Команда ЮНИСЕФ посетила Центр раннего вмешательства и Центр, дружественный подросткам, в Гродно

Областной ресурсный Центр раннего вмешательства “Лучик” и Центр, дружественный подросткам и молодежи, созданы при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на базе детской поликлиники №1 Гродно. Посетить поликлинику приехал представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар вместе со специальной гостьей — супермоделью мира и другом ЮНИСЕФ Екатериной Доманьковой.

Гости пообщались со специалистами поликлиники и понаблюдали за их работой — с малышами, их родителями, а также с подростками.  

Центр раннего вмешательства располагается на первом этаже поликлиники — ему отведено целое крыло. Здесь получают помощь малыши с нарушениями развития или риском их возникновения — с первых дней жизни и до 3 лет.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар и друг ЮНИСЕФ Екатерина Доманькова с работниками Центра раннего вмешательства

Главная цель Центра раннего вмешательства — как можно раньше оказать помощь ребенку, имеющему проблемы со здоровьем, и помочь его семье. Здесь работают специалисты различного профиля: невролог, реабилитолог, психолог, логопед-дефектолог. Для комфорта в центре оборудована комната матери и ребенка, ведь занятия в Центре могут продолжаться несколько часов.

Дети занимаются с большим интересом, ведь оборудование выглядит как игрушки. Малыши проходят лечение массажем, кинезотерапией, плаванием, спелеопроцедурами. Родители, в свою очередь, также вовлекаются в процесс реабилитации: специалисты обучают мам и пап техникам массажа, лечебной физкультуре — так они могут заниматься с малышами дома и закреплять свои успехи.

Для малышей визит к доктору в удовольствие, особенно когда рядом такие яркие игрушки

“Первые 1000 дней жизни для малышей с особенностями развития самые важные. Нельзя упустить ни дня”, — комментирует главный врач поликлиники Ирина Эдуардовна Луканская.

В Центре есть бассейны для самых маленьких и для детей постарше, где они занимаются уже с родителями

Центр раннего вмешательства “Лучик” называется ресурсным неслучайно: здесь проходят обучение специалисты со всей Гродненской области. Кроме того, сотрудники Центра в Гродно повышают свою квалификацию в Минске — аналогичный Центр раннего вмешательства существует на базе 19 городской детской поликлиники.

 

Помимо “Лучика”, гости посетили и Центр, дружественный подросткам и молодежи, “Позитив”, который также находится в поликлинике. Он работает с мальчиками и девочками от 12 до 21 года, а также с их родителями. Важно, что подросток может обратиться за помощью к специалистам конфиденциально и анонимно — к услугам валеолог, психолог, психотерапевт, гинеколог, подростковый врач. Все врачи прошли специальную подготовку и работают с учетом учетом прав подростков, возрастных особенностей, их психосоциальных и культурных ценностей.

В Центре, дружественном подросткам и молодежи

Одним из приоритетных направлений работы Центра является предупреждение и выявление случаев насилия в отношении детей и подростков. “Чрезвычайно важно, чтобы ребенок или подросток знал, что молчать нельзя — надо обратиться за помощью. Если что-то случилось дома, необходимо рассказать учителю, если в школе — то родителям или близким”,  — подчеркнул психолог Центра Егор Владимирович Новожилов.

Представитель ЮНИСЕФ и Екатерина Доманькова с удовольствием пообщались и с волонтерами, которые помогают продвигать Центр “Позитив” среди сверстников.

“Мы давно искали, где можно поучаствовать, кому можно помочь. Мы хотим делать добро людям, потому и пришли сюда. Мы ходим в Центр 1-2 раза в неделю, нам рассказывают что-то новое для нас, что-то полезное, чем мы можем поделиться с другими ребятами”, —  делятся эмоциями девочки-волонтеры Центра, дружественного подросткам и молодежи.

Екатерина Доманькова и волонтеры Центра “Позитив”

При поддержке ЮНИСЕФ в стране создано 48 подобных центров, дружественных подросткам и молодежи.

В завершении встречи Рашед Мустафа Сарвар и Екатерина Доманькова поблагодарили работников поликлиники за радушный прием, а главное — за их ежедневную работу на благо детей и подростков в Беларуси.