Как помочь ребенку пережить травматические события?

В условиях, когда увеличивается количество информации о насилии и агрессии, в обществе нарастает атмосфера недоверия и гнева. Поэтому родителям стоит уделять дополнительное внимание детям, чья не до конца сформированная психика особенно чувствительна к информационному воздействию. Более того, эмоционально нестабильное состояние родителей, невозможность спрогнозировать свое будущее, прямой или косвенный контакт с ситуациями насилия негативно воздействует на психоэмоциональное состояние ребенка.

Последствия этого могут быть разными: проявление страха, ночные кошмары, регрессивное поведение (например, ребенок, который давно ходит в туалет, может мочиться в постель), частые проявления агрессии. Реакция ребенка на травматическое событие зависит от возраста, характера, степени тяжести и близости к ребенку травматического события, уровня поддержки, получаемого от членов семьи и друзей.

Родительская поддержка во время и после травмы - основной фактор ее успешного преодоления. Большинство детей приходит в себя после травматического события без помощи психологов, лишь благодаря поддержке близких.

 

Вот несколько советов, которые помогут избежать или преодолеть кризисную ситуацию:

  • Следите за собственной реакцией на происходящее. Важно, чтобы вы оставались эмоционально стабильными. Возможно, для этого вам стоит поделиться мыслями и чувствами с друзьями или членами семьи, чтобы «прожить» те эмоции, которые вас беспокоят. Если у взрослого получается быть эмоционально устойчивым, то и ребенок остается спокойным.
  • Уделяйте ребенку дополнительное внимание. Проводите время вместе. Для детей важно живое общение со взрослыми. Чуткость и внимание с вашей стороны позволят ребенку выразить свои мысли и почувствовать защищенность.
  • Проявляйте понимание. Если ребенок хочет поговорить о произошедшем и о своих чувствах с вами, поощряйте его/ее к разговору. Объясните, что такие чувства как страх, гнев и вина - нормальная реакция на «ненормальные» события. Если ребенок не хочет общаться - не настаивайте.
  • Выбирайте информацию и объясняйте, что происходит.  Оградите ребенка от просмотра фотографий и прямых репортажей с места драматических событий. Подобные просмотры могут стать причиной ночных кошмаров или тяжелых и тревожных мыслей.
  • Говорите с ребенком на понятном ему/ей языке в соответствии с возрастом и уровнем развития. Избыток сведений запутает маленьких детей и вызовет у них новые страхи и чувство незащищенности. С другой стороны, дополнительная информация поможет ребенку постарше правильно понять, что же в действительности происходит.
  • Поддерживайте обычный распорядок жизни. Это убедительно действует на ребенка и является для него/нее гарантией стабильности и безопасности. Ребенок знает, что его/ее ждет, и это придает ему/ей уверенность.
  • Обращайте внимание на проявления признаков стресса. Ребенок после травматического события может воспроизводить происшедшую с ним/ней ситуацию, или жаловаться на ночные кошмары или «плохие» сны. Подобные модели поведения сразу же после травмы - норма и помогают ребенку справится с ней. Однако, если месяц спустя они не пропали, а усилились, обратитесь за профессиональной помощью психолога.

Для получения экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям, обращайтесь:

  • На Детскую телефонную линию 8-801-100-16-11. Помощь оказывается бесплатно, круглосуточно и анонимно.
  • В Центры дружественного отношения к подросткам. Открыты в каждом районе Минска, в областных и районных центрах Беларуси.
  • Республиканский центр психологической помощи +375 (17) 300-1006

Материал подготовлен в рамках проекта «Безопасная и поддерживающая среда в школах», который реализуется ЮНИСЕФ в Беларуси при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша.