25 апреля в Минске впервые состоялся фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Фестиваль стал частью проекта «Учимся понимать друг друга», направленного на внедрение и развитие медиации в образовательной сфере, что позволяет своевременно урегулировать конфликты среди учащихся, педагогов, родителей, служит профилактикой правонарушений, создает мирную образовательную среду. В Беларуси медиация в школьной среде только начинает развиваться, в то время, как во многих странах Европы медиация – естественная часть образовательного процесса.
Планируется, что фестиваль «Медиация будущего» станет ежегодным и будет способствовать развитию этого направления в стране. В рамках проекта в «Учимся понимать друг друга» в Республике Беларусь впервые создана и начала работать на постоянной основе школьная служба медиации в каждом районе города Минска и в учебных учреждениях Гродненской области. Практика данного проекта положена в основу создания аналогичных служб по всей стране.
Фестиваль был организован при участии Центра «Медиация и право», созданного Белорусским республиканским союзом юристов в 2010 году с целью развития и продвижения в Республике Беларусь альтернативных способов разрешения споров, подготовки специалистов в области медиации.
В фестивале приняли участие представители законодательных и исполнительных органов страны, в том числе председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Белорусской республиканской коллегии адвокатов и другие видные деятели в области юриспруденции.
ЮНИСЕФ всесторонне поддерживает инициативы Центра «Медиация и право» по использованию восстановительной медиации в уголовных делах, в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних для защиты прав ребенка и профилактики правонарушений, в урегулировании конфликтов противоправного характера. Школьники и студенты вносят значительный вклад в развитие медиации и тем самым становятся основными партнерами на пути реализации прав ребенка. Подобные мероприятия позволяют им получить новые навыки, определиться с будущей профессией и приобрести полезный опыт в выбранном направлении.
Фото: belta.by