Города не учитывают интересы детей

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля 2012 года – В результате урбанизации сотни миллионов детей в больших и малых городах оказываются лишены доступа к жизненно важным услугам – такие данные содержатся в новом докладе ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2012 год: Дети в урбанизированном мире».

Фото: © UNICEF/NYHQ2011-0219/Sebastian Rich:Пятилетняя девочка продает товары пассажирам публичного транспорта на поезде в Буэнос-Айресе, Аргентина. Эта девочка продает шпильки для волос и прочие товары в публичном транспорте с трехлетнего возраста.Дальнейшая урбанизация неизбежна. Как утверждается в докладе, через несколько лет большинство детей будут проживать в больших и малых городах, а не в сельской местности. На долю детей, родившихся в городах, уже приходится 60% прироста городского населения.

«Когда мы говорим о нищете, на ум традиционно приходит образ ребенка в деревне, – заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Однако сегодня все большее число детей, живущих в трущобах и бараках, попадают в категорию наиболее обездоленных и уязвимых слоев населения в мире, которые лишены доступа к самым базовым услугам и которым отказано в праве на выживание».

«Изоляция этих детей в трущобах не только лишает их возможности полностью раскрыть свой потенциал; она лишает их страны экономических преимуществ, которые дает наличие высокообразованного, здорового городского населения», – добавил г-н Лейк.

Жизнь в городах дает многим детям целый ряд преимуществ в виде доступа к городским школам, поликлиникам и детским площадкам. В то же время в тех же городах во всем мире наблюдаются некоторые из наиболее разительных проявлений неравенства в уровнях здоровья и образования детей и имеющихся у них возможностей.

Во многих регионах инфраструктура и услуги не успевают за ростом городского населения, и базовые потребности детей не удовлетворяются. Семьи, живущие в нищете, нередко платят больше за услуги низкого качества. Например, в бедных районах, где жители вынуждены приобретать воду у частных поставщиков, стоимость воды может в 50 раз превышать ее стоимость в более богатых районах, где домохозяйства напрямую подсоединены к водопроводу.

Общие статистические показатели, рассчитываемые путем суммирования данных по всем городским жителям (как богатым, так и бедным), нередко искажают реальную картину лишений, с которыми сталкиваются дети в бедных городских районах. Когда подобные средние показатели используются при выработке городской политики и распределении ресурсов, потребности наиболее бедных слоев населения могут игнорироваться.

Основные выводы относительно положения детей в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ):

  • Города предоставляют детям большее количество возможностей. Однако слишком много детей, проживающих в мегаполисах (в число 20 крупнейших мегаполисов мира входят Москва и Стамбул), лишены доступа к базовым услугам, таким как чистая вода, санитария, здравоохранение, образование и социальные службы. Дети-цыгане, семьи которых вынуждены жить в убогих квартирах, не имея газа для того, чтобы приготовить еду, и не имея воды для того, чтобы помыться; мальчики и девочки, живущие и работающие на улицах Москвы, – вот лишь некоторые примеры проявления городской бедности, встречающиеся в 22 странах и территориях, входящих в состав региона ЦВЕ/СНГ.
  • Мальчики и девочки страдают и тогда, когда их семьи переезжают в другую страну в поисках работы.  Из-за отсутствия соответствующих документов дети лишаются возможности пользоваться общественными услугами, службами социальной защиты и неотложной медицинской помощи. В странах Центральной и Восточной Европы дети, входящие в возрастную группы 13-18 лет, подвержены большему риску стать жертвами торговли людьми.
  • Школы для детей-мигрантов в Турции переполнены, и в них отмечается недостаток необходимых ресурсов, хотя учителя прилагают все усилия для того, чтобы такие школы смогли посещать дети, представляющие различные этнические группы и говорящие на различных языках.
  • Мальчики и девочки из беднейших домохозяйств в городах Таджикистана реже посещают школу по сравнению со своими сверстниками не только из более богатых слоев городского населения, но и из групп сельского населения.  Гендерное неравенство в большей степени проявляется в отношении девочек:  в среднем, период обучения в школах девочек из бедных городских домохозяйств составляет менее шести лет, в то время как девочки из бедных домохозяйств в сельской местности учатся в школе в течение почти девяти лет.
  • В городах дети легче, чем их сверстники из сельских районов, могут приобрести алкоголь и наркотики.  Неблагополучные семьи, сексуальное и домашнее насилие над детьми также повышают их уязвимость.  В группу повышенного риска входят и дети, не посещающие школу, живущие на улице или воспитывающиеся в государственных учреждениях.  Результаты исследования, проведенного в 24 странах, входящих в число 50 самых богатых государств мира, подтверждают тот факт, что в странах, где было зафиксировано проявление неравенства, значительно повышается уровень преступности, насилия и тюремного заключения.

