МИНСК, 27 мая 2015 года – ЮНИСЕФ и Европейский союз представили инновационное пособие «Права ребенка как часть сотрудничества в целях развития», которое дает практические рекомендации по внедрению прав ребенка во все аспекты программной деятельности: планирование программной работы и бюджета, создание законов и принятие решений.
ЮНИСЕФ, Европейский союз и его государства-члены, включая Латвию, председательствующую в Совете Евросоюза, разделяют твердую приверженность в отношении содействия и защиты прав детей во всех сферах деятельности, в том числе сотрудничестве в целях развития.
Майра Мора, Посол, Глава делегации Европейского союза в Республике Беларусь, отмечает: «Проектов, не затрагивающих интересы детей, не существует, и это означает, что все проекты, независимо от их тематики, оказывают положительное или отрицательное влияние на жизнь детей. Поэтому, очень важно обратить внимание на эту взаимосвязь участников процесса развития, работающих в отраслях, которые традиционно не связаны или могут казаться несвязанными с правами ребенка. Таких отраслях, как инфраструктура, энергоресурсы, сельское хозяйство, частный сектор и охрана окружающей среды.
Пособие, которые мы представляем сегодня, предлагает нам инструментарий для реализации такого кросс-секторального подхода». Пособие предлагает более 80 инновационных и простых в использовании инструментов по 8 тематическим модулям, охватывающим права ребенка в области разработки и реализации программ в целях развития, участия детей в жизни общества, оценки достигнутых результатов, учета прав ребенка в сфере управления, в кризисных ситуациях и при формировании бюджета. Пособие сознательно выходит за рамки традиционных областей, направленных на детей (таких как питание, здравоохранение и образование), и предлагает практические советы и готовые инструменты для различных секторов и этапов программного цикла.
«Дети находятся в центре любой деятельности в целях развития. Именно они являются главной движущей силой любых перемен в обществе, а инвестиции в детство приносят наибольшую прибыль, – подчеркивает д-р Рашед Мустафа Сарвар, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. – Если мы не будем учитывать интересы детей во всех отраслях деятельности при разработке стратегий, принятии бюджетов то, очевидно, потерпим неудачу в достижении устойчивого развития, сбалансированного экономического роста, благосостояния и мира. Для достижения устойчивых результатов, учитывающих интересы и права всех детей, вопросы детства должны всегда быть на первом месте. Очевидно, что инвестиции в детей сегодня принесут долгосрочные положительные результаты, прибыль и выгоды не только детям и их семьям, но экономике и обществу в целом».
Пособие по правам ребенка вышло в решающий момент. В рамках празднования 25-й годовщины Конвенции ООН о правах ребенка и подготовки Программы развития после 2015 года стало очевидно, что необходимы новые способы привлечения партнеров и построения политического пространства для детей, в частности, которые будут уделять больше внимания наиболее нуждающимся и наиболее уязвимым детям.
Михаилс Попковс, Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь, сказал: «2015 год отмечен в политике Европейского союза отмечен как тематический Год сотрудничества в целях развития. Говоря о развитии, то есть о том, как наши страны будут жить и развиваться в ближайшем или более отдаленном будущем, мы не можем обойти темы развития человеческого потенциала, создания эффективной образовательной системы, реализации политики социальной защиты и, в целом, создание в наших странах благоприятной среды для развития подрастающего поколения. В этом контексте представленное сегодня пособие «Права ребенка как часть сотрудничества в целях развития» имеет очень важное значение, так как фокусирует внимание и государства, и общества на непростых, но крайне актуальных вопросах защиты прав детей, оказания помощи в подготовке к самостоятельной жизни, к тому, чтобы стать полноценными членами общества, то есть охватывает все аспекты создания благоприятной среды для развития ребенка».
Накануне ЮНИСЕФ провел однодневный тренинг «Права ребенка как часть сотрудничества в целях развития», ориентированный на специалистов в области развития, работающих в донорских агентствах, неправительственных и правительственных организациях.
Верена Кнаус, Старший советник по политическим вопросам (ЮНИСЕФ, Брюссель), и один из авторов пособия, выступила в роли тренера. Одна из участниц, Анастасия Пигулевская, представляющая Белорусскую ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, пdоделилась своими впечатлениями от тренинга: «Это пособие уместно использовать не только общественным организациям, занимающимся вопросами развития, но и всем сторонам, особенно государственным учреждениям. Я надеюсь, что мы все сможем применить полученные знания на практике, делиться практическими инструментами и принципами с другими заинтересованными сторонами, работающими в области защиты прав детей».
Пособие находится в открытом онлайн доступе на английском, испанском и французском языках (http://www.unicef.org/eu/crtoolkit/).
---
Более подробную информацию вы можете получить у Юлии Новиченок,
координатора информационных программ Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ),
тел.: +375 29 635 21 16,
e-mail: jnovichenok@unicef.org, julia.novichenok@gmail.com