Дети — это в первую очередь ДЕТИ

27-31 мая состоялся образовательный визит в Лондон с целью изучения международных практик в области восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Особое внимание уделялось организации услуг для детей в конфликте с законом, направленных на профилактику и их реабилитацию.


В обучающем визите приняли участие представители Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (НЦЗПИ), Министерств внутренних дел и образования Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Минского городского исполнительного комитета, главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета, руководители социально-педагогических центров г. Минска и г. Барановичи, реализующие проекты международной технической помощи по развитию услуг для несовершеннолетних в конфликте с законом, а также представители Белорусского Общества Красного Креста.

В ходе визита участники посетили Министерство юстиции, Совет по вопросам правосудия в отношении молодежи (YJB), встретились с ведущими экспертами общественных объединений «Why me?» («Почему Я?»), «Совет по вопросам юстиции в отношении несовершеннолетних» (Restorative Justice Council), «Восстановительное правосудие сейчас» (Restorative now), а также службой по работе с детьми, совершившими преступления (Лондонский район Сазерк).

Деятельность всех специалистов исходит из понимания того, что дети, даже если они совершили павонарушение или преступление, — это в первую очередь ДЕТИ. Применение восстановительных практик поможет им осознать произошедшее, свою вину, загладить/устранить вред, причиненный совершенным преступлением, и, как результат, изменить свое поведение. Восстановительное правосудие дает возможность детям получить второй шанс и изменить жизнь к лучшему.

Великобритания была выбрана не случайно. Именно в этой стране эффективно оказываются комплексные услуги для детей в конфликте и контакте с законом, ведется работа по ведению случая с вовлечением специалистов различного профиля.

В 2017-2018 гг. количество детей, получивших предупреждение и осужденных по решению суда, сократилось на 6%. В целом, количество детей в возрасте 10-17 лет, которые впервые попали в систему юстиции в отношении несовершеннолетних, продолжает падать в последние годы — в 2017-2018 оно сократилось на 14%.

Британские эксперты отмечают, что применение восстановительных практик повышает качество услуг, влияет на рост доверия населения к полиции, повышение мотивации специалистов поскольку происходят позитивные изменения в жизни детей и других вовлеченных, а также снижение расходов.

Ключ к успеху — сочетание эффективного межведомственного взаимодействия, качественной подготовки всех вовлеченных специалистов, закрепленных механизмов перенаправления (в Великобритании разработаны стандарты в области применения восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних).

В Великобритании важная роль в работе как с пострадавшими, так и с теми, кто совершил преступление, принадлежит полиции. Именно они работают в школе и местном сообществе по профилактике преступлений, информируют о возможности применения восстановительных подходов, когда ребенок, который совершил преступление может помириться с жертвой, даже если вынесено решение суда об отбывании наказания в специальных закрытых учреждения.

Полиция тесно взаимодействует со службой по работе с детьми, совершившими преступления, которая создана в Великобритании в 1998 году.

Основная задача: работа с детьми до 18 лет, к которым применены различные виды уголовной ответственности (общественные работы, постановления о содержании под стражей и реабилитации, приказ о содержании под стражей), надзор за соблюдением внесудебных решений, а также профилактическая деятельность с наиболее уязвимыми группами детей.

Совместно с полицией, сотрудники данной службы обсуждают каждый случай отдельно и планируют совместную работу. Результаты работы по каждому случаю пересматриваются каждые 6 месяцев и корректируются в наилучших интересах ребенка. Специалисты делают все возможное, чтобы не довести дело до суда, а также избежать по возможности записей о криминальном прошлом в личных делах детей.

С детьми, которые отбывают наказание в закрытых учреждения, данная служба также ведет работу. Она направлена на обеспечение их доступа к образованию в период содержания под стражей, удовлетворение их потребностей в сфере здоровья и развития, поддержание семейных отношений, а также по подготовке молодых людей к освобождению и их интеграции в сообщество.