Согласно докладу «Возможности в условиях кризиса» ежедневно 2 500 молодых людей инфицируются ВИЧ

Йоханнесбург/Нью-Йорк, 1 июня 2011 года: Согласно данным распространенного сегодня глобального доклада о профилактике ВИЧ, ежедневно примерно 2 500 молодых людей инфицируются ВИЧ.

Хотя распространенность ВИЧ среди молодежи несколько снизилась, молодые женщины и девочки-подростки подвергаются непропорционально высокому риску инфицирования из-за биологической уязвимости, социального неравенства и изоляции.

Впервые в докладе «Возможности в условиях кризиса: профилактика ВИЧ с раннего подросткового возраста до совершеннолетия» приводятся данные о числе ВИЧ-инфицированных среди молодежи, и обращается особое внимание на риски, которым подвергаются подростки по мере взросления. В докладе, который является совместной публикацией ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО, ЮНФПА, МОТ, ВОЗ и Всемирного банка, перечисляются факторы, повышающие опасность инфицирования, а также возможности активизации деятельности по профилактике и борьбе с пагубными традициями и обычаями.

«Для многих молодых людей ВИЧ-инфицирование становится результатом недостатка внимания, изоляции и нарушений, которые происходят с ведома семей, общин, общественных и политических лидеров. Авторы настоящего доклада настоятельно призывают руководителей всех уровней создать цепочку профилактики, чтобы обеспечить информирование и защиту подростков и молодежи и дать им возможность сохранить здоровье, – заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – ЮНИСЕФ полон решимости добиваться этого. Мы должны обеспечить молодым людям защиту в течение второго десятилетия их жизни, с тем чтобы переход из детства к взрослой жизни не завершался крушением жизненных планов в результате ВИЧ – переход, чреватый особыми угрозами для девочек и молодых женщин».

Согласно данным доклада, в 2009 году 41 процент новых случаев инфицирования среди взрослых в возрасте старше 15 лет приходился на долю населения в возрасте от 15 до 24 лет. По миру в целом в 2009 году число ВИЧ-инфицированных в этой возрастной группе оценивалось примерно в 5 млн. человек (от 4,3 млн. до 5,9 млн.). Как показывают новые данные, в возрастной группе от 10 до 19 лет инфицированы ВИЧ около 2 млн. подростков (от 1,8 млн. до 2,4 млн.). Большинство из них проживают в странах Африки к югу от Сахары, большинство из них составляют женщины, и большинство из них не знают о своей болезни. По миру в целом молодые женщины составляют более 60 процентов всех ВИЧ-инфицированных среди молодежи. В странах Африки к югу от Сахары эта доля возрастает до 72 процентов.

«Успех, которого мы добились в расширении доступа к антиретровирусным препаратам, означает, что больше молодых людей, инфицированных ВИЧ, выживают, однако многие до сих пор не знают о своей болезни, – заявила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д?р Маргарет Чань. – ВОЗ преисполнена решимости способствовать улучшению доступа подростков к диагностике и консультированию ВИЧ-инфицированных и обеспечить предоставление медицинских услуг для удовлетворения их потребностей в профилактике, лечении, уходе и поддержке».

Ранний подростковый возраст, когда большинство молодых людей еще не начали вести активную половую жизнь, а пагубные гендерные и социальные нормы, повышающие опасность ВИЧ-инфицирования, еще не сформировались, открывает возможности для вмешательства. Общинам, руководителям и самим молодым людям надлежит сыграть важную роль в изменении моделей поведения, подвергающих молодежь риску, и формировании условий, в которых она могла бы раскрыть все свои способности. Например, на юге Африки, где высока доля ВИЧ-инфицированных в возрастных группах старшего возраста, половые контакты с множеством партнеров и сожительство партнеров разного возраста способствуют увеличению числа ВИЧ-инфицированных среди молодежи, особенно среди молодых женщин. Однако и в этой области можно добиться прогресса. Предпринимаемые по инициативе общин попытки изменить такие нормы оказались действенными в общинах Танзании, где мужчины, пытающиеся вступить в связь с более молодыми женщинами и девочками, стали объектом насмешек.

