9 ноября 2011 года состоится межведомственный круглый стол «Жизнеустройство детей до 3 лет, оставшихся без попечения родителей: проблемы и перспективы», который проводится в рамках Региональной инициативы Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и Средней Азии «Остановить помещение детей до 3 лет в интернатные учреждения»
Партнерами выступают Министерство образования и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а также Представительство Частной компании с ограниченной ответственностью «Hope&Homes for Children» (Великобритания).
Участники круглого стола ставят своей целью определить пути развития национальной системы защиты детства по деинституционализации детей в возрасте до 3 лет, а также:
К участию в круглом столе приглашаются депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, внутренних дел, представители управлений (комитетов) здравоохранения и образования облисполкомов, Минского горисполкома, общественные организации, приемные родители и усыновители.
Также мы будем рады видеть представителей СМИ на нашем круглом столе.
Ранее детство – период от рождения до 3-х лет – является самой важной фазой развития в жизни ребенка. Помещение младенца в государственные учреждения вызывает серьезную озабоченность ввиду разрушающего эффекта, которое оно имеет на здоровье и развитие такого маленького ребенка. Негативное влияние на физическое и интеллектуальное развитие, эмоциональную сферу, культурные и личностные особенности ребенка, а также способности к полноценному развитию может оказаться необратимым. Практика показывает, что за каждые три месяца, проведенные в интернатом учреждении, ребенок отстает на месяц в развитии.
Защита права ребенка на проживание в семейном окружении – одно из приоритетных направлений деятельности ЮНИСЕФ. В июне 2011 ЮНИСЕФ обратился к правительствам и мировой общественности с призывом прекратить помещение детей младше 3-х лет, включая детей с особенностями развития, в интернатные учреждения.
Гостиница ‘Crowne Plaza’ (ул. Кирова, 13), зал ‘Princess’, 2-ой этаж.
Время проведения 11.00-15.00, регистрация начинается в 10.30.
За дополнительной информацией обращаться в:
Призыв к действию: пришло время дать детям более подходящую возможность начать жизнь, чем начать ее в интернатном учреждении. Давайте будем работать вместе над изменением системы.
ЮНИСЕФ призывает правительства стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии прекратить помещение детей младше 3-х лет, включая детей с особенностями развития, в интернатные учреждения.
Отчет ЮНИСЕФ «Дома или «как дома?» обращает внимание на тот факт, что за последние 20 лет произошли лишь незначительные изменения в области реформы по уходу за ребенком, и пришло время прекратить практику помещения детей в государственные учреждения интернатного типа. Помещение детей младше 3-х лет в интернатные учреждения должно быть запрещено, за исключением случаев, когда это делается при крайней необходимости на короткий срок, не превышает шести месяцев и соответствует наилучшим интересам ребенка.
Нынешняя ситуация в регионе способствует этому переходу. Современные знания о влиянии интернатного ухода на развитие детей, а также о европейских стандартах в области альтернативных форм ухода за ребенком подтверждают приоритетность политики, связанной с вопросами благополучия маленьких детей, выделения необходимых средств на ее реализацию и развития услуг в этой сфере.
Мы верим, что сейчас то самое время. И нам нужно работать совместно, чтобы изменить ситуацию.
В регионе Центральной и Восточной Европы и государств СНГ наблюдается самый высокий уровень численности детей, воспитывающихся в условиях альтернативного ухода за ребенком: 1,3 миллиона детей, что составляет более одного ребенка на сотню. Количество детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях в 22 странах региона делает ЦВЕ/СНГ худшим регионом мира по этому показателю. Более 626 000 детей находятся в учреждениях этого типа. В среднем уровень численности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в регионе оставался стабильным с 2000 года. Однако в 12 странах в период с 2000 по 2007 он увеличился. Это означает, что, несмотря на осуществляющуюся реформу, помещение в интернатные учреждения все чаще используется в более чем половине стран региона.
Обзор базы данных TransMonee, которые имеются по 16 странам региона, показывает наличие более 31 000 детей младше 3-х лет, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Ключевыми факторами столь высокого уровня институализации детей в регионе (в отличие от стран с более низким уровнем), являются бедность, а также другие социально-экономические факторы, которые оказывают большее влияние, чем защита от жестокого обращения (на которое система защиты в странах ЦВЕ/СНГ часто реагирует с опозданием). Во многих странах доля детей с особенностями развития в интернатных учреждениях составляют до 60%. В некоторых странах значительную долю детей в интернатных учреждениях составляют находящиеся в неблагоприятном положении этнические меньшинства, например рома.
