНО: обращать внимание на эффективность мер защиты, помогающих предотвратить заражение новым коронавирусом, а также важность своевременного скрининга, диагностики и лечения.



ЛИЧНЫЙ ВКЛАД КАЖДОГО


Важную роль в предупреждении и пресечении стигматизации в отношении людей из Китая и других азиатских стран играют усилия государственных органов, граждан, СМИ, авторитетных лиц и общественности на местах. При размещении в социальных сетях и на других платформах коммуникации сообщений, касающихся новой коронавирусной инфекции COVID-19, мы все должны проявлять ответственность и осмотрительность и демонстрировать конструктивное поведение.

Вот некоторые примеры и советы о том, как можно противодействовать проявлениям стигматизации:

Опирайтесь на факты. Стигматизацию нередко усиливает недостаток знаний о путях передачи и возможностях лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и о способах профилактики инфицирования. Ответом на это может стать сбор, обобщение и распространение достоверных сведений о распространении инфекции в тех или иных странах, районах и населенных пунктах, факторах индивидуальной и коллективной уязвимости при распространении COVID-19, вариантах лечения, медицинских учреждениях и источниках информации. Следует пользоваться простыми формулировками, избегая профессиональных медицинских терминов. Эффективным и сравнительно дешевым каналом распространения информации среди большого количества людей служат социальные сети.

Привлекайте тех, кто пользуется авторитетом в обществе, например, религиозных деятелей, которые могут начать диалог о судьбе людей, подвергающихся стигматизации, и о том, как им можно помочь, а также уважаемых и знаменитых деятелей, которые могут публично заявить о необходимости избегать навешивания ярлыков. Необходимо четко определить целевую аудиторию распространяемой информации и работать в непосредственном контакте с известными людьми, с тем чтобы передаваемая ими информация отвечала географическим и культурным особенностям аудитории, на которую они стремятся повлиять. В качестве примера можно привести прямую веб-трансляцию руководителя города (или другого влиятельного лица) в социальных сетях, в ходе которой он обменивается рукопожатиями с лидером китайской диаспоры.

Широко распространяйте высказывания, истории и изображения местных жителей, которые сами заболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и выздоровели либо ухаживали за близким человеком, подчеркивая, что большинство людей переносят COVID-19 без ущерба для здоровья. Можно также провести кампанию под условным названием «галерея персоналий», рассказывающую аудитории о заслугах конкретных медицинских работников и ухаживающих за больными лиц, которые могут подвергаться стигматизации. Большую роль в преодолении стигматизации в обществе играет волонтерское движение граждан.

Не забывайте о людях разной национальности. Все материалы о влиянии проблемы на жизнь людей и совместных усилиях по сдерживанию распространения COVID-19 должны демонстрировать многонациональный состав общества. Следует помнить, что шрифтовое оформление материалов, графика и символика должны иметь нейтральный характер, не напоминающий о конкретной группе населения.

• Этичная журналистика. Фактором, усиливающим стигматизацию заболевших, могут стать журналистские материалы, в которых делается неоправданный акцент на особенностях личного поведения и ответственности пациентов за «распространение коронавируса». Так, некоторые издания посвящают публикации рассуждениям о том, откуда пришел коронавирус, пытаясь найти «нулевого пациента» в каждой стране. Материалы, сводящиеся исключительно к вопросу о поиске вакцины и лекарства от инфекции, могут провоцировать страхи и создавать впечатление о том, что мы больше не в силах остановить распространение инфекции. В ответ на это следует шире распространять информацию об элементарных правилах профилактики инфекций, симптомах COVID-19, а также рекомендации о том, куда и когда обращаться за медицинской помощью.

• Объединяйтесь. Существует целый ряд инициатив по борьбе со стигматизацией и стереотипами. Сотрудничество с ними имеет важное значение, поскольку придает массовость такой работе и способствует появлению позитивной обстановки заботы и неравнодушия к каждому человеку.



СОВЕТЫ и ТЕЗИСЫ ДЛЯ КОММУНИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

По скорости распространения так называемая «инфодемия» дезинформации и слухов значительно обгоняет вспышку новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Она усиливает негативные последствия вспышки, в том числе путем стигматизации и дискриминации жителей затронутых вспышкой районов. Для поддержки общества и каждого человека в таких районах требуются коллективная солидарность и четкая, практически полезная информация.

Заблуждения, слухи и дезинформация — питательная среда для стигматизации и дискриминации, создающих препятствия для борьбы со вспышкой.

- Опровергайте заблуждения, но при этом не подвергайте сомнению искренность чувств людей и продиктованных этими чувствами действий, даже если они основаны на неверных предпосылках.

- Пропагандируйте важность профилактики, жизненно важных мероприятий, своевременной диагностики и лечения.

Для пресечения дальнейшей передачи вируса и снижения уровня социальной тревоги требуются коллективная солидарность и сотрудничество.

− Стремитесь к тому, чтобы ваши материалы и сюжеты пробуждали сочувствие или представляли в общечеловеческом ключе опыт и проблемы людей и групп, столкнувшихся с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Публично поддерживайте и ободряйте тех, кто трудится на переднем крае борьбы со вспышкой (медицинские работники, волонтеры, общественные деятели и т.д.).

Заслоном на пути новой коронавирусной инфекции (COVID-19) станут факты, а не страхи

- Распространяйте фактическую информацию и достоверные сведения о болезни.
- Опровергайте мифы и ложные представления.
- Тщательно выбирайте слова. Форма представления информации может влиять на настроения других людей (см. раздел о желательных и нежелательных словах и выражениях выше).






Редакция от 24 февраля 2020 г.