У подростков много поводов для беспокойства и переживаний: подготовка к экзаменам, поступление в вуз, отношения со сверстниками, социальный имидж, первая любовь. Происходящие с подростком бурные физические и эмоциональные изменения вызывают у ребенка неуверенность и сомнения в себе. Отношения и ситуация в семье также оказывает большое влияние на подростка - разногласия между родителями, ссоры с братьями или сестрами, финансовые трудности, смена места жительства – все это увеличивает эмоциональное напряжение. Если при этом нет понимания, как справиться с изменениями или как оправдать ожидания родителей или учителей, жизнь становится сплошным стрессом.
Очень близко воспринимают подростки и события, происходящие в обществе. Серьезные последствия для психики могут иметь несчастные случаи, болезни, смерть близкого человека, физическое или эмоциональное насилие по отношению к самому подростку или другим людям. Если в жизни подростка произошли подобные события, нужно проявить внимание к его эмоциональному состоянию и поведению.
Что поможет подростку лучше справиться со стрессом?
- В игре «Молчание», перебрасываясь легким мячом или воздушным шариком, как следует из названия, вы должны молчать. Участник, который произносит звук, проигрывает. Это заставляет сосредотачиваться на мяче, а не на негативных мыслях.
- В игре «Замри» участники должны танцевать под музыку, а когда она останавливается, замереть. Можно повторять сколько угодно раз.
- Для повышения доверия и улучшения отношений в семье можно использовать игру «Верите ли вы, что я…». Родители и дети, по очереди произнося эту фразу, дальше рассказывают о каком-то своем поступке или любом событии. Задача угадать, говорят правду или нет. Угадавшему присуждается балл, в противном случае балл забирает рассказчик.
- Похожая на предыдущую игра «Я никогда не…». Задача вспомнить, чего никогда в жизни не делал, например, не летал на самолете. Кто летал, загибают палец, кто не летал – нет. Если никто не летал, то палец загибает рассказчик. Проигрывают те, кто загнет все 10 пальцев. Кто останется – побеждает.
- Популярная игра на доверие – выбирать «Правду или действие». Ведущий загадывает вопрос и задание. Игрок, выбрав «правду», должен честно ответить на вопрос, а выбрав действие, должен выполнить задание. Главное для родителей – быть честными самим, однако не злоупотреблять возможностью и не задавать вопросов, на которые подростку будет очень сложно честно ответить.
- «Квест с подарком». Какими бы взрослыми подростки себя не считали, они с удовольствием вовлекаются в эту игру. Родители прячут какой-то подарок для подростка и рисуют подсказки, по которым можно его найти. В первой подсказке обычно нарисовано, где найти вторую подсказку и т.д., насколько у родителей хватит фантазии, – пока не найдут свой подарок. Это может быть не очень ценная, но приносящая подростку радость вещь.
- В семейном кругу или пригласив друзей, можно предложить подросткам разыграть миниатюры или прочитать стендап собственного сочинения. Можно написать на бумажках разные жанры – комедия, трагедия, детектив, триллер, мелодрама и т.д. Участнику загадывают тему, которую он должен показать в жанре, написанном на вытащенной бумажке.
- Хороший повод поднять настроение – поиграть в «Твистер», который можно сделать самостоятельно. Куски цветной (красной, синей, желтой и т.д.) бумаги приклейте скотчем на полу. В одной стопке бумажек напишите названия «конечностей» (правая нога, левая нога, левая рука, правая рука), а в другой – на какой цвет надо наступить.
- Предложите подросткам снять собственный короткометражный фильм. Напишите совместно простой сценарий, сделайте грим, придумайте костюмы из подручных материалов, распределите роли. Можно даже создать семейный Youtube канал.
Общение с подростком в состоянии стресса непростое дело, но единственный выход – быть рядом и поддерживать, обсуждать, что его беспокоит и стараться помочь, а не усугублять ситуацию. Если подросток не может быть с вами до конца открытым, предложите ему вести дневник своих переживаний.
Помните, что ожидания родителей в этот непростой период во многом формируют его самооценку на всю жизнь, поэтому так важно понимать состояние подростка и поддерживать его.