Для того, чтобы оценить текущую ситуацию в Беларуси и совместно с партнерами определить приоритетные направления для дальнейшей работы в этой сфере, 20 марта в Минске состоялась Международная конференция «Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних», организаторами которой выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (НЦЗПИ), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и Белорусский республиканский союз юристов. В конференции приняли участие представители государственных органов, общественных и международных организаций, юридического сообщества, а также эксперты из стран Европы и СНГ.
Как отметил Валерий Вацлавович Мицкевич, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, дети и подростки – особая категория правонарушителей, которая заслуживает особого подхода. Подхода, который ставит конечной целью не наказание, а реабилитацию и возвращение этих детей в общество в качестве продуктивных его членов.
«Я рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить различные восстановительные практики, применяемые в мире, и определить те направления развития права в этой сфере, которые наиболее актуальны для Беларуси,» - добавил он.
По словам Ренаты Винтер, Председателя Комитета ООН по правам ребенка, в Беларуси уже есть прочная база для того, чтобы институционализировать восстановительные подходы.
«Важно понимать, что здесь мы говорим не только о медиации или других отдельных способах разрешения конфликтов с участием подростков, но о комплексном подходе, которые подразумевает изменение нашего восприятия с карательного на реституционный,» - отметила госпожа Винтер.
Вадим Дмитриевич Ипатов, Директор Национального центра законодательства и правовых исследований, подчеркнул:
«В нашей стране на национальном уровне есть понимание того, что не только пребывание в закрытых учреждениях, но и сама процедура привлечения к ответственности оказывает негативное влияние на подростков, усиливая их криминализацию. Поэтому при выработке национальных подходов к сужению сферы карательного воздействия уголовных наказаний на несовершеннолетних, следует рассмотреть возможность более широкого применения элементов восстановительного правосудия.»
Рашед Мустафа Сарвар, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси, поблагодарил партнеров и подчеркнул: «Дети, совершившие правонарушения, зачастую нуждаются в практической, реальной помощи, чтобы изменить свою жизнь, - программах, направленных на интеграцию их в обществе, недопущение стигматизации и реализацию потенциала этих подростков с тем, чтобы они самостоятельно могли найти себе место в законопослушной жизни и сделать значимый вклад в общество.»
Вопросы внедрения и развития юстиции для несовершеннолетних и содействие совершенствованию национальных подходов в этой сфере являются приоритетом для ЮНИСЕФ во всем мире. Наиболее успешные примеры реализации механизмов восстановительного правосудия в регионе демонстрируют Республика Казахстан и Грузия. Так, согласно официальной статистике Грузии, процент успешности применяемых процедур отвлечения составляет 91%. При этом в обеих странах существенно сократилось количество несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, сократилось количество специальных учебных заведений закрытого типа. С момента создания в Республике Казахстан специализированных судов по делам несовершеннолетних, число оправданных подростков увеличилось почти в три раза, а каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур.
Конференция стала площадкой для обсуждения наилучших мировых практик в сфере восстановительного правосудия и обмена опытом среди специалистов в данной сфере. По итогам работы международной конференции участники договорились подготовить рекомендации по основным направлениям развития восстановительного правосудия в Республике Беларусь, которые будут доступны на сайте www.unicef.by в апреле.
|
|