ЮНИСЕФ – партнер в деле осуществления преобразований

Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ

Женева, 8 февраля 2012 года — Г-жа Мари-Пьер Пуарье, недавно назначенная на должность директора Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств, выступила с заявлением о том, что содействие развитию межгосударственного сотрудничества в решении проблем, затрагивающих интересы детей, является одним из главных приоритетов ее деятельности.

На посту директора Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ г-жа Пуарье будет заниматься проблемами детей, проживающих в 22 странах и территориях региона, расположенного на огромном пространстве: от Центральной Азии — через Кавказ — до Турции и стран Юго-Восточной Европы.

«Сегодня мир переживает период социальных, геополитических, экономических и технологических перемен, что создает многочисленные дополнительные возможности в сфере гуманитарной деятельности и деятельности в области развития. Мы наблюдаем за тем, как модель развития, основанная на принципах «вертикали», постепенно уступает место «горизонтальной» концепции, предусматривающей обмен накопленным опытом и взаимную солидарность», — заявила г-жа Пуарье.

«Наш регион, в котором подавляющее большинство составляют страны со средним уровнем дохода и солидным научным потенциалом, имеет все предпосылки для того, чтобы играть лидирующую роль в происходящих процессах. ЮНИСЕФ сделает все необходимое для поощрения и оказания поддержки таким преобразованиям»,- добавила она.

Ранее г-жа Пуарье занимала должность Представителя ЮНИСЕФ в Бразилии и была свидетелем того, как многие инновационные подходы правительства этой страны к проблеме обеспечения равных возможностей в вопросах развития позволили Бразилии занять лидирующую позицию в данной области не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами.

«Россия и Бразилия — члены группы БРИКС, в которую входят страны с быстро развивающейся экономикой, способные возглавить процесс формирования новой экономической среды. С учетом темпов развития Турции, название группы, возможно, следует изменить на БРИКСТ».

Г-жа Пуарье еще раз подтвердила, что приоритетом ЮНИСЕФ в глобальном масштабе является решением проблем неравенства, которые затрагивают интересы отдельных семей и детей. Достижение Целей развития тысячелетия всеми странами является «дорожной картой», содержащей конкретные, поддающиеся измерению задачи по искоренению неравенства. ЮНИСЕФ и далее будет тесно сотрудничать с правительствами в деле достижения поставленных целей к 2015 году — моменту, когда страны должны будут отчитаться о достигнутом прогрессе.

«Сегодня многое еще предстоит сделать, и в этой связи ЮНИСЕФ придает особое значение имеющимся возможностям для межстранового обмена накопленными знаниями и опытом. Я с нетерпением жду возможности посетить те страны региона, которые высказали свою приверженности делу достижения ЦРТ на основе обеспечения равенства для всех детей, — отметила г-жа Пуарье. — Многие страны нашего региона готовы оказать содействие в достижении этих целей тем государствам, которые нуждаются в помощи».

Г-жа Мари-Пьер Пуарье имеет 25-летний опыт работы в странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки в области развития и управления основанными на принципах соблюдения прав человека страновыми программами сотрудничества, разработанными и реализованными в тесном сотрудничестве с правительствами и представителями гражданского общества и частного сектора.

С конца 2004 года г-жа Мари-Пьер Пуарье занимала должность Представителя ЮНИСЕФ в Бразилии. Ее карьера в ООН началась в октябре 1984 года в штаб-квартире ЮНИСЕФ, где она работала в Отделе по программам и занималась вопросами бедности и социального исключения в условиях городов. В 1989 году г-жа Пуарье переехала в Женеву, где возглавила секцию по вопросам прав ребенка во время итоговых переговоров по Конвенции о правах ребенка. С 1995 года она занимала должность старшего программного координатора в Представительстве ЮНИСЕФ в Пакистане, а в 1998 году была назначена на должность Представителя ЮНИСЕФ в Намибии и затем, с декабря 2000 года, — на должность Представителя ЮНИСЕФ в Мозамбике.

Г-жа Мари-Пьер Пуарье имеет степень магистра Национального института восточных языков и цивилизаций университета Сорбонны (SorbonneNouvelle). Кроме того, после годового обучения в Гарвардском университете, в 1981 году она окончила экономический факультет Парижского университета. У г-жи Пуарье двое детей: Стефани (20 лет) и Люка (18 лет).

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах в 22 странах и территориях региона ЦВЕ/СНГ, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе предлагаем посетить сайт: http://www.unicef.org/ceecis

---
За дополнительной информацией просьба обращаться к:

  • г-ну Джону Бадду, Региональное отделение Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)для стран ЦВЕ/СНГ в Женеве, тел.: +41 79 431 15 37, jbudd@unicef.org
  • Юлии Новиченок, координаторуинформационных программ Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, тел.: +375 17 22 77 822, e-mail: jnovichenok@unicef.org, julia.novichenok@gmail.com