Призыв к действию: предотвратить помещение детей до трех лет в интернатные учреждения

София, Болгария, 21-22 ноября 2012 года

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии объединяют усилия и присоединяются к движению в поддержку уязвимых семей с целью предотвратить помещение детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения.

В регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ по меньшей мере 1,3 миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Причиной этого часто становятся бедность или трудная жизненная ситуация семей, говорится в исследовании «Дети в возрасте до 3 лет под опекой государства в Восточной Европе и Центральной Азии: региональный анализ положения детей, основанный на правах ребенка». Это исследование было обнародовано сегодня на региональной конференции в Болгарии.

Из 1,3 миллиона детей, оставшихся без попечения родителей, 31 000 детей в возрасте до трех лет проживают в интернатных учреждениях. Раннее помещение этих детей в дома ребенка и интернаты может привести к необратимым последствиям, задержке физического и умственного развития. Согласно имеющимся данным, каждые три месяца пребывания в подобных учреждениях приводят к задержке в развитии ребенка на один месяц.

В исследовании подчеркивается, что ресурсы, затрачиваемые на обеспечение жизни ребенка, лишенного попечения родителей, могут быть с большей эффективностью инвестированы в развитие служб поддержки семьи.

Конференция, в которой принимают участие делегаты из 20 стран, проводится правительством Болгарии под патронажем президента Росена Плевнелиева в партнерстве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Цель конференции – призвать правительства 22 стран региона оказывать большую поддержку уязвимым семьям, чтобы дети, которые более всего нуждаются в помощи, могли жить и развиваться в своей родной семье. Для этого необходимо обмениваться опытом и знаниями, чтобы правительства могли более эффективно реализовать политику в области поддержки семей. Совместными усилиями страны могут предотвращать попадание детей раннего возраста в интернатные учреждения.

«Конвенция о правах ребенка признает, как важно оказывать поддержку семьям, чтобы дети могли расти в семейном окружении. Семья – наилучшее место для воспитания ребенка, – заявила Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. – Благодаря поддержке правительства Болгарии мы получили возможность обменяться опытом и выработать дальнейшие шаги. В нашем регионе немало проблем, но также здесь накоплены знания и опыт по их решению. Мы стремимся создать условия, при которых страны могли бы работать вместе, чтобы обеспечить детям наилучший старт в жизни».

Г-н Виктор Якжик, заместитель Министра образования Республики Беларусь, представляет страну на этой конференции: «Государственные и общественные органы и организации Республики Беларусь обсудили и поддержали региональную инициативу ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ о присоединении к кампании по предотвращению институционализации детей младше трех лет. Сцелью предупреждения институционализации детей раннего возраста в законодательство в 2012 году внесены дополнения, стимулирующие передачу детей раннего возраста в приемные семьи, а также предоставление комплексной помощи семьям, воспитывающим детей, по месту их проживания. В Беларуси приоритет семейных форм устройства на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, над учреждениями не только установлен в законодательстве, но и реализован на практике: 76% таких детей воспитывается в семейных формах устройства. Тенденциясокращения сети интернатных учреждений для детей-сирот и числа их воспитанниковустойчива и нарастает с 2002 года. За 10 лет сеть интернатных учреждений для детей-сирот сократилась на 41%, а число воспитанников этих учреждений уменьшилось на 58%».

Жан-Клод Легран, региональный советник ЮНИСЕФ, выразил обеспокоенность тем, что в некоторых странах дети в возрасте до трех лет чаще, чем другие дети, попадают в интернатные учреждения. Около 30% детей, живущих в детских домах и интернатах, имеют инвалидность, а в одной стране их число доходит до 60%. Именно поэтому социальная защита должна быть направлена в первую очередь на детей самого раннего возраста и из наиболее уязвимых групп, включая детей с особенностями развития.

«Изменить ситуацию к лучшему может создание большего числа служб оказания помощи детям и семьям. Необходимо также устранять юридические барьеры, не позволяющие замещающим семьям заботиться о ребенке», – подчеркнул эксперт.

Ожидается, по итогам конференции будут приняты следующие рекомендации:

  • Наращивание потенциала и выработка стандартов для сотрудников роддомов и детских медицинских учреждений по поддержке родителей новорожденных с ограниченными возможностями здоровья и родителей из наиболее уязвимых групп населения в целях предотвращения распада семьи;
  • Изменение законодательства в целях ограничения помещения детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения; эта мера должна использоваться только в крайних случаях и исключительно в интересах ребенка;
  • Создание или дальнейшее развитие соответствующих служб поддержки биологических или замещающих семей для детей в возрасте до трех лет;
  • Преодоление всех барьеров, препятствующих детям, лишенным попечения родителей, быть устроенными в замещающие семьи или в семейные центры;
  • При распределении ресурсов отдавать приоритет службам поддержки детей на местах, которые предлагают альтернативные решения для детей до трех лет, особое внимание следует обращать на нужды детей с особенностями психофизического развития. Средства Европейской Комиссии зачастую направляются на поддержку интернатных учреждений, необходимо содействовать их перенаправлению на помощь странам в развитии служб помощи семьям.
  • Партнерство со СМИ и гражданским обществом в целях продвижения социальной инклюзии детей, оставшихся без попечения родителей и детей с инвалидностью.

В Конвенции ООН о правах инвалидов (2010 г.) и Руководящих принципах по альтернативному уходу за детьми (2009 г.) были усилены обязательства стран по развитию альтернативных форм устройства детей на местах. В прошлом году Европейский Парламент, ЮНИСЕФ и Управление Верховного комиссара по правам человека призвали правительства стран региона ввести ограничения на помещение детей в интернатные учреждения.

---
Более подробную информацию вы можете получить у Юлии Новиченок, координатора информационных программ Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), тел.: +375 29 635 21 16, e-mail: jnovichenok@unicef.org, julia.novichenok@gmail.com