25 ЛЕТ НЕРАВНОМЕРНОГО ПРОГРЕССА: мир остаётся жестоким к девочкам

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта 2020 года – Несмотря на достигнутые впечатляющие успехи в сфере образования и тот факт, что сегодня больше, чем когда-либо, девочек посещают школу и продолжают обучение, мировое сообщество не добилось значительного прогресса в создании более равноправных и менее жестоких условий жизни для девочек. Об этом сообщается в новом докладе, подготовленном ЮНИСЕФ, международной НКО «План» (Plan International) и структурой «ООН-женщины».

ARCHIVE: Holding a UNICEF textbooks, a young girl child stands outside a UNICEF-supported Temporary Learning Centre (TLC) in the village of Basti Bhaya in Rajanpur, amongst one of the worst affected district in Punjab province. Pakistan, 2011 © UNICEF/UNI187063/Noorani
Согласно данным доклада, опубликованного накануне 64-й сессии Комиссии по положению женщин, число девочек, не посещающих школу, за последние два десятилетия уменьшилось на 79 миллионов человек. В действительности только в последнее десятилетие число девочек, которые имеют возможность обучаться в средней школе, превысило число мальчиков. 

Тем не менее, насилие в отношении женщин и девочек остается распространенным явлением. Например, в 2016 году женщины и девочки составляли 70 процентов от выявленных случаев торговли людьми в мире, в основном в целях сексуальной эксплуатации. Каждая двадцатая девочка в возрасте 15–19 лет, или около 13 миллионов девочек, подвергалась в течение своей жизни изнасилованию - одной из самых жестоких форм сексуального насилия, от которой могут пострадать женщины и девочки.

«Двадцать пять лет назад мировые лидеры взяли на себя обязательства перед женщинами и девочками, которые, однако, они выполнили лишь частично. Правительства проявили политическую волю в предоставлении многим девочкам возможности посещать школу, однако им не хватило сил помочь девочкам получить навыки и поддержку, необходимые им не только для того, чтобы самостоятельно решать свою судьбу, но и для того, чтобы жить в безопасной и уважительной среде, - отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.  – Одного лишь обеспечения доступа к образованию недостаточно: нам необходимо изменить поведение людей и их отношение к девочкам. Подлинное равенство будет достигнуто только тогда, когда все девочки получат защиту от насилия,  свободу в осуществлении своих прав и смогут пользоваться равными возможностями в жизни». 
ARCHIVE: On 24 June, 2015, Malak (12) sits inside her family’s partially destroyed home in the Shejaiya neighbourhood of Gaza City, State of Palestine. © UNICEF/UNI188286/El Baba
Доклад «A New Era for Girls: Taking stock on 25 years of progress» («Новая эра для девочек: подведение итогов прогресса, достигнутого за 25 лет») выходит в свет в  рамках кампании «Generation Equality» («Поколение равных возможностей») и посвящен 25-й годовщине принятия Пекинской декларации и Платформы действий – исторической программы действий, направленной на  укрепление прав женщин и девочек.

«Жизненно важно добиться того, чтобы правительства несли ответственность за выполнение взятых на себя обязательств в рамках Пекинской декларации. Этот доклад представляет комплексную картину того, каким мир стал для девочек по прошествии 25 лет, - сказала главный  исполнительный сотрудник НКО «План» Анн-Биргитт Альбректсен. - Девочки-подростки особенно страдают от непрерывной дискриминации в связи с их возрастом и полом, при этом они по-прежнему не вовлечены в жизнь своих сообществ и в процессы принятия решений, их интересы не учитываются при разработке государственной политики. Расширение прав и возможностей девочек-подростков принесет обществу тройную выгоду: для девочек, живущих сегодня, для взрослых женщин, которыми они станут, и далее - для их будущих детей, представителей следующего поколения. Если нам не удастся это осознать и положить конец дискриминации, с которой по-прежнему сталкиваются девочки во всем мире, у нас будет мало шансов достигнуть целей в области гендерного равенства, изложенных в Повестке дня на период до 2030 года». 
ARCHIVE: Portrait of Kushma Kumari (15) in Government Model School Pirra in Kanke block, Ranchi, Jharkhand.  © UNICEF/UNI207690/Katragadda

«С 1995 года, когда в Пекине впервые было уделено особое внимание проблемам  ‘девочки’, мы все чаще слышим о том, что девочки отстаивают свои права и призывают нас к ответу. Однако мировое сообщество все еще не может оправдать их ожиданий, связанных с ответственным управлением миром, обеспечением жизни, свободной от насилия, и их надежд на экономическую независимость, - заявила исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.  - Поскольку женщины и девочки вынуждены тратить в три раза больше своего времени и энергии, чем мужчины, на уход за домом, у девочек не будет равных возможностей устроиться на хорошую и безопасную работу по окончании учебы. Такое положение дел необходимо изменить во благо всего человечества. Необходимо добиться, чтобы девочки приобрели такие навыки, которые пригодились бы им в будущем для работы в сфере техники и цифровых технологий, а также положить конец гендерному насилию».

