11-12 мая 2011 года в Залесском учебно-педагогическом комплексе детский сад – средняя школа в агрогородке Залесье Чечерского района Гомельской области состоится открытие учебно-консультационных центров по радиационной безопасности.
Центры созданы в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», реализуемого при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова.
Центры созданы на базе гимназии г. Чечерска (Гомельская область), Залесского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа в агрогородоке Залесье Чечерского района (Гомельская область) и Славгородского государственного профессионального лицея №3 в г.Славгород (Могилевская область).
Деятельность центров направлена, прежде всего, на детей и молодежь, поскольку они являются наиболее восприимчивой целевой группой к усвоению знаний и навыков безопасного проживания на загрязненной радионуклидами территории и в дальнейшем могут выступать проводниками в передаче информации для других категорий населения, прежде всего, их родителей и других членов их семей. Принимая во внимание тот факт, что учителя пользуются доверием населения как источник информации, именно работники учреждений образования составляют персонал Центров.
В программе визита в г. Чечерске Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Юрий Оксамитный, представители МГЭУ им. А.Д. Сахарова, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», Славгородского и Чечерского райисполкомов посетят гимназию г. Чечерска, где создан один из трех учебно-консультационных центров, и примут участие в официальной церемонии открытия учебно-консультационных центров по радиационной безопасности, которая состоится в Государственном учреждении образования «Залесский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Чечерского района».
В актовом зале школы состоится круглый стол, посвященный вопросам информирования населения по вопросам безопасного проживания на загрязненной радионуклидами территории. В нем примут участие проректор Мельнов С.Б., научный руководитель работ от МГЭУ им. А.Д.Сахарова, и доцент Тушин Н.Н., координатор проекта от МГЭУ им. А.Д.Сахарова, а также представители руководства Чечерского и Славгородского районов, журналисты местных и республиканских СМИ, работники Славгородского профессионального лицея №3, Гимназии г. Чечерска и Залесского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Чечерского района. В ходе круглого стола официальные лица ответят на вопросы журналистов.
Информация о проекте «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», реализуемого при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и МГЭУ им. А.Д. Сахарова.
Совместная деятельность ЮНИСЕФ и Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова осуществляется в рамках компонента (Цель 4) «Развитие у детей и молодежи навыков безопасного проживания в условиях радиоактивного загрязнения» проекта международной технической помощи «Создание благоприятных условий для экономического и социального развития регионов, подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС», в котором партнерами выступают ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Сахаровский университет, Институт радиологии г. Гомель, Брестский филиал института радиологии.
Целью проекта является развитие у детей и молодежи навыков безопасного проживания в условиях радиоактивного загрязнения.
Проект предусматривает создание на базе школ трех учебно-консультативных центров по радиационной безопасности, которые способствуютадекватному информированию населения по чернобыльской тематике и радиационной безопасности в целом и в частности – по вопросам безопасного проживания на загрязненной радионуклидами территории.
Радиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС были в последние годы рассмотрены Чернобыльским форумом* ООН (2003-2005) и Научным комитетом по действию атомной радиации (НКДАР) ООН (2005-2008, 2009-2010). В конце 2005 года Генеральная Ассамблея ООН отметила согласие, достигнутое между членами Форума, по оценке последствий аварии и необходимым будущим действиям. С тех пор выводы Форума являются научной основой программ участия ООН в преодолении последствий Чернобыльской аварии.
Обеспечение населения, проживающего на территориях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, научно обоснованной, достоверной информацией о правилах и рисках проживания на данных территориях является одной из основных рекомендаций Чернобыльского Форума.
Деятельность центров направлена, прежде всего, на детей и молодежь, поскольку они являются наиболее восприимчивой целевой группой к усвоению знаний и навыков безопасного проживания на загрязненной радионуклидами территории и в дальнейшем могут выступать проводниками в передаче информации для других категорий населения, прежде всего, их родителей и других членов их семей. Принимая во внимание тот факт, что учителя пользуются доверием населения как источник информации, именно работники учреждений образования составляют персонал Центров.
Центры решают следующие задачи:
Необходимость создания центров подтверждена результатами исследования, проведенного в рамках проекта посредством тестирования-анкетирования по оценке знаний школьников и педагогических работников Чечерского района Гомельской области (гимназия г. Чечерска, Залесский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа) и Славгородского района Могилевской области (УО СГПЛ №3) по вопросам радиационной безопасности и основам обеспечения безопасной жизнедеятельности в условиях радионуклидного загрязнения (ноябрь 2010 года).
Анкетирование показало:
Работники учреждений образования и учащиеся обозначили свою потребность в информационных и учебных материалах следующей тематики:
Центры созданы на базе:
Основной принцип выбора потенциальных мест размещения центров предусматривал, чтобы они оптимальным образом дополняли деятельность уже существующих подобных структур и выполняли функции центров, на базе которых проводились бы информационные и просветительские мероприятия в области обеспечения радиационной безопасности и безопасной жизнедеятельности районного масштаба.
Педагогический персонал учебных заведений, задействованный в деятельности по обеспечению работы центров, прошел обучение на специальном тренинговом курсе обучения в Международном государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова.
В рамках проекта закуплено и поставлено в центры следующее оборудование:
---
Чернобыльский Форум учрежден Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2003 году.В Форум вошли восемь агентств ООН, Всемирный банк, а также представители трёх государств, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС– Республики Беларусь, Российской Федерациии Украины. В работе Форума предусматривается также участие других международных и всемирно признанных национальных организаций и специалистов, которые внесли свой вклад в оценку последствий аварии и ликвидацию последствий аварии.