COVID-19: Число детей, живущих в бедных домохозяйствах, вырастет к концу года до 86 миллионов

Согласно результатам нового анализа, проведенного Международным альянсом «Спасем детей» и ЮНИСЕФ, число детей, живущих в бедных домохозяйствах в странах с низким и средним уровнем дохода, может вырасти на 15 процентов и достигнуть 672 миллионов, если не будут приняты неотложные меры


НЬЮ-ЙОРК, 28 мая 2020 года. Согласно результатам нового анализа, опубликованным сегодня Международным альянсом «Спасем детей» и ЮНИСЕФ, экономические последствия пандемии COVID-19 могут привести к тому, что к концу 2020 года число детей, живущих в бедных домохозяйствах, вырастет еще на 86 миллионов, или на 15 процентов. 

В проведенном анализе подчеркивается, что без неотложных мер по защите семей от вызванных пандемией финансовых трудностей общее число детей, живущих за национальной чертой бедности в странах с низким и средним уровнем дохода, к концу года может достигнуть 672 миллионов. Почти две трети этих детей живут в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в Южной Азии.

В странах Европы и Центральной Азии может отмечаться наиболее значительный рост - вплоть до 44 процентов во всем регионе. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна рост может составить 22 процента. 

«Пандемия коронавируса вызвала беспрецедентный социально-экономический кризис, который истощает ресурсы семей во всем мире, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Масштабы и глубина финансовых трудностей, которые переживают  семьи, угрожают свести на нет многолетний прогресс, достигнутый в области сокращения детской нищеты, а также лишить детей основных услуг. Если не будут приняты согласованные меры, то семьи, в настоящее время едва сводящие концы с концами, могут  быть ввергнуты в нищету, а беднейшие семьи могут столкнуться с таким уровнем депривации, который не наблюдался на протяжении десятилетий».

Международный альянс «Спасем детей» и ЮНИСЕФ предупреждают о двойном характере воздействия глобального экономического кризиса, вызванного пандемией и связанной с ней политикой ограничительных мер. Мгновенная потеря дохода означает, что семьи в меньшей степени могут позволить себе все самое основное, включая продукты питания и воду, с меньшей вероятностью могут получить доступ к медицинской помощи или образованию; кроме того, возрастает риск детских браков, насилия, эксплуатации и жестокого обращения. При сокращении бюджетных расходов могут также сокращаться  охват и качество услуг, от которых зависят семьи.


Для беднейших семей отсутствие доступа к услугам социального обеспечения или компенсационным мерам еще в большей степени ограничивает их способность соблюдать ограничительные меры и меры по обеспечению физического дистанцирования, что, таким образом, еще больше увеличивает их подверженность инфицированию.

«Связанные с нищетой шокирующие последствия пандемии COVID-19 нанесут серьезный удар по детям. Дети крайне уязвимы даже в случае непродолжительных периодов голода и неполноценного питания, которые в потенциале могут повлиять на всю их оставшуюся жизнь. Если мы будем действовать сейчас - и решительно, - мы сможем предотвратить и сдержать угрозу пандемии, с которой сталкиваются беднейшие страны и некоторые из наиболее уязвимых детей. Этот доклад должен стать сигналом к действию для всего мира. Нищета не является неизбежной для детей», – заявила Генеральный директор Международного альянса «Спасем детей» Ингер Эшинг.

До наступления пандемии у двух третей детей во всем мире  вообще не было доступа к какой-либо форме социальной защиты, что не позволяло семьям противостоять финансовым потрясениям, с которыми они сталкивались, и способствовало сохранению порочного круга нищеты, передающейся от поколения к поколению.  В Африке только 16 процентов детей охвачены мерами социальной защиты.

Сотни миллионов детей по-прежнему живут в условиях многоаспектной нищеты, что означает, что у них нет доступа к здравоохранению, образованию, надлежащему питанию или достойному жилью, что зачастую является отражением несправедливых инвестиций правительств в социальные услуги. 

Для детей, живущих в странах, которые уже затронуты конфликтами и насилием, последствия нынешнего кризиса еще больше увеличат риск нестабильности и обнищания домохозяйств. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где проживает наибольшее число нуждающихся детей, что вызвано конфликтами, наблюдается самый высокий уровень безработицы среди молодежи, а почти половина всех детей в регионе живет в условиях многоаспектной нищеты.