Все страны региона ЦВЕ/СНГ вовлечены в реформу системы по уходу за ребенком. Однако процесс реформирования проходит медленно и с разной степенью эффективности, а достигнутый прогресс носит очень неустойчивый характер. Реформы не всегда имеют должного влияния на общую ситуацию. Трудно отрицать тот факт, что странах ЦВЕ/СНГ институализация детей является «привычкой», которая усиливается возрастающим социально-экономическим неравенством. Комитет ООН по правам ребенка выражает серьезную озабоченность этой ситуацией.
С целью повышения эффективности реформ ЮНИСЕФ призывает на приоритетной основе уделить внимание предотвращению помещения детей до 3-х лет в интернатные учреждения. Данный подход в равной степени коснется детей с особенностями развития и в течение 4-х лет сократит количество детей, помещенных в интернатные учреждения, на 20%.
Международный доклад по вопросу о насилии в отношении детей (2006 г.) отмечает негативное влияние процесса институционализации на детей, которое может включать слабое физическое здоровье, серьезное отставание в развитии, инвалидность и необратимый психологический ущерб.
Ранее детство – период от рождения до 3-х лет – является самой важной фазой развития в жизни. Взаимное влияние раннего опыта и экспрессии генов отражаются на созревании мозга. Помещение младенцев в интернатные учреждения вызывает серьезную озабоченность ввиду разрушающего эффекта, которое оно носит для раннего здоровья и развития детей. Негативное влияние на физическое и когнитивное развитие, эмоциональную защиту и устройство, культурные и личностные особенности, а также способности к развитию в целом может оказаться необратимым. Дети, которые начинают жизнь позади ровесников остаются позади них на всю жизнь!
Современное исследование зафиксировало многочисленные проблемы, выявленные у маленьких детей, взятых на попечение из интернатных учреждений в Восточной Европе. Отклонения включают различные серьезные медицинские проблемы, физические и функциональные нарушения работы головного мозга, когнитивные проблемы, задержки в развитии речи, отклонения в сенсорном, социальном и поведенческом развитии, включая невнимательность, повышенную активность, нарушение привязанности, а также синдром, похожий на аутизм.
Практика показывает, что за каждые три месяца, проведенные в интернатном учреждении, ребенок отстает на месяц в развитии.
Конвенция ООН о правах инвалидов (вступила в силу в 2008 г.) в статье 19 подчеркивает необходимость развития качественных и устойчивых альтернатив институциональному уходу, требующую перехода государственной политики от институционализации к развитию услуг на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества.
Комитет ООН по правам ребенка в своем Замечании общего порядка № 9 «настоятельно призывает государства-участники использовать практику помещения детей в специализированные учреждения только в качестве крайней меры, когда это абсолютно необходимо и отвечает наилучшему обеспечению интересов ребенка».
В рекомендации Совета Европы о деинституционализации и жизни в обществе детей с ограниченными возможностями (CM/Rec(2010)2) подчеркивается, что помещение детей в учреждения интернатного типа «усиливает озабоченность относительно совместимости этой меры с осуществлением прав ребенка» и рекомендует правительствам государств-членов Совета Европы «принять все законодательные, административные и другие меры, отвечающие этой ситуации и соблюдающие принципы, сформулированные в Приложении к настоящей Рекомендации, с тем, чтобы заменить предложение институционализации услугами, предоставляемыми по месту проживания, в разумные сроки и в рамках всеобъемлющего подхода».
В Руководящих указаниях ООН по альтернативному уходу за детьми (2009 г.) подчеркивается необходимость использования учреждений интернатного типа только в тех случаях, когда это является особенно подходящим и необходимым вариантом (пункт 21), а также тот факт, что альтернативный уход за маленькими детьми, особенно в возрасте до 3 лет, должен предоставляться в окружении на базе семьи (пункт 22).
Руководящие указания ООН по альтернативному уходу за детьми включают некоторые потенциально допустимые исключения из принципа предоставления опеки семейного типа детям младше 3-х лет.
Первым является желательность не разлучения родных братьев и сестер: так, если нет возможности предоставить опеку семейного типа для всей группы, то лучше оставить младенца вместе со своим родственником в интернатном учреждении, чем передать его в одиночку под опеку семейного типа.
Вторая группа исключений, имеющих особую важность, касается случаев, когда помещение на попечение производится в чрезвычайном порядке или «на установленный и очень ограниченный срок с запланированной, в конечном итоге, реинтеграцией в семью или другим надлежащим долгосрочным решением».
В целом результаты исследований показывают, что, если учреждение интернатного типа соответствует определенным стандартам (которые перечислены в Руководящих указаниях ООН по альтернативному уходу за детьми), то вероятность негативного эффекта на ранее развитие ребенка в случае помещения на очень ограниченный срок относительно мала.