Заявление Шарлотты Петри Горницка, заместителя Исполнительного директора ЮНИСЕФ по вопросам партнерств, в связи с дезинформацией вокруг ситуации с коронавирусом

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта 2020 года – «Повсюду в мире люди принимают необходимые меры предосторожности, для того чтобы защитить себя и свои семьи от коронавируса.  Грамотная подготовка, основанная на научных данных, - вот что нужно сейчас.

АРХИВ: Шарлотта Петри Горницка на заседании Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 11 февраля 2020 года, Нью-Йорк, США.  © UNICEF/UNI288689/McIlwaine

Тем не менее, из большого объема информации об этом вирусе и способах защиты от него, которой делятся люди, полезной или надежной является лишь часть.  Дезинформация в период кризиса в сфере здоровья может способствовать распространению паранойи, страха и стигматизации. Это также может привести к тому, что люди лишатся защиты или станут более уязвимыми к вирусу.

Например, в недавнем ошибочном онлайн-сообщении, которое циркулирует по всему миру на нескольких языках и которое якобы является официальным сообщением ЮНИСЕФ, говорится, среди прочего, что отказ от мороженого и других холодных продуктов питания может помочь предотвратить начало болезни. Это, разумеется, абсолютно не соответствует действительности.

Мы обращаемся к авторам подобных лживых заявлений с простым посланием: «ОСТАНОВИТЕСЬ!» Распространение недостоверной информации и попытка придать ей значимость посредством незаконного использования имен организаций, которым доверяют люди, является опасным и неправомерным.

АРХИВ: Шарлотта Петри Горницка на заседании Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 11 февраля 2020 года, Нью-Йорк, США. © UNICEF/UNI288689/McIlwaine

Мы просим представителей общественности использовать информацию о том, как защитить себя и свои семьи, которая исходит из проверенных источников, таких как ЮНИСЕФ или ВОЗ, представители государственных служб здравоохранения и заслуживающие доверия работники системы здравоохранения; мы также обращаемся с просьбой воздержаться от распространения информации из ненадежных или непроверенных источников.

В современном богатом информацией мире не всегда легко понять, к каким источникам обращаться за сведениями о том, как защитить себя и своих близких. Но очень важно, чтобы мы с такой же тщательностью проверяли достоверность информации, которой мы обмениваемся, с какой мы подходим к вопросам обеспечения мер предосторожности в отношении собственной безопасности и безопасности своих близких.

©UNICEF/UNI281229/Hildelbrandt

ЮНИСЕФ предпринимает активные действия по предоставлению достоверных данных о вирусе, сотрудничая со Всемирной организацией здравоохранения, государственными органами и такими онлайн-партнерами, как Facebook, Instagram, LinkedIn и TikTok, для того чтобы обеспечить доступ к надежным и проверенным сведениям и рекомендациям, а также осуществляет меры по своевременному оповещению общественности о фактах появления недостоверной информации».

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. Получить дополнительную информацию о деятельности ЮНИСЕФ на благо детей можно здесь: www.unicef.org       

Для получения более подробной информации обращайтесь к:

Г-ну Кертису Куперу (Kurtis Cooper), штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке,
тел: +1 917 476 1435, эл. почта: kacooper@unicef.org

Г-ну Крису Тайди (Chris Tidey), штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке,
тел: +1 917 340 3017, эл. почта: ctidey@unicef.org