В целях борьбы с COVID-19 и смягчения последствий  пандемии для детей из бедных домохозяйств Международный альянс «Спасем детей» и ЮНИСЕФ призывают к незамедлительному и широкомасштабному расширению систем и программ социальной защиты, включая денежные переводы, школьное питание и пособия на детей, поскольку все это  - важные инвестиции, направленные на удовлетворение насущных финансовых потребностей и закладывающие основы для подготовки стран к будущим потрясениям. 

В целях оказания поддержки семьям правительства должны также инвестировать в другие формы социальной защиты, фискальную политику, обеспечение занятости и мероприятия на рынке труда. Сюда относится и расширение всеобщего доступа к высококачественным медицинским и другим услугам; а также инвестирование в ориентированную на интересы семьи политику, предусматривающую, например, оплачиваемый декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. 

С того момента как разразился кризис в связи с COVID-19, многие страны уже расширили свои программы социальной защиты. Например: 

  • В Индонезии была расширена программа Kartu Sembako, которая теперь охватывает 20 миллионов человек и предусматривает ежемесячную денежную помощь семьям для приобретения основных товаров потребления. Размер ежемесячных денежных выплат семьям был увеличен с 150 000 до 200 000 индонезийских рупий. 
  • В Монголии правительство на 6-месячный срок увеличило ежемесячное пособие в рамках правительственной Программы оказания денежной помощи детям в пять раз -  с 20 000 до 100 000 монгольских тугриков в месяц. 
  • В Аргентине в рамках Программы по выплате универсальных пособий на детей было предусмотрено увеличение пособия на 3100 аргентинских песо (47 долл. США) для нынешних получателей пособия. 
  • В Южной Африке в рамках нескольких систем социальной защиты, включая систему по выплате пособия на ребенка, которое в настоящее время получат 12,8 миллиона детей, производятся дополнительные выплаты. 
  • В Грузии программа адресной социальной помощи (АСП) будет временно расширена  в целях оказания поддержки  еще 70 000 семей; а также в течение шести месяцев в рамках АСП будут производиться дополнительные выплаты в размере 100 лари (31 долл. США) в месяц для 21 000 домохозяйств с тремя или более детьми.
  • В Армении соответствующие критериям семьи, включенные в систему по выплате семейных пособий, получат дополнительную выплату, эквивалентную 50 процентам от суммы пособия.
  • В Колумбии правительство разработало программу по выплате пособий в рамках солидарности в целях обеспечения денежных переводов для домохозяйств, которые в настоящее время не получают пособий в рамках каких-либо других национальных правительственных программ. По состоянию на 21 мая более 2 миллионов уязвимых семей получили по 320 000 песо (что эквивалентно 81 долл. США) в виде двух платежей на равную сумму, осуществленных в марте и мае.
  • В Перу правительство предоставляет бонус в рамках солидарности для сельских домохозяйств, независимых работников и уязвимых семей, а также новые универсальные облигации для 6,8 миллиона домохозяйств. Особое внимание необходимо уделить людям, проживающим в отдаленных районах, коренному населению и мигрантам.

###

 

Примечания для редакторов:

Анализ основан на экономических прогнозах МВФ и Всемирного банка, данных прошлых лет об изменениях в распределении доходов от УООН/МНИИЭР и демографических данных от КОМП и ОДЗ. Данные с разбивкой по странам охватывают более 100 стран с низким и средним уровнем дохода.

 

О Международном альянсе «Спасем детей»

Международный альянс «Спасем детей» верит в мир, в котором все дети выживают, имеют возможность учиться и защищены от жестокого обращения,  отсутствия заботы и  эксплуатации. Посредством нашей работы примерно в 117 странах мы можем охватить наиболее обездоленных и маргинализированных детей, помогая им выживать, учиться и получать защиту.

Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите веб-страницу по адресу: www.savethechildren.net/coronavirusresponse

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в различных точках мира, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за нами в Twitter и Facebook.

Более подробная информация о COVID-19 и руководящие указания о том, как защитить детей и семьи, размещена по адресу: www.unicef.org/coronavirus 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Г-же Джорджине Томпсон (Georgina Thompson), ЮНИСЕФ, Нью-Йорк,
тел.: +1 917 238 1559, эл. почта: gthompson@unicef.org 

Г-же Наташе Душ Сантуш (Natasha Dos Santos), Международный альянс «Спасем детей», тел.: +44 7787 191957, эл. почта: Natasha.dossantos@savethechildren.org

Г-ну Рику Говерде (Rik Goverde), Международный альянс «Спасем детей»,
тел.: +7732 602 301, эл. почта: rik.goverde@savethechildren.org