ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В этом разделе приведены основные результаты исследования, отражающие распространенность занятия спортом, а также произошедшие изменения в образе жизни среди семей с детьми.

ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Примечание. В этом разделе использованы результаты двух волн исследования: апрель (27-29.04.2020), май (14-18.05.2020). Подробнее с методологией исследования можно ознакомиться здесь: unicef.by/methodology/. Две трети белорусов занимаются физкультурой или спортом: в большинстве случаев и родители, и дети.
Занимаются ли члены семьи спортом, зависит от дохода и уровня образования: чем они выше, тем больше вероятность, что в семье занимаются спортом.
Большинство родителей избегает занятий в группах или вне дома, но в тоже время ни они, ни члены их семей не прекратили спортивной активности.
Существуют явные различия между теми, кто занимался и не занимался спортом до пандемии. Поведение тех, кто ходил в спортзалы, изменилось, тех, кто занимался дома или на улице – нет.
В мае белорусские родители стали чаще выходить на улицу каждый день. Особенно чаще выходить на улицу каждый день стали родители в возрасте 35-34 (95% против 90% в апреле), родители из Витебской области (98% против 86% в апреле), родители из крупных городов (более 100 тыс.) (95% против 87% в апреле), те, кто работает полный рабочий день (95% против 91% в апреле), родители с высшим образованием (93% против 90% в апреле).
Существует позитивная связь: если семья занимается спортом или выполняет физические упражнения, тем меньше дети и взрослые в ней подвержены депрессии.
В семьях стали чаще готовить дома, сама еда стала более здоровой: потребление овощей и фруктов выросло, а снеков, сладостей и фастфуда – упало.
В 4 из 5 белорусских семей дети и родители едят продукты одинакового качества, но мужчины чаще отмечают, что их дети питаются лучше.