Каждый имеет право быть разным

29 июля 2011 года в 12.30 телеканал «ЛАД» продолжает трансляцию телевизионного цикла «Безграничные люди: Каждый имеет право быть разным», созданного по инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и телестудией «Новый город».

Третий фильм цикла «Каждый имеет право быть разным» рассказывает историю семьи, в которой воспитывается  ребенок c ранним детским аутизмом. Мало кто знает, что такое аутизм. Иногда посторонним людям кажется, что ребёнок просто не умеет себя вести, он избалован, капризен. И мало кто догадывается, что поведение ребёнка вызвано его состоянием. На самом же деле такой ребенок очень избирателен в выборе друзей и тех, с кем можно просто пообщаться… И не у каждого получается найти контакт с ним: он живет в СВОЕМ, очень особенном, удивительном и необычном мире. Его мир не лучше и не хуже – он просто ДРУГОЙ.

Цикл из 20 фильмов направлен на формирование позитивного отношения общества к детям с особенностями психофизического развития, освещает вопросы их социальной интеграции, обеспечения комфортной для жизни безбарьерной среды.

Дети с особенностями развития являются одной из ключевых целевых групп программы сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Республики Беларусь с 1997 года. Новая Страновая программа на 2011-2015 гг. уделяет особое внимание развитию системы раннего выявления нарушений здоровья ребенка, формированию реабилитационного пространства для детей с особенностями в развитии, совершенствованию системы оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, а также детям и молодым людям с особенностями психофизического развития в социальной интеграции и обеспечении равных возможностей.

Для справки

В Республике Беларусь численность детей в возрасте до 18 лет на начало 2011 года составила 1 737 400 человек. В специальном образовании или коррекционно-педагогической помощи нуждаются 126 785 детей, которые имеют особенности психофизического развития. Из них:

  • дети с нарушениями речи – 87, 92%
  • дети с интеллектуальной недостаточностью – 11,87%
  • дети с нарушениями психофизического развития – 9,27%
  • дети с нарушениями зрения – 2,51%
  • дети с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата – 2,13%
  • дети с нарушениями слуха – 1,57%
  • дети с тяжелыми множественными нарушениями – 1,53%

Более подробную информацию вы можете получить у Юлии Новиченок, координатора информационных программ Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), тел.: +375 29 635 21 16, e-mail: jnovichenok@unicef.org, julia.novichenok@gmail.com