«Как говорится в докладе, слишком часто девочки-подростки оказываются беременными прежде, чем могут к этому подготовиться, и рожают детей, хотя сами еще остаются детьми, – заявил Исполнительный директор ЮНФПА д-р Бабатунде Осотимехин. – Это представляет опасность как для их собственного здоровья, так и для здоровья их детей и ограничивает их возможности и потенциал. Для достижения ЦРТ исключительно важно улучшить доступ к всестороннему половому воспитанию и комплексным услугам в сфере репродуктивного здоровья, включая планирование семьи и использование мужских и женских презервативов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что распространение информации и услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья приводит не к более частым сексуальным контактам и рискованному поведению, а, наоборот, к уменьшению числа нежелательных беременностей, снижению доли ВИЧ-инфицированных и улучшению здоровья».

Отдельные виды рискованного поведения – такие как раннее начало сексуальной жизни, беременность и наркомания – являются признаками неблагополучия среды, в которой находится юный подросток, и могут быть связаны с насилием, эксплуатацией, злоупотреблениями и недостатком внимания. Однако системы социальной защиты, учитывающие фактор ВИЧ, могут способствовать укреплению финансовой безопасности уязвимых семей, улучшению доступа к медицинским и социальным услугам и обеспечению оказания услуг маргинализированной молодежи.

«Мир отчаянно нуждается в новых стратегиях профилактики ВИЧ; на каждых двух человек, получающих жизненно необходимые лекарства от СПИДа, приходится еще пять человек вливающихся в ряды инфицированных, – ситуация, с которой многие бедные страны и общины справиться просто не в состоянии, – говорит управляющий директор Всемирного банка д-р Махмуд Мохельдин. – Существующие стратегии профилактики позволили добиться лишь ограниченного успеха, и поэтому нам необходимо изыскивать новые творческие подходы, чтобы обратить вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа. Эти подходы должны обеспечивать удовлетворение самых базовых потребностей людей в образовании, экономической безопасности, интеграции в жизнь общества, достоинстве и правах человека. Данные вопросы приобретают особую важность, когда мы говорим о здоровье и благополучии девочек-подростков, матерей и детей, а также маргинализированных в обществе групп».

Членам семьи, учителям, руководителям общин надлежит сыграть важную роль в установлении стандартов ответственного поведения и пропаганде широкого круга услуг, которые необходимы молодежи, чтобы вести здоровый образ жизни. Действительно, для снижения доли ВИЧ-инфицированных необходимо не какое-то одно мероприятие, а долгий период профилактики, предусматривающий предоставление информации, поддержки и услуг на протяжении всей жизни. Однако многие подростки не имеют доступа к базовой информации о ВИЧ и профилактике, средствам профилактики и услугам по диагностике.

 «Молодым людям необходим доступ к всесторонним знаниям и услугам, с тем чтобы они могли делать безопасный выбор в отношении своего здоровья и контактов, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы полностью поддерживаем эту деятельность, которая должна придать новый импульс расширению масштабов полового воспитания на основе фактической информации и способствовать удовлетворению разнообразных потребностей молодых людей по мере их перехода от раннего подросткового возраста во взрослую жизнь. Мы должны совместными усилиями обеспечивать, чтобы все молодые люди, особенно девочки и уязвимые группы населения, получали образование, поддержку и защиту, необходимые для профилактики ВИЧ и содействия повышению их благополучия в целом», – добавила она.

Во всем мире многие молодые люди под воздействием экономических проблем, эксплуатации, социальной изоляции и отсутствия семейной поддержки приобщаются к проституции и наркомании. В результате такого антиобщественного поведения они подвергаются чрезвычайно высокому риску инфицирования и сталкиваются с общим осуждением и дискриминацией. Эти же молодые люди чаще всего не имеют доступа к услугам по профилактике и защите от ВИЧ. Для того, чтобы принимаемые на национальном уровне меры по борьбе с ВИЧ были эффективными, правительства должны решить основополагающие проблемы нищеты, изоляции и гендерного неравенства, которые угрожают здоровью будущих поколений. Выбор равенства в качестве ориентира помогает обеспечить, чтобы до групп, которые труднее всего охватить услугами, руки доходили не в последнюю очередь, и чтобы они имели доступ к этим услугам и могли пользоваться ими.

