ЮНИСЕФ: двое из трех младенцев живут в странах, где отцы не имеют права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня 2018 года. По данным нового анализа ЮНИСЕФ, почти две трети детей в возрасте до 1 года во всем мире, то есть около 90 миллионов, живут в странах, законодательство которых не предусматривает для их отцов права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

В 92 странах, включая Индию и Нигерию, где отмечается высокая численность младенцев, нет национальных стратегий, гарантирующих предоставление отцам надлежащего оплачиваемого отпуска по уходу за их новорожденными детьми. В отличие от этого в других странах с высокой численностью младенцев, в частности в Бразилии и Демократической Республике Конго, действуют национальные стратегии по предоставлению отцам оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка, даже на сравнительно короткий срок.

«Позитивное и содержательное взаимодействие с матерями и отцами с самых первых дней помогает создать надлежащие условия для роста и развития мозга детей на протяжении всей жизни, делая их здоровыми и счастливыми и повышая их способность к обучению. Наша общая обязанность — обеспечить родителям возможности для выполнения этой роли», — отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Форе.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, в случае когда у отцов формируется связь с их детьми с первых дней жизни ребенка, они чаще играют более активную роль в развитии детей. Проведенные исследования также дают основание предполагать, что позитивное взаимодействие с отцами улучшает психологическое здоровье детей и повышает их самоуважение и степень удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства осуществлять национальные стратегии, учитывающие интересы семьи и способствующие развитию детей раннего возраста, включая введение оплачиваемого отпуска для отца в связи с рождением ребенка, в целях содействия предоставлению родителям времени, ресурсов и информации, необходимых им для ухода за детьми.

Ранее в текущем году ЮНИСЕФ изменил свой подход к положениям об отпуске по уходу за ребенком, установив оплачиваемый отпуск для отца продолжительностью до 16 недель в каждом из своих представительств во всем мире, став первым учреждением Организации Объединенных Наций, увеличившим продолжительность отпуска, которая обычно составляет четыре недели.

«Мы не можем утверждать, что работаем «для каждого ребенка», если одновременно с этим не работаем «для каждого родителя». Мы должны требовать большего от правительств и работодателей, если хотим предоставить отцам и матерям время и ресурсы, в которых они нуждаются, чтобы заботиться о своих детях, особенно в первые годы жизни ребенка», — сказала г-жа Форе.

В различных странах мира отмечается все более активное внедрение стратегий, учитывающих интересы семьи. Например в Индии представители органов власти предлагают рассмотреть на следующей сессии парламента законопроект о пособии в связи с отцовством, который позволит отцам брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком продолжительностью до трех месяцев.

Вместе с тем многое еще предстоит сделать. В восьми странах мира, включая Соединенные Штаты, где проживают почти 4 миллиона младенцев, отсутствуют стратегии в отношении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Новый анализ проводится в рамках организованной ЮНИСЕФ кампании «Суперпапы», которая осуществляется второй год подряд в целях устранения препятствий, не позволяющих отцам играть активную роль в развитии их маленьких детей. Кампания приурочена ко Дню отца, отмечаемому в июне в более чем 80 странах, и акцентирует внимание на значимости любви, игр, защиты и полноценного питания для здорового развития мозга маленьких детей.

Положительные результаты, достигнутые в области нейробиологических исследований, подтверждают, что, в случае когда в ранние годы жизни — особенно в первую тысячу дней с момента зачатия до достижения двухлетнего возраста — дети находятся в благоприятных условиях, обеспечивающих стимулы для их развития, новые нейронные связи формируются с оптимальной скоростью. Эти нейронные связи являются одним из факторов, определяющих познавательные способности детей, то, как они учатся и думают, умение детей справляться со стрессом. Они даже могут влиять на размер их заработка во взрослом возрасте.

В серии статей “Advancing Early Childhood Development: from Science to Scale” («Содействие развитию детей раннего возраста: широкое применение научных разработок»), публикуемых в журнале “The Lancet” с октября 2016 года, было показано, что около 250 миллионов детей в возрасте до 5 лет подвержены риску низкого уровня развития по причинам задержки роста и крайней нищеты. В данной серии статей также было продемонстрировано, что стоимость программ обеспечения заботливого воспитания — здоровья, питания, гибкого ухода, охраны и безопасности и раннего обучения — может составлять всего 50 центов на душу населения в год в случае их сочетания с существующими медицинскими услугами.

Справочно:

Перечень стран, осуществляющих стратегии в отношении оплачиваемого отпуска в связи с отцовством, и стран, где они не применяются, был предоставлен ЮНИСЕФ Центром анализа политики «МИР» (WORLD Policy Analysis Center) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Показатели численности населения взяты из данных Отдела народонаселения секретариата ООН за 2017 год. С полным перечнем стран, не имеющих стратегий предоставления оплачиваемого отпуска в связи с отцовством, можно ознакомиться здесь.

Во всех нижеперечисленных странах действуют стратегии, которые закрепляют за отцами право на более продолжительные оплачиваемые отпуска либо обеспечивают финансовые стимулы, побуждающие отцов брать более длительный отпуск, что способствует их долгосрочному участию в развитии своих детей: Германия, Исландия, Норвегия, Республика Корея, Финляндия и Швеция.