Порядок рассмотрения обращений о международном похищении детей будет усовершенствован в Беларуси

Об этом заявил Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский во время конференции «Практика применения Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей». Организаторами выступили Министерство юстиции Республики Беларусь и Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

До начала конференции стороны подписали план сотрудничества на 2019 год, в котором определены основные направления взаимодействия по защите прав детей. Среди них развитие медиации по делам с участием несовершеннолетних, а также совершенствование системы оказания услуг в интересах ребенка. Конференция  - одно из мероприятием в рамках партнерства между Министерством и ЮНИСЕФ.

“В этом году во всем мире мы отмечаем 30-ти летие со дня подписания Конвенции о правах ребенка. Право каждого ребенка на защиту – одно из ключевых. Именно поэтому предупреждение насилия в отношении детей, реализация права ребенка на проживание в семейном окружении, развитие восстановительных подходов к правосудию в отношении несовершеннолетних – приоритетное направление работы ЮНИСЕФ на глобальном уровне и в Республике Беларусь в частности”, — заявил Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

В конференции участвовали международные эксперты по применению Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей:

  • Первый секретарь Постоянного бюро Гаагской конференции по международному частному праву Жерардин Го Эсколар
  • Старший заместитель Государственного прокурора Государства Израиль Лесли Кауфман.

Эксперты поделились успешной практикой применения Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, что крайне важно для развития национального законодательства и закрепления механизмов, предусмотренных этим международным документом.

"Некоторые вопросы требуют дополнительного законодательного урегулирования. Минюстом подготовлен проект закона, которым корректируется ряд законодательных актов. В частности, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс о браке и семье и некоторые законы. Эти корректировки направлены на то, чтобы более детально урегулировать вопросы, связанные с рассмотрением обращений по применению конвенции, по перечню документов, по самому порядку рассмотрения этих обращений", — сказал Олег Слижевский.

Наиболее существенные изменения затронут Гражданский процессуальный кодекс, поскольку применение конвенции в первую очередь касается работы судов общей юрисдикции. Проект закона внесен в парламент.


О Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей:

Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года ратифицирована всеми государствами-членами Европейского союза. Беларусь присоединилась к Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей Законом Республики Беларусь от 13 ноября 1997 года «О присоединении к Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей» и вступила в силу для Республики Беларусь 1 апреля 1998 года. Функции центрального органа для целей конвенции выполняет Министерство юстиции Республики Беларусь.

Конвенция, признавая приоритет интересов детей в вопросах, касающихся опеки над ними, направлена на защиту детей от вредных последствий их незаконного перемещения или удержания и установление процедур, обеспечивающих их незамедлительное возвращение в государство их постоянного проживания и защиту прав доступа.

Источник: Министерство юстиции