14 мая 2019 г., Минск. На базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» на состоялся республиканский научно-практический образовательный семинар «Противодействие дискриминации и стигматизации по состоянию здоровья детей, обучающихся в учреждениях образования». Мероприятие проходило в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Беларуси и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Семинар организован и проведен по инициативе и при поддержке ЮНИСЕФ совместно с отделом медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, кафедрой поликлинической педиатрии, деканатом педиатрического факультета, отделом международных связей ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования». В работе республиканского семинара приняло участие более 140 специалистов, включая более 50 работников системы образования, а также врачей-специалистов, причастных к оказанию медицинской помощи детям в учреждениях образования.
Мероприятие приурочено к 30-летию Конвенции о правах ребенка, а его главная цель — повышение осведомленности и привлечение внимания специалистов образования и здравоохранения к актуальной проблеме противодействия дискриминации и стигматизации ребенка в образовательном процессе. Особенно символичным и подчеркивающим важность обсуждаемой темы стало участие в открытии мероприятия лидеров молодежных движений и представителей детских объединений, оказывающих поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Яркие и трогательные истории и личные примеры дискриминации и стигматизации по состоянию здоровья, с которыми продолжают сталкиваться дети со стороны своего окружения, специалистов образования и здравоохранения, не оставили равнодушными никого из присутствующих, подчеркнули серьезность и остроту обсуждаемой проблемы в обществе.
Открывая республиканский семинар, заместитель Представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Габриэлла Акимова, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения В. И. Волчок и главный специалист управления общего среднего образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования А. А. Алексеева подчеркнули важность его проведения именно в такой аудитории — с участием непосредственных участников образовательного процесса — учителей, от которых в первую очередь и зависит создание в процессе обучения дружественной ребенку среды, лишенной любых проявлений дискриминации и стигматизации, отметили роль усилий Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в решении этой важной проблемы.
В рамках семинара были представлены доклады по современным аспектам и тенденциям состояния здоровья детей и подростков, формированию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования, как основы профилактики дискриминации и стигматизации участников образовательного процесса и фактора социальной защиты обучающегося, влиянию стигмы и дискриминации на формирование психосоциального статуса ребенка, а также доклады, посвященные наиболее уязвимым для проявлений дискриминации и стигматизации аспектам — профилактике дискриминации и стигматизации при обучении детей с хроническими заболеваниями, дефицитом и избытком массы тела, психическими нарушениями, ВИЧ-инфекцией.
Оживленная дискуссия, многочисленные поступившие в ходе семинара от его участников вопросы и предложения, подтвердили актуальность и востребованность обсуждаемых проблем.
В заключительном слове по итогам состоявшегося республиканского семинара старший координатор Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь В. А. Лозюк поблагодарила руководство и сотрудников Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, руководство БелМАПО за содействие в его организации и проведении, выразила надежду на дальнейшую успешную реализацию усилий и планов Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) совместно со всеми заинтересованными сторонами по противодействию дискриминации и стигматизации детей, выразила признательность участникам семинара за плодотворное сотрудничество.
Источник: сайт "Белорусской медицинской академии последипломного образования"