Как сделать города пригодными для детей?

Решающее значение имеет упор на справедливость – уделение первоочередного внимания наиболее обездоленным детям, где бы они ни жили.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства в ходе городского планирования ставить во главу угла интересы детей, расширять и совершенствовать услуги для всех. Для начала необходимо приступить к сбору более адресных и точных данных, которые помогли бы выявить проявления неравенства в положении различных групп детей в городских районах и изыскать способы их устранения. Нехватка таких данных является наглядным подтверждением того, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания.

Хотя органы государственного управления на всех уровнях могут добиться более значительных результатов, ключевое значение для достижения успеха имеют и действия на уровне общин.

В докладе содержится призыв обеспечить более широкое признание предпринимаемых на уровне общин шагов по решению проблемы городской нищеты, и приводятся примеры эффективных партнерских связей с городской беднотой, включая детей и подростков.

Эти партнерские связи дают ощутимые результаты, такие как повышение качества общественной инфраструктуры в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Бразилия; повышение уровня грамотности в Котакачи, Эквадор; и повышение степени готовности к бедствиям в Маниле, Филиппины. В Найроби, Кения, подростки составили карту трущоб, в которых они проживают, и представили соответствующую информацию сотрудникам по городскому планированию.

Возникшая первоначально в Мехико инициатива «Oportunidades» («Возможности»), предусматривающая организацию денежных трансфертов с целью помочь беднейшим семьям дать своим детям школьное образование и оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию, теперь осуществляется в расширенных масштабах как в сельских, так и в городских районах, что позволило накопить неоценимый опыт для использования странами, решившими последовать примеру Мексики.

На глобальном уровне ЮНИСЕФ и Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) на протяжении 15 лет занимаются совместным осуществлением инициативы по благоустройству городов в интересах детей, налаживая партнерские связи, призванные поставить интересы детей во главу угла при планировании работы городских служб и обеспечить оказание услуг и создание защищенных районов с тем, чтобы гарантировать детям более безопасное и здоровое детство, как они того заслуживают.

«Урбанизация – это часть нашей жизни, и мы должны больше инвестировать в города, уделяя повышенное внимание оказанию услуг детям, которые больше всех нуждаются», – заявил г-н Лейк.

К глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям», присоединились 12 белорусских городов. Вместе с ЮНИСЕФ местные власти работают над тем, чтобы интересы детей – особенно детей с особенностями развития, детей из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, подростков, ведущих рискованный образ жизни – учитывались при планировании и принятии решений и обеспечивались должным финансированием.

C полным текстом и всеми дополнительными материалами доклада «Положение детей в мире, 2012 год: Дети в урбанизированном мире» на английском языке можно ознакомиться на сайте www.unicef.org/sowc2012

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах в 190 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств.Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе предлагаем посетить сайт www.unicef.org

Об ООН-Хабитат

Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам, ООН-Хабитат, в соответствии с мандатом Генеральной Ассамблеи ООН, содействует устойчивому социальному и экологическому развитию городов в целях обеспечения адекватного жилья для всех. Для получения дополнительной информации об ООН-Хабитат и его работе предлагаем посетить сайт www.unhabitat.org.

За дополнительной информацией просьба обращаться к:

  • Г-ну Джону Бадду, +41 22 909 54 29, а также г-же Лели Джухари, +41 22 909 54 33 (Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ в Женеве) или писать на адрес электронной почты mediaceecis@unicef.org
  • Юлии Новиченок, координатору информационных программ Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, тел.: +375 17 22 77 822, e-mail: jnovichenok@unicef.org, julia.novichenok@gmail.com