«Каждый второй новый случай ВИЧ-инфицирования происходит среди 15-24-летних. В Рекомендации МОТ о ВИЧ и СПИДе и сфере труда содержится призыв уделять в рамках национальных стратегий и программ по ВИЧ и СПИДу особое внимание молодежи, и подчеркивается роль систем образования и профессиональной подготовки и программ трудоустройства и обслуживания молодежи как важнейших каналов передачи информации о ВИЧ, – заявил Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавиа. – Уже сейчас на молодежь нередко ложится непропорционально большая доля бремени безработицы, неполной занятости и нищеты – ситуация, усугубляющаяся глобальной рецессией. Мы должны дать молодежи возможность полностью реализовать свой потенциал. Ее сила – это сила общин, всего общества и национальной экономики».

Как подчеркивается в докладе, имеются возможности для использования доказавших свою эффективность стратегий вне зависимости от масштабов эпидемии. В странах, охваченных массовой эпидемией, имеются возможности для поощрения здорового отношения и поведения, достижения большего гендерного равенства и содействия превращению защиты в новую норму жизни. Например, в странах Африки к югу от Сахары те же традиции и обычаи, которые заставляют мириться с насилием в семье, не позволяют женщинам отказываться от нежелательных сексуальных контактов, настаивать на безопасном сексе или критиковать мужчину-партнера за неверность, а все это подрывает способность достичь цели воспитания поколения, свободного от СПИДа. А в странах с низким уровнем заболеваемости, где эпидемией охвачены отдельные районы, а главными источниками ВИЧ-инфицирования среди молодежи являются внутривенное употребление наркотиков, проституция или сексуальные контакты между мужчинами, можно изменить правовые и социальные условия, которые усиливают уязвимость, и расширить возможности молодых людей, наделив их знаниями и доступом к услугам по профилактике и лечению.

«Молодые люди – это не только завтрашние, но и сегодняшние лидеры, – заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Седебе. – Если дать молодым людям возможность защитить себя от ВИЧ, то они могут привести нас к поколению, свободному от ВИЧ».

Примечание для вещательных компаний

Видеоматериалы и фотографии широкого разрешения можно бесплатно получить на сайте www.thenewsmarket.com/unicef

Справочная информация об инициативе «Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа»

Инициатива «Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа» – это призыв к действиям по ограждению детей от влияния ВИЧ и СПИДа. Главное внимание в ней уделяется нуждам детей в четырех ключевых областях, известных как «четыре П»: профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку; оказание педиатрической помощи детям, инфицированным вирусом; профилактика новых инфекций среди детей подросткового возраста и молодежи; и поддержка и защита детей, страдающих от ВИЧ и СПИДа.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 150 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

О Всемирном банке

Всемирный банк борется с нищетой, оказывая развивающимся странам финансовую и техническую помощь. Банк занимается укреплением национальных систем здравоохранения для улучшения положения в области здравоохранения, что, в конечном итоге, ведет к укреплению систем здравоохранения; активизирует деятельность по профилактике и лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний; добивается улучшения здоровья матери и ребенка и положения в области питания, гигиены и санитарии; и защищает бедные слои населения от обнищания, вызванного высокими и непредсказуемыми личными расходами. Банк был одним из лидеров финансирования глобальной деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом с первых дней возникновения этой эпидемии и с 1989 года выделил на борьбу с этим заболеванием 4,4 млрд. долл. США. В 2010 финансовом году Банк перечислил 327 млн. долл. США на содействие осуществлению мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках существующих операций и оказывал странам помощь в восполнении нехватки средств в важнейших областях профилактики СПИДа, ухода за больными и их лечения и смягчения последствий. www.worldbank.org/aids