Сегодня девочки повсеместно подвергаются чудовищному риску насилия - в интернете, в школе, дома и в своей общине, что имеет физические, психологические и социальные последствия. В докладе отмечается, что такие пагубные практики, как детские браки и калечащие операции на женских половых органах (КЖПО), продолжают разрушать и наносить ущерб здоровью, жизни и потенциалу миллионов девочек во всем мире. Каждый год 12 миллионов девочек выходят замуж в детском возрасте, а 4 миллиона подвергаются риску КЖПО. В глобальном масштабе девочки в возрасте 15-19 лет с той же долей вероятности, что и мальчики данной возрастной группы, оправдывают избиение жен мужьями.
ARCHIVE: Bisti cries, in Hazaribagh, a ‘thana’ (sub-district) of the central Dhaka District. She was just beaten by her mother. Bangladesh, 2007. © UNICEF/UNI118473/Noorani

В докладе также освещаются вызывающие беспокойство негативные тенденции в отношении девочек в сфере образования и здоровья, многие из которых невозможно было представить себе 25 лет назад. Например, глобализация, переход от традиционного питания к использованию переработанных вредных продуктов питания, а также стремительное расширение направленных на детей агрессивных маркетинговых технологий привели к росту потребления вредных продуктов и сахаросодержащих напитков. Это способствовало увеличению числа детей и подростков с избыточным весом и ожирением. В период с 1995 по 2016 годы распространенность избыточного веса среди девочек в возрасте 5–19 лет возросла почти в два раза - с 9 до 17 процентов, что привело в абсолютном исчислении почти к двукратному увеличению на сегодня числа девочек с избыточным весом: 155 миллионов, по сравнению с 75 миллионами в 1995 году.

В то же время за последние 25 лет отмечается возрастающая обеспокоенность проблемами психического здоровья, частично вызванными чрезмерным использованием цифровых технологий. Согласно докладу, в настоящее время самоубийство является второй основной причиной смертности среди девочек-подростков в возрасте 15–19 лет, после материнских заболеваний. Девочки также по-прежнему подвержены высокому риску инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Число девочек-подростков в возрасте 10-19 лет, живущих с ВИЧ, составляет на сегодня 970 тысяч человек, тогда как в 1995 году их было 740 тысяч. На девочек-подростков в возрасте 10–19 лет по-прежнему приходится около 3 из 4 новых случаев ВИЧ среди подростков по всему миру.

ARCHIVE: Kayenat, 12, feels happy to be holding a bookbag while sitting outside her school classroom as she poses for a portrait at the UNICEF-supported Zangora Community Based Education (CBE) cluster, Surkhrod district, Nangarhar province, Afghanistan, 10 April 2019. © UNICEF/UN0309021/Kokic

В докладе содержится призыв к действиям в следующих областях:

  • Создание и расширение возможностей для всех девушек, вне зависимости от их происхождения, национальности, уровня дохода и социального статуса, стать смелыми и амбициозными проводниками перемен и разработчиками решений, активно выражать свое мнение и идеи посредством участия в диалогах, платформах и процессах, которые имеют непосредственное отношение к вопросам, касающимся их тела, сообщества, образования и будущего.
  • Увеличение инвестиций в политику и программы в целях расширения масштабов использования в интересах девочек и при их участии перспективных моделей, способствующих ускорению прогресса и соответствующих сегодняшним реалиям, включая развитие их навыков для осуществления четвертой промышленной революции и движение поколения за прекращение гендерного насилия, дестких браков и КЖПО.

Увеличение инвестиций в сбор, анализ и использование данных высокого качества с разбивкой по возрасту и полу, а также исследований в областях, в которых имеющиеся знания ограничены, например гендерное насилие, приобретение навыков 21-го века, питание подростков и психическое здоровье.


 

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Беларуси в 1997 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Беларуси, посетите наш сайт: https://www.unicef.by

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Вконтакте

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек – цель 5 в области устойчивого развития. Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. Подробнее об этой и других целях в области устойчивого развития на период до 2030 года можно узнать здесь.