Жизнь без рук и ног: Алексей Талай о своем полноценном счастье

Алексею Талаю было 16 лет, когда накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года, он подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. Чудом выжил, но остался без рук и ног. Сегодня он живет полной жизнью, занимается бизнесом и социальной работой, выступает за национальную паралимпийскую сборную по плаванию, обладает рекордам Европы по плаванию, является Звездным послом и  факелоносец II Европейских игр 2019 года, воспитывает троих сыновей и дочь. 

В рамках совместной программы ЮНИСЕФ в Беларуси и Приорбанка «Семья каждому ребенку», Друг ЮНИСЕФ Алексей Талай рассказал о роли семьи в становлении ребенка с инвалидностью, поддержке окружения и работе над собой.

Алексей, в 16 лет ваша жизнь враз остановилась: взорвавшийся снаряд перечеркнул все планы и надежды. Вспомните, пожалуйста, тот переломный момент и когда вам снова захотелось жить?

– Если говорить про переломный момент, то это сам взрыв: жизнь разделилась на до и после. Восстановление шло маленькими шагами. Было очень сложно. Спасала абсолютная и безусловная любовь родителей, принятие друзей, взгляды одобрения, поддержка посторонних людей и многое другое – все это придавало мне сил.

Когда я начал действовать: сам принимать решения, сам чего-то добиваться, то стали появляться новые возможности, а самое главное, пропала жалость к себе. Я понял, что за меня мою жизнь никто не проживет. Я там, где я есть сейчас. И только от меня зависит, куда я пойду дальше – вверх или дам себе утонуть.

Алексей, расскажите, как семья и друзья помогали вам прорываться вперед сквозь непроглядную тьму?

– Когда я вернулся домой после больницы, то был в полной растерянности, смятении и боли. Родители, конечно, делали все возможное, чтобы меня поддержать. Они – мой фундамент и точка опоры.  

Когда ко мне впервые пришли друзья, я не нашел в их глазах страха и жалости. Они смотрели и относились ко мне также, как и прежде. Друзья приходили часто, выносили меня на улицу, брали с собой на праздники. Я начал общаться с людьми, даже с девушкой познакомился. Окружающие относились ко мне такому с симпатией и это невероятно помогало перестать бояться жить и принять себя новым. 

Вы вернулись домой, в четыре стены, после реабилитации. Было тяжело? Как справлялись?

– Да, это было сложно. Я практически ничего не мог сделать сам. Мама убегала по своим делам, отец – на работе, брат – в школе. Я оставался один на кровати в четырех стенах с осознанием того, что произошло. Помню, что иногда становилось жарко от понимания, что я теперь ничего не могу. Из развлечений в то время был только телевизор и книжки. Я пытался брать книгу, культей ее старался пододвинуть к себе. После нескольких попыток получалось. Старался переворачивать страницы. Я не мог банально снять майку и в ярости разрывал ее на себе зубами. Возвращалась мама и заставала меня в слезах, соплях, полного злобы на свое бессилие. 

Меня, безусловно, спасла любовь родителей. В тот миг, когда я понял, что нужен им таким, пришло желание действовать. Шаг за шагом я начал тренироваться чистить зубы, что-то брать, потом были реабилитации и встреча с другими детьми в похожей ситуации, которые имели мужество жить и бороться.  Все это помогло мне сначала не сдаться, а потом научило меня бороться.

Расскажите о своем первом выходе на улицу. Как скоро он случился? Кто вас поддерживал?

– Друзья! Сначала они выносили меня на балкон, потом спустили с пятого этажа на лавочку возле подъезда, брали с собой на прогулки, даже на празднование дня города. Но самое главное, что они мне дали, – я понял: «Эй, не все так плохо у тебя! Очнись!» .

Как спорт пришел в вашу жизнь? И почему вы выбрали плавание?

– Еще до взрыва мины я успел попробовать себя во всех спортивных секциях в Орше. Больше всего мне понравились плавание и гребля на байдарках. Помню, тренер Игорь Вячеславович Пименов спросил: «Алексей, хочешь увидеть, каким ты станешь крепким и сильным, если будешь заниматься у нас в секции?». И предложил пробежать дистанцию на скорость. Только уточнил, что я буду бежать на двух ногах, а он – на одной. Я, такой довольный, подумал: «Ну сейчас я тебя сделаю, тренер». Каково же было мое удивление, когда он оказался далеко-далеко впереди! Тогда я и решил: хочу заниматься греблей. 

Потом случился взрыв и этим планам не суждено было сбыться. Самым доступным видом спорта для меня стало плавание. Сначала плавал с кругом, потом с поддержкой и каково же было счастье, когда у меня получилось плыть самому. В спорт я попал в 2016 году. За это время стал рекордсменом Европы и получил приглашение на участие в Параолимпийских играх в Токио в 2020 году.

У вас четверо детей. Каких принципов вы придерживаетесь в их воспитании?

– Я считаю, что дети должны расти в строгости и в безграничной любви. Мой совет родителям: следите за своими детьми, за тем, чтобы они вели здоровый образ жизни. Объясните им: настоящий друг не тот, кто дает тайком попить пива, а тот, кто ведет заниматься на турники.

Вдохновляйте детей своим примером. Нелепо, когда родитель курит и параллельно что-то рассказывает ребенку про здоровый образ жизни. Дети чувствуют и видят фальшь.

Когда я стал активно заниматься спортом, про меня начали писать СМИ. Какую-то из статей увидели мои старшие дети. Тогда позвонила бывшая жена: «Леша, ты не представляешь! Они побежали в спортивный зал, побежали в бассейн». 

В детстве не бывает не важных вещей. Все, что переживает ребенок, становится его фундаментом на всю жизнь и часто именно то, что заложено в нас любовью родителей, помогает нам справится с самыми тяжёлыми моментами в будущем.

Вы Друг ЮНИСЕФ в Беларуси по программам в сфере инвалидности. Когда и почему решили помогать детям?

– За время своей реабилитации я видел много страшных вещей: как в больницах умирали дети. Это был переломный момент. Тогда я абсолютно перестал жалеть себя. Стал задумываться: как я могу быть полезен обществу. Поставил задачу – не просто выжить, но еще и быть полезным. 

Мне каждый день приходит много благодарных сообщений и писем о том, что мой пример помогает людям. Ради этого я готов ездить, выступать и рассказывать свою историю.

Статистика гласит, что в интернатных учреждениях Беларуси сейчас 2680 детей с инвалидностью. Какие слова напутствия вы могли бы дать этим ребятам?

– Не сдаваться и побеждать!  Верить в свои силы! Чувствовать свой потенциал! Я как-то спросил себя: «Сможешь чего-то добиться при нынешнем раскладе?» И добился!

Верьте в добро и любовь. Мы пришли в этот мир радоваться. Не зацикливайтесь на негативе: «Вот, я неуспешный, мне надо-надо-надо…» или «А кто-то достиг большего или имеет больше». У каждого из нас свой потенциал. Не надо посыпать голову пеплом. Вместо этого начинайте действовать. 

Самое главное, помните: вы есть сами у себя! Не бывает слишком поздно. Мечтайте! Появятся силы и возможности воплотить мечты в жизнь.