16 мая 2012 года в Беларуси во второй раз стартует информационная кампания «Декада Фактов для Жизни», которая пройдет в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Кампания основывается на справочных материалах, представленных в новой редакции одноименного издания «Факты для Жизни«. В одиннадцати населенных пунктах Могилевской и Гомельской областей пройдут встречи экспертов с местным населением, в каждом городе будет представлена отдельная тема из книги.
Основная задача декады «Факты для жизни» состоит в том, чтобы привлечь внимание жителей территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, к вопросам сохранения здоровья с акцентом на детей как наиболее уязвимую категорию населения.
В этот раз основными темами стали «Полноценное питание и физическое развитие ребенка», «Психическое здоровье ребенка», «Наиболее распространенные детские заболевания», «Безопасное материнство и грудное вскармливание», «Вакцинация», «Гигиена» и т. д. Именно на эти темы у жителей городов и деревень будет возможность побеседовать со специалистами Белорусского государственного медицинского университета, Белорусской медицинской академии последипломного образования, РНПЦ «Мать и дитя», Гомельского областного клинического онкологического диспансера и Национального института образования.
Чтобы максимально учесть интересы местного сообщества, предварительно жителям городов и деревень, участвующих в кампании, было дано право выбора темы лекции. При составлении графика встреч также учитывались пожелания населения.
Информационной кампанией планируется охватить города Ветка, Ельск, Славгород, Чериков, Хойники, Чечерск, деревни Залесье и Свенск, а также поселки Белицк и Литвиновичи.
Встречи населения с экспертами пройдут в центрах доступа к информационно-коммуникационным технологиям и центрах радиологической культуры, открытых в рамках проектов ПРООН и ЮНИСЕФ.
Информационная кампания «Декада Фактов для Жизни» проводится совместно Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Программой развития ООН (ПРООН) в рамках проектов «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)» и «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС».
---
Дополнительную информацию можно получить у: