Сотрудничество Республики Беларусь с ЮНИСЕФ осуществляется на долговременной программной основе. В настоящее время реализуется Страновая программа на 2021-2025 годы. В её основе - национальные приоритеты Республики Беларусь в области социального развития, здравоохранения и образования.
Результаты последнего ситуационного анализа, проведенного ЮНИСЕФ вместе с Правительством Беларуси, выявили 4 области, требующие немедленных инвестиций и совместной работы: семья и безопасная среда для всех детей; вовлечение и защита подростков; раннее вмешательство и инклюзия детей с инвалидностью; изучение положения детей и укрепление партнерства.
За время нашей совместной работы, Беларусь достигла значительных успехов по многим параметрам:
ЮНИСЕФ — первое агентство ООН, которое оказало помощь государству в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Результатом плодотворной совместной работы государства и агентств ООН стала ликвидация передачи ВИЧ от матери ребенку.
ЮНИСЕФ выступил инициатором и оказал экспертную и техническую помощь государству в развитии сети центров, дружественных подросткам и молодежи. Сейчас в стране работает 55 таких центров.
При поддержке ЮНИСЕФ система равного обучения по вопросам формирования навыков здорового образа жизни среди подростков была институционализирована и интегрирована в систему общего среднего образования.
В 2010 глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» получила активное развитие во всех регионах Республики Беларусь. К реализации инициативы присоединились 25 городов.
При активном участии ЮНИСЕФ в 25 городах созданы и активно функционируют детские/молодежные советы/парламенты.
ЮНИСЕФ поддержал создание первых социально-педагогических центров системы образования и обучение специалистов по работе с семьями, воспитывающими детей. В настоящее время в Беларуси работают 138 таких центров.
Остановлен рост численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечено стабильное снижение их числа. За период с 2007 года сокращение составило 25%.
Доля детей, отобранных с лишением родителей их родительских прав, от общего числа вновь выявленных детей-сирот с 2007 года сократилась на 30%.
Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываемых в детских интернатных учреждениях, уменьшилась с 2007 года с 36,83% до 18,33%.
Сеть детских интернатных учреждений системы образования, в которых воспитываются дети-сироты, сократилась за последние 10 лет с 79 до 35 учреждений.
Рекламно-просветительская кампания по продвижению потребления йодированной соли стала самой успешной в стране и способствовала снижению йод-дефицита в организме белорусских детей.