2 августа в Минске состоялась Международная практическая конференция «Профилактика потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя». Мероприятие организовано Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси в партнерстве с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в рамках реализации Глобальной программы по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов (Glo.Act), который поддерживается Европейским Союзом.
Конференция собрала 100 участников, среди которых представители центральных органов государственного управления (Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Следственного комитета, Министерств здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, внутренних дел), депутаты Парламента, общественные объединения, церковь. Третью часть аудитории составили представители прокуратур и комиссий по делам несовершеннолетних из разных регионов Беларуси.
Тема для обсуждения была выбрана неслучайно, поскольку за последнее время проблема незаконного оборота наркотиков, их потребления и необходимости реабилитации зависимых лиц приобрела особую актуальность. Это стратегический вопрос, поскольку применительно к подросткам и молодежи данная проблема приобретает статус угрозы национальной и демографической безопасности. Несмотря на суровость законодательных мер за наркооборот, по-прежнему количество молодых людей, употребляющих наркотики, составляет значительную величину. При этом неофициальная статистика на порядок превышает зарегистрированные данные.
Открывая конференцию, Заместитель Генерального прокурора Республики Бларусь Александр Лашин отметил, что в настоящее время на наркологическом учете учреждений здравоохранения состоит более 14 тысяч детей. В состоянии алкогольного опьянения подростками ежегодно совершается более 10 тысяч административных правонарушений, то есть более половины от общего количества. Это означает, что потребление алкоголя и наркотиков напрямую ставит подростка в конфликт с законом и правоцирует его нарушение.
В своем приветственном слове Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар обратил внимание на то, что несмотря на ряд предпринятых мер профилактической направленности, необходимо дополнительное правовое закрепление и организационное обеспечение системы ранней профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи. Кроме того, существует объективная потребность в более длительной реабилитации наркозависимых лиц, а также наличии методологии такой реабилитации с социальным компонентом.
Развивая тему реабилитации наркозависимых лиц, Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Анискевич упомянул, что в последнее время государство принимает ряд мер правового характера, направленных на снижение уголовной репрессии. Однако освобождение несовершеннолетних и молодых лиц из мест лишения свободы актуализирует вопрос о наличии эффективной системы мер их реабилитации.
О важности профилактики потребления наркотиков и алкоголя отметили Мычко Ольга, Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, и Жукова Наталья, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь. При этом г-жа Мычко подчеркнула, что, проводя профилактику, необходимо работать с семьей ребенка, а не выделять его отдельно вне семьи.
В ходе конференции участники обсудили спектр вопросов, связанных с профилактикой потребления наркотиков и алкоголя. В качестве эксперта в конференции приняла участие советник УНП ООН по странам Восточной Европы и Центральной Азии Жаннат Космухамедова.
По итогам меропрития было определено проблемное поле, в рамках которого предполагается продолжить работу государственного и неправительственого сектора: