Организатором мероприятия выступил Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Участники форума обсуждали вопросы, связанные с развитием технологий, формированием креативного мышления, выбором и получением новых профессий, а также изменениями климата.
Своими гипотезами о будущем нового поколения и предложениями, как сделать наш мир комфортнее и безопаснее для каждого ребёнка, на протяжении 4 часов поделились 15 международных спикеров. Прямую трансляцию посмотрело более 500 зрителей.
От просмотра дорам к профессии будущего
Елена Клековкина – создатель и директор Центра Executive-коучинга, развития и карьеры российской бизнес-школы Сколково – в своем выступлении отметила, что новому поколению найти работу будет намного сложнее, чем нынешнему. Елена посоветовала молодым людям следить за актуальными мировыми трендами и разбираться, какие навыки нужны для успешной самореализации в выбранной области.
Спикер привела интересный пример. В последние годы стали очень популярны корейские дорамы (сериалы). Такой успех – сигнал для всех производителей локального медиа-контента, который при грамотном подходе может быть интересен широкой аудитории. Поэтому молодежи следует обратить внимание, как их таланты могут быть применимы в этой динамично развивающейся индустрии.
Интерактивные образовательные платформы открывают новые возможности для образования молодых людей. Сегодня студентам не обязательно сдавать экзамены в престижные вузы, чтобы получить доступ к лекциям Гарварда и Йеля. Достаточно воспользоваться предложениями технологических стартапов в области EdTech и бесплатно учиться у всемирно известных профессоров и ученых в дистанционном формате.
В выступлении Клековкина обратила внимание, что сегодня при выборе профессии фокус смещается на эмоциональное восприятие. Это значит, что профессия в первую очередь должна соответствовать внутренним ценностям человека. В качестве системы оценки спикер привела в пример модель Сколково «три С карьеры»: сильные стороны, спрос и смысл. Ответственность за такой подход должны формировать не только учителя, но и родители, отслеживая увлечения и желания своего ребенка.
На важность формирования творческого подхода в решении задач обратил внимание Дмитрий Чернышев, преподаватель ВШЭ (Высшей школы экономики) и автор бестселлера «Как люди думают». По мнению эксперта, креативное мышление – не не встроенная функция, с которой нужно родиться, а навык, который ребенок должен развивать.
В своем выступлении Дмитрий говорил, что важно подумать об изменениях в современной школе. Вместо механического выполнения задач на основе готовых алгоритмов необходимо учить детей генерировать нестандартные идеи. Нужно уводить их от шаблонного мышления к поиску необычных решений. Так, например, в финских школах креативное мышление давно стало самостоятельной дисциплиной, обязательной для изучения.
Диджитал-няни и культура искусственного интеллекта
Ведущие эксперты и владельцы IT-бизнеса обсудили, как технологии влияют на жизнь человека. Каждый участник поделился мнением о перспективах развития технологической индустрии в контексте образования и развития детских талантов.
Максим Азаров, CEO и основатель онлайн-школы английского языка Novakid, рассказал о предстоящей трансформации дистанционного обучения. По его словам, в ближайшие годы нас ждет переход от классических онлайн-конференций к кросс-платформенным решениям. Это позволит отслеживать прогресс ученика и направлять его на любом этапе с учетом личных особенностей и уровня владения темой. Поэтому инновационные интерактивные методики будут все больше использовать возможности геймификации, искусственного интеллекта и даже создавать виртуальную реальность внутри среды обучения.
Интересное мнение высказал Александр Смирнов, кандидат медицинских наук, а также co-Founder и CTO компании CleverPoint. Эксперт считает, что развитие технологий будет напрямую зависеть от особенностей мозга современного человека и мыслительных процессов, которые он выполняет.
Вопросы влияния искусственного интеллекта на будущее молодежи затронул Андрей Воронович, руководитель направления Data Science в FLO Health. Он обратил внимание, что цифровые помощники (боты и отдельные сервисы) со временем станут для детей «учителями», помогающими освоиться во взрослой жизни. Технологии помогут освоить финансовую грамотность и другие важные навыки. Так как такие изменения будут связаны с использованием персональных данных, наша задача, как взрослых, – создать культуру корпоративной ответственности за безопасность детей в технологической среде.
Андрей Воронович отметил, что новые сервисы и программы, работающие на основе искусственного интеллекта, должны быть инклюзивными и доступными для всех социальных групп, чтобы обеспечить молодежи будущего равные возможности.
О чём думают дети будущего?
Главным событием форума стала панельная дискуссия между представителями двух поколений. Неравнодушные молодые люди с активной жизненной позицией поделились своими ожиданиями и страхами, связанными с предстоящими изменениями, а также обратили внимание на направления, в которых важно участие взрослых.
Так, по мнению участников, самыми острыми темами для нового поколения являются зависимость от гаджетов, репродуктивное здоровье и выбор будущей профессии. В качестве решения ребята предложили открытый доступ к объективной и достоверной информации о том, как защитить себя от возможных угроз.
Представителям нового поколения важно понимать, что они могут напрямую участвовать в создании собственного будущего и устанавливать свои правила игры. Ребята активно учат иностранные языки, вступают в профильные общественные организации, заводят знакомства по всему миру и обмениваются опытом друг с другом.
В рамках дискуссии прозвучал и классический вопрос: «Каким вы видите свое будущее через 10 лет?» Все участники однозначно ответили, что сначала хотят получить образование и устроиться на работу, и только потом заводить семью. Дети будущего более осознанно подходят к личным отношениям и хотят иметь твердую почву под ногами, прежде чем брать на себя ответственность за других.
По итогам дискуссии участники пришли к общему выводу, что самое важное для детей и взрослых сегодня – не избегать диалога и пробовать понять друг друга. Молодые люди не должны отрицать опыт предыдущих поколений. Но при этом им нужно быть уверенными, что к их мнению будут прислушиваться, так как они лучше чувствуют время и определяют тенденции развития мира.
"Мы отмечаем 75-ю годовщину существования ЮНИСЕФ и вспоминаем то, что сделали за эти десятилетия: боролись с бедностью и насилием, безграмотностью и болезнями, катастрофами и несправедливостью. Миллиарды жизни мы улучшили. Миллионы жизней смогли спасти. Но сегодня гораздо важнее мечтать, строить планы и стремиться создать лучшее будущее, нежели вспоминать о прошлых достижениях. Наши союзники в этом деле – дети и молодые люди. Они прогрессивнее нас, взрослых, смотрят на мир другими глазами, поэтому так важно строить будущее сообща с ними, с теми, кто будет в нем жить.
На первом онлайн-форуме "UNICEF talks: проектируем будущее" мы обсудили темы, которые важны для каждого человека и для каждого ребенка: важность родительской поддержки, советы по формированию креативных навыков, оптимистические и пессимистические взгляды на роль технологий в жизни детей и тд. Нам не обязательно сходиться во мнениях, но важно каждый день вместе с нашими детьми делать маленький шаг и приближать лучшее завтра", – Таня Радочай, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.
Где можно ознакомиться с материалами форума?
Если по какой-то причине подключиться к мероприятию в день его проведения не получилось, вы можете получить полную версию всех выступлений за небольшое пожертвование. Подробнее на https://unicef.by/unicef-talks/