"Они и правда все мои родные". Честные истории приемных родителей

Валентина после развода осталась одна с недостроенным домом и тремя детьми. Это ее не сломило, женщина стала еще и приемным родителем. За 12 лет через ее дом, руки и сердце “прошел” 31 ребенок. Светлана сначала работала почтальоном, а потом в социально-педагогическом центре ей предложили “работу для хороших мам”. Наталья с мужем 8 лет ждали ребенка. 4 года назад они отчаялись от неудачных попыток и усыновили двух сестричек, потом забрали из дома ребенка их брата. Нина стала приемной мамой в 40 лет. К ней с мужем пришли их собственные, уже взрослые дети с просьбой подарить им брата или сестру.
 
Валентина, Светлана, Наталья и Нина честно рассказали о всех трудностях приемного родительства и о том, как они с ними справляются.


 
Около 6 000 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях Беларуси. Из них около 500 – дети в возрасте до 4-х лет, которые находятся в домах ребенка (прим.: статистика 2019 года, Белстат).
 
Возраст до 3 лет –  самый благоприятный для развития ребенка период. Каждый день детства, проведенный без теплых объятий, заботливых рук и любимых глаз мамы и папы, создают задержку в развитии ребенка на один месяц.  
 
С 2018 года в Гомельской области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе с партнерами реализует программу «Семья каждому ребенку». Ее основная цель – сохранить ребенка в родной семье или найти приемную. С 2022 года география расширится: программа начнет работу в Витебской области.
 
В первую очередь, специалисты стараются восстановить контакт ребенка с биологическими родителями. Важно помочь им восстановиться, выйти из социально-опасного положения и стать надежными взрослыми для своих детей. Если это невозможно, тогда специалисты ищут замещающие семьи – усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей. 

  
О приемном родительстве – зачем это нужно?

 
У Светланы Овсянниковой 8 лет назад умер муж. Она осталась одна с тремя детьми. Когда Светлана устроилась на работу почтальоном, то очень переживала, что ее малыши остаются дома без нее: “Хотелось бросить все и бежать к ним, при этом надо было и деньги зарабатывать”.
 
По счастливому совпадению Светлана разносила письма в социально-педагогический центр и приют, где, услышав ее историю, сказали: “А у нас есть работа для хороших мам”. 


Фото: Светлана с дочкой

У Натальи с мужем 8 лет не получалось завести ребенка. Врачи разводили руками: медицинских причин проблемы не было обнаружено. Пара решила пойти другим путем. Сначала усыновили двух сестричек, потом забрали из дома ребенка их брата. А после случилось чудо: Наталья забеременела, и у них с Дмитрием родился сын. А через 2 года они стали мамой и папой для еще одного малыша – тоже брата их усыновленных детей.
 
«Когда я еще была беременная, мне, конечно, было страшно, что наш родной сын Максим для меня теперь будет особенным. Но когда он появился, я поняла, что для меня нет разницы. Они и правда все мои родные, – делится Наталья.


Фото: Наталья с сыном

Нина стала приемной мамой в 40 лет: “Хотелось помочь малышам, которые сталкивались с трудностями в своей семье, и показать им, что есть дом, где их любят и очень ждут. Правда, в моем окружении были разные мнения по этому поводу: от “Какие вы молодцы, что решились!” до “Да ты сума сошла! Там же дети родителей-пьяниц, наркоманов!” А теперь они все видят, что ничего в этом страшного нет, что это дети как дети, просто к каждому нужен свой подход”.
 
Сегодня приемной семье Нины уже 6 лет. 

 Фото: Нина с детьми

О стереотипах и "страшилках"

 
Не секрет, что многие не решаются даже думать в сторону усыновления, потому что боятся чужих генов и их непредсказуемости.
 
"Наши усыновленные дети – Полина, Даша, Миша и Матвей – все родные, то есть у них одна мама. Но каждый абсолютно разный человек, – говорит Дмитрий, а его жена Наталья добавляет: “Иногда биологические дети еще менее предсказуемые, чем усыновленные. Наш родной сын нам уже такое “выдает” со своим характером, что все остальные отдыхают”.


Фото: семья Натальи

 

О том, как понять – получится или нет?


