Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь разработали ролики, призывающие общество взглянуть на детей и подростков в конфликте с законом по-другому. Причина, побудившая обе организации объединить усилия и снять ролики на такую тему – это стигматизированное отношение к детям и подросткам, совершившим правонарушение.
Как поясняют эксперты, стигматизированное отношение к детям в конфликте с законом, мешает их ресоциализации, способствует формированию в обществе взгляда на детей, как заведомо опасных, социально запущенных и не имеющих право на второй шанс. Такое отношение наблюдается не только у рядовых граждан, живущих по соседству с семьей, чей ребенок находится в конфликте с законом, но и у юридического сообщества, а также педагогов.
Преодолеть стигматизированное отношение возможно через информационно-просветительскую деятельностью, частью которой и стали выпущенные ролики. Один из них представляет собой 30-секундное социальное видео, призывающего задуматься над теми обстоятельствами, которые могли толкнуть ребенка на опасный путь, а также рассказывает о важности поддержки для таких детей. Вскоре этот ролик появится на белорусском телевидении. Второе видео представляет собой эксперимент, показывающий как легко неверно осудить ребенка, будучи не внимательным к его трудностям и потребностям.
- Дети должны получать поддержку взрослых и ощущать себя частью общества, которое не повернулось к ним спиной, - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.
Выпущенные видео не единственные меры предпринимаемые ЮНИСЕФ в Беларуси и МВД на пути к изменению положения детей в конфликте с законом в стране. В республике уже реализуется ряд проектов, направленных на усиление компонентов восстановительного правосудия через развитие специализированных социальных услуг, медиативных начал в разрешении конфликтов и совершенствование законодательства исходя из наилучших зарубежных практик. При поддержке ЮНИСЕФ и Посольства Великобритании в Беларуси на базе социально-педагогических центров Ленинского района Минска и г. Барановичи созданы консультативные центры для подростков в контакте с законом, где им оказывается индивидуальная психологическая поддержка и применяются различные модели педагогической работы в целях ресоциализации. В ближайшее время опыт пилотных регионов будут распространен на Минск и Минский район, а также Солигорск.
Особое внимание ЮНИСЕФ в Беларуси уделяет трансформации восприятия ребенка, нарушившего закон, со стереотипно-обвинительного и порицающего в сторону восстановительного, т.е. предполагающего отношение к нему как ребенку, имеющему право на детство и возможность осознанно изменить свое поведение.
Поддержать ЮНИСЕФ в Беларуси:
https://www.unicef.by/help/