«Не стесняйтесь своей инвалидности!» Юля с ДЦП о счастливом детстве, поддержке семьи и достижениях

У Юли Стефняк первая группа инвалидности. Диагноз ДЦП отнял у девушки возможность ходить – Юля передвигается на инвалидной коляске. Но благодаря огромной поддержке семьи за плечами 19-летней Юли уже несколько научных проектов и международное признание.
 

В рамках совместной программы ЮНИСЕФ в Беларуси и Приорбанка «Семья каждому ребенку», волонтер ЮНИСЕФ Юля Стефняк рассказала о роли семьи в становлении ребенка с инвалидностью, общественном мнении и работе над собой.

- Юлия, Вы как-то написали в своем аккаунте: «Хочу стать как мама – такой же замечательной». Мама сыграла ключевую роль в Вашем становлении? Что Вы унаследовали от нее и почему она - Ваш герой? Приведите, пожалуйста, примеры. 

 

Мама во многом является примером для меня. Она - оптимист по жизни, трудолюбива, сильна характером, мудра, добра и красива. Я знаю, что взяла у нее некоторые черты. Мы всегда восхищаемся ее сдержанностью даже в самых сложных ситуациях. Помню в детстве, мама часами меня обучала одеваться самой. Долго, со слезами и моим нежеланием. В итоге в быту я могу справляться с минимальной помощью.  Очень удивляюсь тому, сколько всего она знает – настоящая энциклопедия. А еще мама может доходчиво и простыми словами объяснить даже самые сложные вещи. Если я буду как моя мама, то обязательно стану самым счастливым и жизнерадостным человеком. 

 

- Каким было Ваше детство? Вспомните самые счастливые и грустные страницы Вашей книги жизни?

 

У меня было прекрасное и радостное детство: обожающие родители, бабуля, поездки к морю, лето на даче, угощения, пирожки и вкусняшки! Интересные книги и мультики. Походы в ботанический сад, чтобы понюхать нарциссы. Катание на катамаране, жареная картошка и песни у костра, и даже Париж. Два кота, качели и встреча рассвета. А еще мне очень нравились угощения от «лисицы и от зайчика», которые мама приносила после работы. Было ощущение радости, просто так, по мелочам. Вспоминаю с теплотой. С удовольствием бы вернулась обратно. 

Грустных страниц было немного. Помню, как плакала, когда бабуля сначала болела, а потом умерла. Грустно было оказаться одной в больнице без сестры, брата, мамы и папы. Когда написала диктант на пятерку, хотя мама этому была несказанно рада – ведь я это сделала в школе и успела за всеми одноклассниками. Когда меня не хотели брать в художественную школу, а потом все же взяли. Я ее успешно окончила и плакала на выпускном, потому что не хотела, чтобы этот этап подходил к концу. 

 

- Юлия, в детстве Вы были узником своего дома или двери в мир были открыты для Вас?

 

О, всем бы такую активную жизнь как у меня. Я находилась дома очень мало. Я - человек социальный: детский садик, школа, колледж. Экскурсии, поездки, путешествия. Парки, дача, друзья. 

 

- Вы достаточно активный человек по жизни. Бывает, что на Вас нападает кратковременная неуверенность в своих силах? Как справляетесь с ней?

 

Ой, вы меня в детстве не знали. Я страдала от неуверенности. Не могла постоять за себя. Плакала, если кто-то высказывался в мой адрес. Стеснялась и робела в любых ситуациях. Психолог, мама и брат помогли мне справиться с этим. 

Очень влияет на неуверенность – чужое мнение и социальная среда. Вот идем, помню, из садика, и соседка, встретив нас, начинает причитать: «Ой бедненькая, больненькая…» Думала, может действительно я такая бедненькая? Мама всегда советовала не слушать ерунду и поддерживала меня, говорила, что каждый человек уникален и неповторим. 

Как справлялась с неуверенностью?  По примеру мамы, училась уважать себя, хвалила за все успехи и достижения. Перестала заниматься самоедством. Да, я не хожу самостоятельно! Зато как гоняю на электроприставке! А еще я могу отстоять свою точку зрения в любом споре и обожаю публичные выступления. Многие это могут?

 

- Мы знаем, что Юлия Стефняк - автор проекта "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO" конкурса "100 идей для Беларуси", участник инклюзивной спортивной команды "Крылья ангелов", волонтер Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, а также факелоносец II Европейских игр. Возможно, мы что-то упустили?

 

Не хочется хвастаться, но у меня более 100 дипломов с разных конкурсов, включая международные. Я закончила художественную школу. У меня были выставки во всех областных городах Беларуси, в Польше, Литве и России. Я - финалистка премии «Филантроп». Вошла в сотню лучших учащихся города Минска. Окончила с отличием девять классов и смогла перевестись на бюджетное обучение в колледже. Участвовала в проектах ООН «Экспресс ООН 70» и «Инклюзивная Беларусь». Стала финалисткой конкурса проектов velcom YOUTH для старшеклассников, которые хотят изменить окружающий мир к лучшему. Выступила в TEDxYouth@Minsk в мае 2019 года. 

 

- Юлия, в свои 19 лет Вы достигли намного больше, чем многие взрослые. Какие проекты сейчас занимают большую часть Вашего времени?

 

Сейчас я погружена в профессиональное образование. Мне очень нравится теоретические основы электротехники. Я разрабатываю платформу дистанционного образования. Увлекаюсь программированием и робототехникой. Люблю журналистику. Я - автор портала для подростков, где делюсь своим опытом. 

 

- Семья поддерживает все Ваши начиная? 

 

Не будь у меня такой классной семьи, может всего бы этого и не было. Мне повезло - все мои начинания поддерживаются не только семьей, но и окружающими меня людьми: проекты получают одобрение, я всегда могу спросить совет.

 

- Статистика гласит, что в детских домах Беларуси сейчас 2680 детей с инвалидностью. Какие слова напутствия Вы могли бы дать этим ребятам?

 

Любите и уважайте себя, тогда вас будут любить и уважать окружающие. Не стесняйтесь своей инвалидности. Не будь я на инвалидной коляске, скорее всего не была бы такой настойчивой и целеустремленной.  Ставьте цели, добивайтесь результатов, цените и гордитесь ими. Научитесь искренне улыбаться.

///

 

Поддержать программу «Семья каждому ребенку»:
unicef.by/prior-deti/