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) – это учреждение системы Организации Объединенных Наций, отвечающее за разработку международных трудовых стандартов и контроль за их соблюдением. Это единственное трехстороннее учреждение Организации Объединенных Наций, в рамках которого представители правительств, работодателей и работников совместно определяют стратегии и программы по пропаганде достойной работы для всех. На основе взаимодействия со своими 183 государствами-членами МОТ стремится расширять возможности женщин и мужчин по получению достойной и производительной работы в условиях свободы, справедливости, безопасности и человеческого достоинства. www.ilo.org/aids/lang--en/index.htm

О ЮНЭЙДС

ЮНЭЙДС, Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, – это инновационное партнерство Организации Объединенных Наций, возглавляющее и вдохновляющее мировое сообщество в деле обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.  www.unaids.org

О ВОЗ

В качестве руководящего и координирующего органа в области международного здравоохранения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках системы ООН возглавляет глобальную деятельность в сфере здравоохранения по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Департамент по ВИЧ/СПИДу оказывает государствам-членам ВОЗ основанную на фактических данных техническую поддержку в наращивании их усилий в области лечения, ухода и профилактики, а также в снабжении лекарственными препаратами и средствами диагностики для обеспечения проведения всесторонней и устойчивой деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом. www.who.int

О ЮНФПА

ЮНФПА, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения, – это международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит содействие осуществлению права всех женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. ЮНФПА оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ, направленных на уменьшение бедности, а также в целях обеспечения того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды — безопасными, чтобы избавить молодежь от опасности ВИЧ/СПИДа и чтобы к каждой девушке и женщине относились с достоинством и уважением.  www.unfpa.org

О ЮНЕСКО

ЮНЕСКО занимает в системе Организации Объединенных Наций ведущее место в деятельности по профилактике ВИЧ среди молодежи в сфере образования, содействуя выполнению обязательства ЮНЭЙДС по обеспечению всеобщего доступа к всесторонним программам профилактики ВИЧ, лечению, уходу и поддержке. Глобальная инициатива ЮНЭЙДС по вопросам образования и ВИЧ и СПИДу (ЭДЮКЭЙД), осуществляемая под руководством ЮНЕСКО, преследует две главные цели: предотвращать распространение ВИЧ благодаря образованию и защищать ключевые функции системы образования от воздействия эпидемии. Повышенное внимание в своей работе ЮНЕСКО уделяет руководству в области всестороннего полового воспитания как средства улучшения профилактики ВИЧ. www.unesco.org/aids

Доклад и сопутствующие материалы вы можете скачать, перейдя по ссылке http://www.unicef.org/aids/index_58689.html.

За дополнительной информацией просьба обращаться к следующим лицам:

  • ЮНИСЕФ
    Шанта Бломан, ЮНИСЕФ, Йоханнесбург; + 27 79 495 5938, sbloeman@unicef.org
    Рошан Хадиди, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк; + 1 917 478 2574, rkhadivi@unicef.org
  • Всемирный банк
    Мелани Мэйхью, Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия; + 1 202 4587 891, Mmayhew1@worldbank.org
  • Международная организация труда (МОТ)
    Сайед Мохаммад Афсар, МОТ, Женева; +41 22 799 8711, afsar@ilo.org
  • ЮНЭЙДС
    СофиБартон-Нотт, ЮНЭЙДС, Женева; + 41 22 791 1697, bartonknotts@unaids.org
  • ВОЗ
    Мари-АньеАйн, ВОЗ, Женева; + 41 22 791 2710, heinem@who.int
  • ЮНФПА
    Омар Гарзеддин, ЮНФПА, Нью-Йорк; + 1 212 297 5028, gharzeddine@unfpa.org
  • ЮНЕСКО
    Люсия Иглесиас, ЮНЕСКО, Париж; + 33 1 45 68 17 02, l.iglesias@unesco.org