Голос молодежи: не надо бояться думать!

Цель устойчивого развития 13: Борьба с изменением климата

Согласно последнему докладу ООН у человечества есть менее 12 лет, чтобы предотвратить необратимый ущерб от изменения климата. В то же время мир пообещал принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями в рамках Цели 13 в области устойчивого развития (ЦУР 13). Мы пообщались с минчанкой, которая сочетает свою национальную активность с небольшими, повседневными шагами. Каждый из нас может их предпринять, чтобы приблизить мир к своей цели.

Главная координаторка межуниверситетского фестиваля ВузЭкоФест в Беларуси, создательница инициативы «Молодежь за устойчивое развитие» и PR менеджерка в проекте TeRRIFICA Belarus-всё это про 25-летнюю Ирину Понедельник. 

«К устойчивому развитию я пришла не сразу»,-вспоминает Ира. Когда училась в университете, ее интересовало сохранение морских экосистем в контексте международно-правовых механизмов. Большинство исследований она провела о Японском море. Затем Ирина стала изучать международное торговое право, и одна из ее первых работ по данной тематике была посвящена устойчивому развитию, тогда же она углубилась в изучение Целей устойчивого развития (ЦУР).

Это был поворотный момент для Иры. За последние два года она организовала два фестиваля VuzEcoFest в Беларуси, руководила переговорами с частным бизнесом по вовлечению их в проекты по изменению климата для Climathon 2019, а также организовала семинары и форумы для продвижения ЦУР в своём регионе. Она также организовала первую молодежную конференцию по изменению климата в Беларуси под названием Вышеградская молодежная группа VYCA + Беларусь в декабре 2018 года и приняла непосредственное участие в «Самом большом уроке в мире» от ЮНИСЕФ в июне 2019 года чтобы повысить информированность школьников о Глобальных целях-2030.

Вдобавок к этому и без того длинному списку достижений, Ира была одной из 100 молодых людей мира, которым ООН вручил «Зелёный билет». «Зелёный билет» дал молодым климатическим лидерам возможность принять участие в первом в истории Молодежном климатическом саммите ООН в 2019 году. Там она встретила активистов со всего мира, с которыми до сих пор поддерживает связь. Молодежь на саммите поделилась своими инициативами и идеями по сокращению выбросов CO2. Речь Греты Тунберг Ира тоже слышала. «Я поддерживаю ее в том, что она сделала эту тему актуальной»,-говорит активистка. Но Малала Юсуфзай восхищает Иру ещё больше. 

Будучи активным участником глобальных и национальных действий по изменению климата, Ира не забывает о небольших ежедневных шагах, которые так важны в борьбе с изменением климата. Например, она всегда носит свою экологически чистую сумку и бутылку для питья. «Кофе я стараюсь пить только в помещении, используя обычные кружки», – говорит Ира. «Пластик я в руки не хочу брать, понимая, какой урон наношу природе».

Возле Ириного дома не установлены баки по раздельному сбору отходов, но активистка всё равно сортирует мусор по раздельным пакетам и выносит в общий контейнер. Таким образом на сортировочном пункте будет легче распределять мусор для переработки. На работе Ира отправляет ненужную бумагу в «зелёный» контейнер, содержимое которого идет на переработку. «Просвещаю своих коллег о тех проблемах, с которыми можно столкнуться ежедневно»,-делится Ира. «Пытаюсь сделать так, чтобы не брали пластиковый стакан и не наливали в него кофе, но, к сожалению, не со всеми это получается».


Свой углеродный след девушка отслеживает регулярно: полеты на самолете, покупка новой пары джинс-это всё сильно увеличивает выбросы в атмосферу. Несмотря на то, что Ире ежедневно необходимо успеть в несколько мест в городе и, казалось бы, можно без проблем взять такси, активистка все равно выбирает общественный транспорт как главный способ передвижения, а в будущем очень надеется на возвращение удобной общественной аренды велосипедов. О фаст-фэшн Ира отзывается немного раздраженно, жалуется на своих подруг, которые покупают что-то новое каждую неделю. Сама Ира покупает вещи хорошего качества для того, чтобы носить их как можно дольше. «Я сейчас стараюсь покупать льняные вещи местных производителей, тем самым еще поддерживаю Цель 8». 

В Беларуси с 1 января 2021 г. вводится запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Ира с благодарностью отзывается об этом законопроекте. Также активистка считает, что идея с тароматами будет интересна для нашей страны. «Это когда ты можешь опустить пластиковую бутылку в специальный контейнер и получить скидочный купон»,-объясняет Ира.

Для решения проблемы изменения климата активистка рекомендует всем ребятам начинать с:

  • Отказа от пластика (приобретение личной экосумки и питьевой бутылки)
  • Сортировки мусора
  • Присоединения к инициативам и проектам по изменению климата

«Не надо бояться думать. Давайте совместно искать решение по борьбе с изменением климата»,-говорит Ирина. «Сейчас должно быть -20 оС (интервью проводилось в начале марта), и снег кругом, но за окном дождь. Мы имеем то, что имеем. Важно понимать и просить информацию об общей ситуации у нас в стране. Времени для достижения Целей устойчивого развития остается мало-10 лет»,-сообщает с грустью Ира. «Но, как я где-то уже говорила, надежда должна быть. Работаем дальше».

Текст подготовлен стажёркой ЮНИСЕФ в Беларуси Дарьей Супрунович.