12 августа по решению Генеральной Ассамблеи ООН в мире отмечается Международный день молодежи. Тема Международного дня в 2014 году – «Молодежь и психическое здоровье».
По статистике, почти 1/5 мирового населения или 1.2 млрд человек представлена молодежью в возрасте 15-24 лет. На глобальном уровне почти 20% молодых людей испытывают проблемы психического здоровья. В Беларуси процент нервно–психических расстройств среди молодежи составляет достигает 17,4%.
Одним из наиболее трагических последствий психических расстройств являются самоубийства. По данным ВОЗ, самоубийства являются ведущей и скрытой причиной смерти среди молодых людей в возрастной группе 15-35 лет. В Беларуси количество самоубийств среди молодежи в возрасте 15-29 лет значительно выше, чем среди представителей других возрастных групп.
Заболевания и расстройства, относящиеся к пограничной группе психических нарушений, требуют обязательного психотерапевтического лечения, часто длительного, в виде индивидуальных занятий и семейной терапии. Без вовлечения ближайшего окружения (родителей ребенка и других членов семьи) в психотерапевтический процесс прогноз успешности терапии не высокий и сомнительный по качеству и срокам эффективности.
Юрий Оксамитный, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, отмечает:
- В 2010 году на международной конференции в Бухаресте* представители государств-членов Европейского региона ВОЗ в партнерстве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Европейской комиссией и Советом Европы приняли Европейскую декларацию «Здоровье детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей». Важно, что в разработке декларации принимали участие представителями самих детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями (самоадвокатами) и их семей. Основной посыл декларации в том, чтобы мобилизовать ресурсы с целью улучшения охраны здоровья детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями для повышения уровня их развития на протяжении всей жизни, содействия их социальной интеграции и полноценному участию в жизни общества.
В настоящее время психическое здоровье молодежи относится к числу наиболее серьезных проблем. По данным ВОЗ в тот или иной период жизни проблемы психического здоровья возникают, по крайней мере, у каждого четвертого человека. Стигматизация и стереотипы, которые существуют в обществе, являются основной причиной социальной изоляции молодежи с нарушениями психического здоровья. Такие молодые люди часто подвергаются дискриминации, что, в свою очередь, приводит к изоляции и нежеланию быть в обществе из-за страха грубого или унизительного обращения, игнорирования, непримиримого отношения.
Мы чаще всего не готовы, не умеем, боимся или не хотим общаться и взаимодействовать. Поэтому сегодня, в Международный день молодежи, мы вместе с героями репортажа – Анной, Володей, Пашей, Юлей и Олегом – проведем обычное утро летнего дня так, как часто проводит его любая компания молодых людей на каникулах или на отдыхе: завтрак с друзьями, поход в музей, покупка фруктов и совместное фото на память. Я уверен, что многие читатели, посмотрев репортаж, задумаются и станут добрее, общительнее, и будут соблюдать важный жизненный принцип «равные права и возможности – для всех людей.
С целью повышения осведомленности общественности о жизни молодежи с проблемами психического здоровья, а также для искоренения существующих стереотипов, сотрудники ООН в Беларуси и известный телеведущий ОНТ и интернет–блогер Андрей Бонд провели обычное утро летнего дня с пятью молодыми белорусами с проблемами психического здоровья.
Фоторепортаж об этом событии доступен на сайте ООН в Республике Беларусь:
http://un.by/news/belarus/yd.html
Фотограф - Александр Конотоп (©UNICEF/2014/Konotop)
* Больше о конференции можно узнать по ссылке:
http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/mental-health/activities/intellectual-disabilities