Сократить число детей, направляемых в интернатные учреждения

В настоящее время не менее 1,4 миллиона детей в 26 странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии растут без своих биологических родителей, нередко в интернатных учреждениях, что может нанести серьезный ущерб их развитию. Но оказание поддержки семьям, которым грозит разлучение с детьми, может снизить потребность в интернатных учреждениях и защитить право всех детей расти в условиях семейной заботы.

"Ребенок должен воспитываться в семье; это в наивысшей степени отвечает его интересам. Помещение детей в интернатные учреждения можно применять только в крайнем случае", – отметил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в ходе дискуссии, организованной при участии Болгарии в период сентябрьского заседания Исполнительного совета ЮНИСЕФ. В работе данного мероприятия также приняли представители Хорватии, Сербии, Турции и Казахстана.

"Предоставляя детям возможность расти окруженными любовью и заботой, мы даем им значительно больше, чем просто дом, - мы обеспечиваем детям необходимые условия для того, чтобы они могли в полной мере реализовать свой потенциал и стать полноценными членами общества".

Воспитание в интернатном учреждении может нанести ущерб физическому, умственному и эмоциональному развитию детей. Исследования доказали, что семейные службы и службы на уровне местных сообществ в долгосрочном плане более эффективны по затратам. В ходе исследования, проведенного ЮНИСЕФ в Армении в 2010 году, было установлено, что содержание ребенка в интернатном учреждении в течение года обходится государству в среднем в 3,800 долл. США, патронатное воспитание – в 2,800 долл. США и гораздо меньше средств требует воспитание ребенка в собственной семье.

В странах региона ЦВЕ/СНГ отмечаются следующие тенденции:

  • Хотя общее число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сокращается, 1,4 миллиона детей в странах региона растут без своих биологических родителей, и примерно половина из них живут в крупных интернатах.
  • У девяти из десяти воспитанников интернатных учреждений жив или один, или оба родителя.
  • В некоторых странах вследствие отсутствия специализированного медицинского ухода и инклюзивных форм обучения в местных сообществах дети с ограниченными возможностями составляют до 60 процентов всех воспитанников интернатных учреждений.
  • Среди детей, живущих в интернатных учреждениях, также непропорционально велика доля детей, принадлежащих к этническим меньшинствам, детей из неполных семей и семей из других уязвимых категорий населения.
  • У детей раннего возраста в 3–6 раз выше вероятность быть оставленными родителями или помещенными в государственное учреждение на определяющем этапе их физического, умственного и эмоционального развития.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии достигнут значительный прогесс в реформировании системы ухода за детьми. В последние несколько лет стратегический поворот от практики помещения детей в интернатные учреждения к оказанию поддержки уязвимым семьям содействует недопущению неоправданного разлучения детей с их семьями.

"В Болгарии осуществляемые реформы системы ухода за детьми способствуют сохранению все большего числа семей, – отметил Постоянный представитель Болгарии в Организации Объединенных Наций, вице-президент Исполнительного совета ЮНИСЕФ Стефан Тафров, который вел дискуссию в качестве председателя. – Необходимо развивать достигнутые успехи, оказывать родителям все более существенную поддержку с использованием более целостных и гибких подходов, учитывающих потребности конкретных семей".

Как заявил С. Тафров, в настоящее время в Болгарии сокращается число живущих в интернатных учреждениях детей в возрасте до 3 лет, сократилась доля детей в домах ребенка, все больше детей данной возрастной группы передаются на попечение семейного типа на уровне общин или в патронатные семьи.

ЮНИСЕФ взаимодействует с партнерами из числа государственных органов в целях поддержки реформирования системы ухода за детьми с акцентом на оказание помощи наиболее уязвимым категориям детей и семей, в том числе посредством выработки законодательства и мер политики, а также осуществления мероприятий по обеспечению высокого качества здравоохранения, образования и социальной поддержки.

_ _ _ _ _ _

О ЮНИСЕФ:

В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире.  С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к Г-же Лэли Джухари (Lely Djuhari), специалисту по связям с общественностью, Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ:
(+41 22) 909 5433, ldjuhari@unicef.org