ЮНИСЕФ ЗАВЕРШАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА «БЕЛМЕД»

Отчетный круглый стол по вопросам здоровья подростков, организации оказания услуг, дружественных подросткам, профилактики детского травматизма и реализации инициативы «Больница, доброжелательного отношения к ребенку» состоялся в РНПЦ «Мать и дитя». Круглый стол был организован Республиканским информационно-методическим мониторинговым центром детского здоровья и был приурочен к завершению проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (Белмед).  

Проект «Белмед» реализовывался ЮНИСЕФ, ПРООН, ВОЗ и ЮНФПА при финансовой поддержке Европейского союза и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь на протяжении четырех лет. В ходе его был осуществлен комплекс мероприятий направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, вызванных курением, алкоголем, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью, продвижение здорового образа жизни, совершенствование системы профилактики детской заболеваемости и травматизма,  улучшение межсекторального сотрудничества, укрепление и модернизация национальной системы здравоохранения с упором на первичную медицинскую помощь.

В центре внимания участников круглого стола были вопросы детской заболеваемости, инвалидности и смертности от внешних причин.

В целом с 2012 по 2019 год отмечается снижение детского травматизма на 2,1%, детской инвалидности в результате последствия травм и других воздействий внешних причин - на 38.3%, смертности детей от внешних причин - на 52,6%. Однако согласна данным за 2019 год, выросло количество школьников, получивших заболевания в результате несчастных случаев, травм и отравлений. Так, было зарегистрировано 150 тысяч травм у детей до 18 лет при этом наибольшее количество приходится на возраст 10-17 лет.

В ходе обсуждения неоднократно подчеркивалась роль родителей в профилактике детского травматизма, в связи с чем особо актуальным остается вопрос их обучения. С этой целью в рамках проекта были открыты восемь модельных центров и созданы мобильные боксы безопасности, которые позволили показывать родителям и опекунам опасные зоны и предметы в жилом помещении, а также обучить их навыкам безопасного ухода, установлению факторов риска и опасных зон в доме.

Без внимания не остался и вопрос охраны психического здоровья. На сегодняшний день самой распространенной формой психических расстройств у детей являются непсихотические расстройства, к которым относятся неврозы, депрессия, расстройство пищевого поведения, тик, энурез и заикание. Суицидальной наклонностью в большей степени обладают девушки в возрасте 15-17 лет. Рост числа незавершенных суицидов говорит об улучшении выявления непсихотических расстройств и доступности помощи. Согласна прозвучавшим данным, в сфере охраны психического здоровья и профилактики самоубийств важна параллельная и слаженная работа двух секторов - образования и здравоохранения, необходимо обучение родителей профилактическим мерам и помощи в кризисных ситуациях, популяризация телефонов доверия (напомним, что с 1 декабря 2017 года в республике функционирует бесплатная и анонимная «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611).   

Одним из центральных звеньев проекта «Белмед» стало улучшение качества оказания медицинской помощи подросткам специалистами Центров, дружественных подросткам (далее ЦДП). Для совершенствования координации деятельности ЦДП на базе РНПЦ «Мать и дитя» был создан Республиканский информационно-методический мониторинговый центр детского здоровья. Согласно данным за период реализации проекта, по качеству оказания услуг подросткам, среди всех ЦДП республики на первом месте Минск с такими передовыми и образцовыми ЦДП, как «Доверие» при УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника» и «Ювентус» при УЗ «17-ая городская детская клиническая поликлиника».

Оба центра заслужили высокую оценку за хороший уровень оказания медико-профилактических, психосоциальных услуг подросткам и молодежи; полное соответствие принципам доброжелательности, доступности и добровольности; широкую информационно-образовательную деятельность по расширению охвата подростков из групп риска; использование интерактивных форм и креативных методов работы; готовность к межведомственному взаимодействию; вовлечение подростков и молодежи, работу с волонтерами. На втором и третьем местах оказались ЦДП Гродненской и Витебской области соответственно.

Согласно представленным данным за 2017 год, наибольшей популярностью среди подростков пользовались такие специалисты ЦДП, как гинеколог и психолог. Именно поэтому на ЦДП возлагаются большие надежды в сфере продвижения репродуктивного здоровья и охраны психического здоровья подростков и молодежи.