Призыв к действию в целях проведения реформы по обеспечению детей инклюзивным образованием получает политическую поддержку

СТАМБУЛ, Турция, 13 декабря 2013 года – Представители правительств 20 стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, включая Беларусь, выразили свою политическую поддержку прозвучавшему на конференции призыву обеспечить право миллионов детей на инклюзивное и качественное образование.

Присутствовавшие на конференции ответственные лица объединились вокруг призыва «Образование – каждому, сейчас!», которое было обнародовано на этой неделе в ходе работы Региональной конференции на уровне министров по вопросам образования. Принимающей стороной прошедшей в Стамбуле конференции было Правительство Турции, которое организовало конференцию совместно с ЮНИСЕФ.

В число участников конференции на уровне министров по вопросам образования «Качественное образование для всех детей» входят министры и заместители министров образования, гражданских и социальных вопросов, финансов и социальной защиты, а также соответствующие эксперты, парламентарии, представители организаций гражданского общества и молодежи. В частности, на конференции Беларусь представляет Василий Будкевич, заместитель министра образования Республики Беларусь.

«Все меньше времени остается до наступления 2015 года – официально установленного срока достижения одной из Целей развития тысячелетия, заключающейся в обеспечении детям всеобщего начального образования. Нам необходимо предпринять дополнительные усилия в целях обеспечения наилучших интересов наших детей и молодежи, которых мы готовим ко взрослой жизни. Для этого необходимо соблюдение двух условий: проявление на самом высоком уровне политической воли и применение надлежащих политических мер», – отметил министр национального образования Турции г-н Наби Авджи.

Конечная цель заключается в том, чтобы каждый ребенок ходил в школу, каждый ребенок хорошо учился, каждый ребенок имел доступ к раннему образованию и был своевременно зачислен в школу, а также в том, чтобы каждый ребенок получал поддержку со стороны хорошо регулируемой и обеспеченной всеми необходимыми ресурсами образовательной системы.

Согласно оценкам ЮНИСЕФ, около 2,5 млн. детей в регионе не получают базового образования, особенно дети из наиболее уязвимых и изолированных групп общества.

Присутствующие на конференции молодые люди, представляющие регион, стали мощной движущей силой работы конференции.

Анна Сусаренко, девушка из молдавской деревни, призвала правительства активнее вовлекать молодежь в политические мероприятия, которые могут «повысить уровень инклюзии и улучшить качество образования, включить в школьную программу вопросы здоровья, а также способствовать укреплению связей между образованием и дальнейшим трудоустройством».

Среди тех детей региона, чьи голоса редко бывают услышаны, – дети с инвалидностью, дети из этнических меньшинств, дети, не владеющие основным языком страны пребывания, дети из беднейших семей, сельских районов, из семей мигрантов и работающие дети.

Анна-Мария Думиника из Румынии рассказала о тяжелых случаях дискриминации и насилия, с которыми ей пришлось столкнуться. Несмотря на высокие результаты, которые Анна-Мария показала во время экзаменов, ее преподаватель перевел девушку в школу, где качество преподавания находилось на низком уровне и где учились дети с ограниченными возможностями.

«Я – студентка из народа рома, человек, у которого есть инвалидность и который в скором времени будет платить взносы в пенсионный фонд. Нам всем придется платить дополнительную цену, если молодые люди откажутся от своей мечты о получении хорошего образования», – добавила она.

Но даже когда дети учатся в школах, многие из них не получают качественных знаний и навыков, необходимых им для того, чтобы стать успешными членами своих сообществ и в будущем найти работу. Знания почти половины учащихся в возрасте 15 лет не соответствуют необходимым стандартам в области естественных наук, математики и в чтении.

«Мы условились действовать сейчас и мыслить широко, – сказала г-жа Йока Брандт, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. – Мы также договорились о необходимости сконцентрировать наши усилия на детях и подростках, которых труднее всего охватить образованием. Для этого потребуется создание сильных, устойчивых партнерств и участие различных групп партнеров: родителей, молодежи и педагогов».

Участники конференции, работа которой завершается в пятницу, также обсудили стратегии достижения целей, содержащихся в призыве к действию. Среди основных рекомендаций можно отметить следующие: инвестиции в один год обязательного дошкольного обучения каждого ребенка;  объединение усилий молодых людей и их родителей в качестве равноправных партнеров; инвестиции в повышение квалификации педагогов;  совершенствование сбора данных о детях, исключенных из процесса обучения;  недискриминационное отношение;  выделение дополнительных ресурсов наиболее нуждающимся школам;  оказание поддержки школам с целью их перехода на инклюзивную форму обучения.

В более долгосрочном плане в «Призыве к действию» предусматривается, что каждый ребенок должен будет получить полное среднее образование и возможность продолжить образование в последующие годы жизни.

Узнайте больше о «Призые к действию»,  видеоматериалах, прочитайте резюме ситуационного анализа положения детей, не посещающих школу, в регионе ЦВЕ/СНГ и посмотрите фотографии, снятые на конференции, в Facebook. 

Пожалуйста, пройдите по данной ссылке www.education-equity.org

За дополнительной информацией просьба обращаться к следующим лицам:

  • Г-ну Джону Бадду, советнику по связям с общественностью, Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ, моб.тел.: +41794311537, Email: jbudd@unicef.org
  • Г-же Лэли Джухари, специалисту по связям с общественностью, Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ,моб.тел.: +41792044482, Email:ldjuhari@unicef.org
  • Г-же Сэме Хоста, советник по связям с общественностью, ЮНИСЕФ Турция, моб.тел.: +90 534 275 6878, Email: shosta@unicef.org