Новые технологии – новые вызовы!

Нынешнее поколение детей и подростков не делит мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает на экран и обратно. Сегодня очень распространено такое явление, как кибербуллинг – травля в интернете, что ставит перед родителями и педагогами важные задачи, своевременно и профессионально реагировать на вызовы времени, прививать культуру общения онлайн, защищать детей от возможных опасностей в сети.

Что происходит?

Большинство детей считают: то, что они делают в виртуальном мире, остается за кадром, скрыто от общества. А вести себя там нужно так же, как и в реальной жизни. Но дети экспериментируют, прощупывают границы дозволенного, не осознавая последствий. Также дети могут общаться с опасными незнакомцами (например, с мужчиной сорока лет, который выдает себя за подростка). В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией возросла необходимость в получении знаний о безопасном поведении в сети. 

Не секрет, что многие родители, чтобы иметь больше свободного времени используют телевизор или компьютер для того, чтобы ребенок был занят делом и не «путался под ногами». 

Что делать?

Многих трудностей можно избежать, если родители устанавливают четкие и всегда соблюдаемые правила: 

  • Сколько по времени и что смотреть и искать в интернете. Необходимо выстроить временные рамки использования гаджетов и интернет ресурсов. Для этого обсудите с ребенком его распорядок дня, какое время в нем будет отведено на использование интернета для развлечений и для учебы. 
  • Обсудите и составьте список ресурсов, на которых ребенок сможет проводить свое время в интернете. В работе с родителями, мы сталкиваемся с тем, что они понятия не имеют, на каких страничках в интернете «гуляют» их дети. Кроме того, что дети проводят много времени за компьютером, существует и другая опасная проблема – это просмотр детьми в сети нежелательных сцен: сцен насилия (любых видов), так называемых «взрослых сайтов». Зачастую такое происходит случайно, поскольку даже на самом безобидном сайте дети могут наткнуться на рекламные баннеры с недетской информацией. Решение данной проблемы существует – это различные программы, которые контролируют время пребывания ребенка в сети, специальные детские поисковики. С одной стороны, это даст возможность отслеживать контент, к которому имеет доступ ваш ребенок, с другой стороны, это возможность проявить интерес к тому, что важно для ребенка, стать частью мира ребенка в интернете.
  • Познакомьтесь и научитесь использовать приложения, помогающие осуществлять родительский контроль на гаджетах ваших детей. Важно не скрывать этот факт от ребенка, а оговорить необходимость таких приложений, как части вашей заботы о них. Проговорите не только моменты ограничения, но и то, что будет находиться под контролем ребенка (выбор мультфильмов, выбор конкретных ресурсов из списка разрешенных).

Простые правила, которые должны донести до детей взрослые:

- Подумай, прежде чем что-либо размещать в интернете: фотографии, видео и др. материалы могут стать общедоступными и быть использованы против тебя. Хочешь ли ты, что бы определенное твое фото, видео о тебе увидели через 10 лет?

 - Если ты не будешь делать что-то в реальной жизни, не стоит это делать онлайн.

- Когда ты грубишь в интернете, ты провоцируешь других на такое же поведение. Попробуй оставаться вежливым или просто промолчать. Тебе станет приятнее. 

- Необходимо помнить о том, что не все говорят о себе правду в интернете.

- Остерегайся сообщать привлекательную для мошенников информацию о своей семье: данные о родителях и близких, сведения о финансах, материальных ценностях, паролях, номерах банковских счетов и т.п.

- Веб-камеру включай только при общении с теми, кого ты хорошо знаешь: нечестные люди могут использовать увиденное в своих целях.

- Ограничь доступ к своему компьютеру и другим средствами интернет-связи: от твоего имени смогут действовать недоброжелатели.

 

Если дело касается подростка:

Родителям и педагогам необходимо перейти от контроля к сотрудничеству. Следует договариваться о правилах, учитывая аргументы самого подростка, проявлять понимание и гибкости, в отношении его желаний. В этот период именно доверительные отношения станут гарантом безопасности.

Социальные сети – важная часть жизни подростка. Отдельно обсудите вопросы, связанные с социальными сетями. Изучите вместе с подростком важные для него социальные сети, разберитесь в настройках, позвольте ребенку самостоятельно, но при вашей поддержке настроить приватность странички и другие ее параметры.

Следует уважать личное пространство подростка, в том числе и в социальных сетях. Не следует читать переписку подростка, заходить в аккаунт без спроса, менять его личные данные удалять или добавлять записи от его имени. 

Задача родителей и педагогов с младшего школьного возраста развивать у ребенка ответственность за свои действия в интернете, объясняя, что в интернете, как и в мире, есть опасности.