НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря 2011 года – В ознаменование Международного дня инвалидов ЮНИСЕФ обратился сегодня к глобальному сообществу участников процесса развития с призывом уделять больше внимания оказанию помощи детям и молодым людям с особенностями психофизического развития в осуществлении их прав и выделять на эти цели больше средств и вновь призвал обеспечить всеобщую ратификацию Конвенции о правах инвалидов.
«Дети с особенностями развития обладают такими же правами, как и все дети, и заслуживают того, чтобы иметь равные возможности максимально плодотворно прожить свою жизнь и заставить прислушаться к своему мнению, – заявил исполнительный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк. – Мы должны разрушить барьеры, препятствующие полноценному участию детей с особенностями развития: от программ, игнорирующих их потребности, до предрассудков, обесценивающих их способность вносить полноценный вклад».
Детис особенностями развития являются одной из наиболее маргинализированных и изолированных групп детей. В отличие от своих сверстников, они обычно лишены доступа к здравоохранению, образованию и социальным услугам. Зачастую им не позволяют участвовать в жизни их общин, и они более уязвимы для насилия и плохого обращения.
Девочкис особенностями развития в дополнение к этому также сталкиваются с дискриминацией по признаку пола. Девочкис особенностями развития не только маргинализированы в семье, общине, школе и обществе в целом, но и нередко подвергаются большему риску насилия, увечий, злоупотреблений, пренебрежительного или небрежного обращения, ненадлежащего обращения и эксплуатации.
К тому же у детейс особенностями развития меньше шансов на получение необходимого медицинского ухода, амбулаторное лечение, получение лекарств или прохождение курса прививок. Зачастую они последними получают информацию, которая помогла бы им остаться в безопасности, в том числе информацию о том, как избежать ВИЧ/СПИДа и как обратиться к взрослым, когда они чувствуют, что подвергаются опасности. Такая информация редко распространяется в форматах, доступных для слепых или глухих детей или для тех, кто страдает умственными расстройствами.
Дискриминация детейс особенностями психофизического развития обусловлена множеством факторов, включая невежество, предрассудки и культурные нормы, которые в свою очередь приводят к стигматизации детей и усилению социальной изоляции. Участие детейс особенностями развития еще более ограничивается ввиду наличия множества барьеров, включая отсутствие полноценного доступа к физической среде и информации и средствам коммуникации; отсутствие надлежащего законодательства, отсутствие надлежащей государственной политики и контрольных механизмов; и отсутствие должной подготовки у учителей и других поставщиков услуг.
Одним из главных барьеров на пути улучшения жизни детейс особенностями психофизического развития является дефицит достоверных данных. Когда детис особенностями развития не охвачены процессом сбора данных, их проблемы также не учитываются при обсуждении вопросов политики и распределении бюджетных ассигнований.
Положение детей с особенностями развития постепенно улучшается, однако там, где нищета и неравенство проявляются более заметно, разрыв между положением детейс особенностями развития и положением остальных детей по-прежнему необычайно велик. Сегодня, когда мировое сообщество совместными усилиями пытается достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, при большем равенстве, оно должно приложить дополнительные усилия для разработки эффективного законодательства по защите прав детейс особенностями развития, создания программ и услуг для оказания помощи детямс особенностями развития и их семьям на уровне общин и национальном уровне и для развенчания стереотипов, борьбы со стигматизацией и изменения отношения к инвалидности.
«ЮНИСЕФ полон решимости в сотрудничестве со своими партнерами разрушить барьеры, отделяющие детейс особенностями развития от полного осуществления их прав», – заявил Лейк.
ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 150 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его работе можно ознакомиться на сайте www.unicef.org
За дополнительной информацией просьба обращаться к Думите Лютре, Бюро ЮНИСЕФ для СМИ, Нью-Йорк, тел.: + 1 212 326-7495; drluthra@unicef.org.