 
“Я как-то для себя вывела такой критерий: если я могу подойти к ребенку и почистить ему нос, и мне это не противно, значит, я могу быть для него мамой, – добавляет Валентина. – Знаете, была у меня одна мама, которая готовилась стать усыновителем. А потом я с ней в шутку поделилась своим “методом”. Она через несколько недель молчания написала мне: “Я поняла, что не смогу”. И это совсем не стыдно.  


Фото: Валентина с семьей
 

“Важно понимать, что ребенок – это не праздник, а еще и будни. Надо оценивать свои силы и возможности. Начните с того, чтобы взять ребенка из приюта на выходные. Сводите его в театр, в пиццерию, на карусели, проведите вместе время, пообщайтесь – и вы поймете, ваш ли он, можете ли вы дать ему то, что действительно необходимо”, – объясняет Светлана. 
 
“У меня как-то была приемная девочка, к которой одна семья приехала знакомиться – не взяла, вторая – тоже, – вспоминает Валентина. – Приехала третья женщина. Мы с ней чай пьем, и я говорю: “Ну вы подумайте. Это же такой серьезный шаг”. А она так на меня удивленно посмотрела и говорит: “Чего думать?! Я что ли не вижу, что это мой ребенок?!” 


О трудностях

 

Нужно принять, что после суда усыновленный ребенок может не закричать радостно: “Мама, папа!”. Ребенок имеет полное право не оправдывать надежд, не становиться тем, кем его хотят видеть. И тут родителям важно разрешить сыну или дочери – приемному, усыновленному, впрочем, и биологическому – идти своей дорогой.
 
“Саша в 3 года мычал, не мог разговаривать, – вспоминает Нина. – Ел из бутылки, продуктов питания не знал – только смесь. Был агрессивный, диковатый. Раньше мог запустить в воспитателя чем-нибудь, стекло разбить. Попав в нашу семью, Саша стал тише, спокойнее. Через три месяца сказал первое слово “мама”. Когда мои родные дети говорили “мама”, у меня не было таких ощущений, как тогда, – на глазах Нины появляются слезы, – потому что “мама” сказал малыш, у которого очень большая задержка в развитии. Чудеса случаются: дети оттаивают, согреваются, оживают”.  


 Фото: сын Нины

Приемным детям на первом этапе тяжело перестроиться, потому что в своей семье они часто не нужны были, – говорит Нина. – Нужно быть готовыми психологически, что проблемы, скорее всего, будут и в школе, и в саду. И это не ужас-ужас, это нормально, потому что усидчивости нет. И постепенно, с передышками, какими-то шутками, играми ребенок начинает выравниваться”.
 

О радостях приемного родительства

 

Приемные родители и усыновители с большим теплом и нежностью вспоминают о том, как впервые услышали в свой адрес долгожданное “мама”, как “дядя” сменился на “папа”.
 
Для меня профессиональное выгорание – это когда мало детей или они взрослеют, – признается Валентина, которая в данный момент воспитывает 14 ребят. – Чем больше малышей, чем они шумнее, чем больше я загружена, тем больше меня это подпитывает. Тем сильнее я становлюсь”.
 
“Это большое счастье, когда у нас чаепитие со вкусным тортом в выходной день, когда мы садимся на наш огромный диван, дети читают книгу, а я вяжу. Когда мы вместе печем хлеб и его запах разносится на весь дом”, – вспоминает с улыбкой Светлана. 


Фото: Светлана с детьми 

“Когда мой старший сын женился, его невеста сказала: “Я всегда в семье была одна. Мне было не к кому прийти, поговорить, положить голову на плечо, а сейчас, когда я прихожу к вам, вас так много – и мне так хорошо”, – говорит Нина. – И мне хорошо, когда вокруг суета, детское голоса, смех, веселье. Я радуюсь их первым словам и успехам, первому зубу и первому шагу. Их родители или усыновители этого не увидят – это увидела я. И это со мной останется навсегда”.
   
У Валентина, Светланы, Натальи и Нины разный путь к приемному родительству. И разный опыт. Но то, что их точно объединяет – улыбка. Широкая улыбка при слове “мама”, “сын”, “дочь” и “семья”.

Фото: дети Валентины
 
По итогам работы программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2021 году 41 ребенок нашел свою семью.  Благодаря таким Валентинам, Светланам, Натальям и Нинам.
 
Помочь детям можете и вы. Есть несколько способов поддержать программу “Семья каждому ребенку”. Вы можете сделать пожертвование, отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1, а также сделать пожертвование здесь.